В чем заключается эффективность сегодняшней 3D-печати

Девиз современного оборудования для 3D-печати: проще, дешевле, качественнее, быстрее. Специально для портала 3Dtoday Дмитрий Миллер, руководитель компании-производителя расходных материалов и студии 3D-печати REC, резидента фонда «Сколково», поделился своим мнением о том, как сегодня трансформируются критерии качества в индустрии 3D-печати.

В чем заключается эффективность сегодняшней 3D-печати

Если еще несколько лет назад использование 3D-печати было по карману лишь крупным компаниям, располагающим значительными финансовыми средствами, то сегодня аддитивные технологии стали широко распространены даже в условиях домашнего использования для личных нужд.

Аддитивные технологии развиваются стремительно. Радует и то, что рост этот экспоненциальный. Фактически это означает, что с каждым годом разработчикам в этой области удается добиваться большего, чем в предыдущие годы.

Это оказывает значительное влияние на спектр применения 3D-печати и аддитивных технологий в целом. В чем же заключается эффективность современного 3D-оборудования?

1. Простота

Технологии 3D-печати действительно становятся проще с каждым годом. Если раньше перед использованием оборудования ему требовалась определенная техническая настройка и должное обслуживание специалистом, то сегодня даже многие школьники умеют пользоваться 3D-принтерами. Упрощение эксплуатации оборудования способствует популяризации аддитивных технологий — внедрению в широкие массы и в различные сферы нашей жизнедеятельности.

Это объясняет рост популярности аддитивных технологий не только в коммерческом секторе, но в частном, для домашнего использования. Например, согласно официальной статистике в 2014 году во всем мире было суммарно отгружено (но это не значит, что продано) 110 тысяч 3D-принтеров. В 2018 году одних только 3D-принтеров для домашнего использования было продано более 400 тысяч. В 2021 году эти показатели выросли на порядок.

2. Дешевизна

За последние годы конечная стоимость 3D-печати значительно снизилась. Это открывает огромные перспективы и дает возможность использовать технологии 3D-печати не только все большему количество компаний и предприятий, но и в быту, частным образом. Сегодня 3D-оборудование и расходные материалы к нему по стоимости часто выходят даже дешевле популярных брендовых гаджетов.

Аналитики приводят в пример то, что еще десять лет назад сложно было найти 3D-принтеры стоимостью ниже четырех-пяти тысяч долларов, сегодня же на рынке можно найти модели стоимостью около $100.

В чем заключается эффективность сегодняшней 3D-печати

3. Качество

Растет и качество 3D-печати: современные 3D-принтеры способны осуществлять печать с точностью до долей миллиметра, что позволяет делать конечные модели высокого качества, не уступающего классическому серийному производству на крупных предприятиях. Показательным примером стала новинка от Anycubic — DLP 3D-принтер Photon Ultra. Хотя номинальное разрешение этого принтера составляет 720p, качество печати превышает даже уровень, обеспечиваемый 3D-принтерами с монохромными ЖК-матрицами разрешением 2K/4K. Это объясняется тем, что в DLP 3D-принтерах используется другая технология засветки, нежели в ЖК-масочных 3D-принтерах. В DLP 3D-принтерах используется проектор, отражающий свет на пиксель через микрозеркало, что обуславливает отсутствие конвергенции света и обеспечивает более резкий контраст черного и белого. ЖК-масочные 3D-принтеры сводят весь свет на пиксель, что может приводить к образованию неровностей и теней по краям моделей. DLP 3D-принтеры обеспечивают более высокую по сравнению с ЖК-масочными 3D-принтерами четкость отображения тонких линий и мелких текстов с лучшей чистотой цветопередачи и большей насыщенностью слоев, в результате чего модели имеют более изящную текстуру и острые углы.

4. Скорость

Во многом именно рост скорости 3D-печати сделал возможным повсеместное коммерческое использование аддитивных технологий. Современные 3D-принтеры печатают с высокой по меркам моделей прошлых лет скоростью. Это позволяет ставить 3D-печать на поток, осуществляя как серийную конвейерную печать, так и оперативное штучное производство. Первые FDM/FFF 3D-принтеры в массовой продаже печатали со скоростью до 35 мм/с. Сегодня скорость печати, например, 3D-принтера Ender 3 достигает 180 мм/с. По официальной информации производителя 3D-принтеров Creality (прим.ред)

5. Компактность

Если первые устройства были достаточно громоздкими, то сегодняшние принтеры выгодно выделяются на их фоне своей компактностью. Например, 3D-принтеры одной из ранних моделей, Actua 2100, занимали площадь в несколько квадратных метров, а своими габаритами были ближе к комоду, чем к принтеру. Сегодняшние 3D-принтеры легко можно уместить на рабочем столе, при этом выросла полезная рабочая площадь самих принтеров, за счет чего у пользователей появилась возможность осуществлять печать более габаритных и объемных моделей.

Несмотря на то что в последнее время рынок аддитивных технологий совершил настоящий прорыв, эксперты отмечают, что это лишь начало. Уже в ближайшем будущем оборудование для 3D-печати станет неотъемлемым атрибутом каждого дома — таким же обыденным, как, например, ноутбук или холодильник. И еще активнее будет развиваться внедрение аддитивных технологий на производстве и в бизнесе.

Источник

 

Теги: 

оборудование для 3D-печати, студия 3D-печати REC, Дмитрий Миллер, индустрия 3D-печати, применение 3D-печати и аддитивных технологий, 3D-оборудование, Технологии 3D-печати, 3D-принтер

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru