С новыми принтерами мы сможем делать еще более сложные проекты



Отель, расположенный в экопарке «Ясно поле» в Тульской области, внесен в Реестр рекордов России как первый в нашей стране отель, напечатанный на 3D-принтере. Выбор технологии не был случайным. 

О развитии аддитивного направления в строительстве, особенностях и результатах реализации проекта редакции рассказал Дмитрий Черепков, основатель экопарка «Ясно поле».

 

 

Какова ниша 3D-печати на строительном рынке?

Ниша небольшая. На мой взгляд, 3D-печать пока востребована для уникальных строений сложной формы и экспериментальных построек, например, таких, которые мы создаем для гостевой индустрии. Есть небольшой спрос у новаторов, которые хотели бы попробовать эту хайповую тему. Но люди пока больше интересуются, как и что печатается, нежели сами готовы строить нечто подобное. Конечно, формирование спроса еще впереди. И оно будет следствием появления профессионально сделанных объектов.

 

3D-печать в строительстве — все еще дело энтузиастов или уже нечто большее?

Дело энтузиастов. Но энтузиасты набираются опыта и приближаются к тому, чтобы продукт вышел на рынок. Небольшой интерес со стороны профессиональных участников рынка присутствует как следствие наблюдения за энтузиастами, которые ­что-то печатают.

 

Какие цели и задачи стоят перед участниками рынка и перед вашей компанией?

Сейчас количество компаний, реально способных печатать, очень мало — по пальцам пересчитать. Таких, которые могут заявиться и взять подряд, — побольше.

Впереди еще изучение технологий, их отработка, особенно в нашей климатической зоне, где более сложные условия для печати. Требуется повышение управляемости процессом, что позволит не просто печатать дома с вертикальным отклонением стен в сечении, но и дома вместе с крышей. Это очень непростая задача в технологическом плане из-за больших нависаний. Также нужны материалы и технологии, чтобы обеспечить водонепроницаемость бетона. И конечно, необходимо обучать специалистов.

Что касается нашей компании, в первую очередь важно освоение новых материалов или добавок к материалам, которые позволят избежать в печати даже декоративных трещинок. Также задачей является применение водонепроницаемого бетона, чтобы печатать и стены, и кровли. Запросы на сложные проекты куполообразной формы будут расти.

 

 

Какие достижения вашей компании за последнее время вы считаете значимыми?

Самое главное достижение — мы уже открыли первый отель в России, напечатанный на 3D-принтере.

И мы можем говорить про позитивную реакцию наших гостей. Те, кто у нас останавливался, в будущем хотели бы жить в таком доме.

Мы смогли на достаточно простом принтере напечатать стены с отклонением от вертикального сечения и с нависанием, решив непростую технологическую задачу. С новыми принтерами мы сможем делать более сложные проекты.

 

Как и почему вы выбрали 3D-печать для своего проекта? Какие впечатления по итогам?

В первую очередь выбор связан с тем, что с помощью печати можно делать более сложные и интересные формы домов, получать интересную фактуру. Для привлечения клиентов это имеет важное значение.

Недавно ко мне приезжали в гости знакомые из Домбая, которые строят экопарк. Они посмотрели и сказали: «Нам это так нравится, что мы хотим построить такой же дом для себя!» Это высокая оценка от людей, имеющих возможность построить себе любое здание. ■

 

Источник журнал "Аддитивные технологии" № 2-2024

 

Теги: 

Дмитрий Черепков, экопарк «Ясно поле», строительный 3D-принтер, 3D-печать в строительстве, журнал "Аддитивные технологии" № 2-2024

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru