3D-технологии, беспилотники и титановый шелк: технопарк «Университетский» строит инновационный городок



Недавно стало известно, что технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский» стал аккредитованным оператором Центра коллективного пользования «Сколково». Первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков в интервью ЕАН рассказал о том, чем сегодня является и как развивается «Университетский», как помогает своим резидентам и какими достижениями может похвастаться.

- Расскажите, пожалуйста, что на сегодняшний день из себя представляет технопарк «Университетский» и кто его резиденты?

- Технопарк – это инфраструктурный проект, который функционирует уже два года. Мы находим перспективные, инновационные проекты и создаем условия их развития. Сейчас у нас 43 резидента. Среди них, к примеру, есть компания ООО «Альфасинтез», у которой нет конкурентов не только в России, но и в мире. Компания занимается производством титановых сетчатых эндопротезов «Титановый шелк» и титанового шовного материала «Титанелл». Их изготовление основывается на использовании уникальной титановой микропроволоки. Области применения в медицине: абдоминальная, торакальная и пластическая хирургия, оперативная гинекология. В ближайших планах компании - запуск в производство титановых сетчатых краниопластин, которые будут применяться при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой при наличии костных дефектов черепа.

По их просьбе, для ускорения работы, наш инжиниринговый центр в кратчайшие сроки создал 3d-модель краниопластины под конкретный костный дефект черепа. Теперь они могут, с учетом полученных томограмм, изготавливать краниопластины на любой случай. Титан как материал обладает предельной биологической инертностью. То есть ставится в организм как нечто родное, не вызывая «возмущение» иммунной системы. На 100% интегрируется в мягких тканях организма.

- На данный момент мы переходим от количественного показателя к качественному. Это совсем другой подход, это новые отношения с резидентами. Изначально, при создании технопарка, планировался уклон в сторону IT, но все-таки Урал - это промышленный регион, и мы должны учитывать это в своей деятельности. На данный момент у нас реализуются совершенно разные стартапы. Тот же самый «Альфасинтез», есть компания «Аэростат», которая делает беспилотники, есть «Структурная диагностика» (ИП Карькин) с компактным лазерным спектрометром, есть те, кто находит решения для автоматизации производства. Совершенно различные сферы. Технопарк – это площадка, это инфраструктура, это место для кооперации. Как это работает, могу рассказать на примере. Недавно к нам приезжал потенциальный резидент, который намеревается внедрять системы контроля учета всех товарно-материальных ценностей. Для работы системы нужно программное обеспечение. Мы предоставили им нашего резидента, занимающегося как раз этим направлением, теперь они будут работать вместе. На данный момент у нас все-таки больше промышленных проектов.

- Насколько часто наблюдается такая синергия между резидентами?

- Это регулярное явление. Есть у нас стартап по блокчейну. У всех сразу возникает ассоциация с криптовалютой, но это не так. Цифровая экономика не может развиваться централизованно, а единственная децентрализованная система, подходящая для этого, – это блокчейн. В июле к нам зайдет резидент, который намерен заняться внедрением этих технологий. Одна из потребностей наших резидентов – это финансирование. Мы не можем раздавать деньги, как таковых их у нас нет. Но мы помогаем привлекать средства, помогаем найти инвестора, продвигаем, наконец, внедряем эти технологии у себя. Нужно показывать примеры, как проекты наших резидентов реально работают.

Продемонстрировать, как это работает, всегда эффективнее, чем объяснять на словах. Как правило, многое в нашем здании сделано нашими резидентами: брендирование, дизайн внутренних помещений, сейчас делаем новую зону рецепции, проводим ребрендинг. Ведь наши резиденты - это творческие и креативные люди, и было бы неправильно не воспользоваться этим потенциалом.

- Соответственно, вы привлекаете средства инвесторов, заинтересовываете их конкретными проектами? Мы сводим на своей площадке тех, у кого есть проекты, и тех, у кого есть деньги. Как таковых денег у нас нет, для этого есть Областной венчурный фонд, фонд поддержки промышленников и предпринимателей и другие государственные и частные организации. Но мы ищем и интересные, перспективные проекты, помогаем им встать на ноги, за них решая многие их проблемы, и подыскиваем желающих вложить свои деньги в реальное дело. Мы уже говорили о нашей компании-резиденте, занимающейся внедрением блокчейна, когда-то у них не было средств даже на аренду офиса. А сейчас у них есть офис в центре Екатеринбурга и площадка на территории «Университетского», инвестор, заинтересованный в одном из их проектов. Что у них было четыре месяца назад и как дела обстоят сейчас – это небо и земля. Люди воодушевлены, они видят результаты своей работы – а это всегда приятно.

- Ваше интервью прочитает человек, у которого есть идея для стартапа. Что ему сделать, чтобы попасть в технопарк «Университетский»?

- Для начала нужно просто к нам прийти со своей идеей. Далеко не все идеи могут вырасти до масштабов проекта резидента технопарка. Мы стараемся не распыляться на множество идей, не гонимся за количеством, склоняясь к качеству. Существует экспертный совет, который оценивает проект, изучает его, анализирует. И после этого авторам идеи предлагается некая конструкция, как это все реализовать: мы упаковываем идею, чтобы она приняла правильную для дальнейшего продвижения форму.

- Итак, этот этап успешно пройдет, и компания становится резидентом. Какие у нее появляются привилегии?

- Самое основное – это приемлемая цена аренды помещений, возможности использовать оборудование, общаться с другими резидентами из своей сферы и кооперироваться. Мы договариваемся по условиям аренды с учетом возможностей компании и перспектив реализации проекта. Решения по оплате предоставляемых нами резиденту возможностей всегда индивидуальны. Кроме того, идеи, проекты наших резидентов мы презентуем на проходящих как в технопарке, так и за его пределами, но с нашим участием мероприятиях, знакомим гостей технопарка с нашими резидентами, а это могут быть руководители региональных, федеральных ведомств, специалисты и директоры зарубежных компаний. Одна из наших компаний, «Роботология» таким образом получила приглашение принять участие в весьма престижной выставке на стенде минпромторга, причем совершенно бесплатно. Сейчас мы планируем внедрить на регулярной основе встречи на нашей площадке стартаперов и инвесторов – не банкиров, а тех, кто имеет нацеленность на вложение средств в российский бизнес. И сейчас все больше и больше людей стремятся инвестировать в стартапы, а деньги – это базовая потребность для почти любого нового проекта.

- В этом году технопарк «Университетский» впервые стал площадкой для чемпионата профессиональных компетенций WorldSkills Роскосмоса. Расскажите, как прошло мероприятие? Какой опыт вы получили?

- Для меня это не новый опыт, в отличие от технопарка. Мероприятие оказалось, безусловно, важным для «Университетского», мы сделали его под ключ. В рамках взрослого мероприятия впервые в своей практике мы провели квесты для детей. Целью было приучить их к высоким технологиям, а не к мотыгам и лопатам. Ребятишки сами лазером выжигали себе медальоны, управляли роботами, работали на 3d-принтерах. Мой восьмилетний сын был потрясен всем увиденным, полученным опытом работы на реальном, взрослом оборудовании и спрашивал, когда он сможет снова прийти и повторить все это.

Интерес к новым технологиям нужно прививать с детства. Не потому, что это круто, а потому, что это эффективно. Люди постарше все равно тяжелее перестраиваются на новый лад. Мы хотим на своем примере прививать новому поколению тягу к технологиям с ранних лет. Что же касается чемпионата, то он прошел даже лучше, чем мы планировали: это объективная оценка специалистов Роскосмоса. Для корпорации это уже третий чемпионат, но раньше его проводили на площадках собственных предприятий. Уровень организации, по признанию экспертов, был самым лучшим именно у нас. Они остались в восторге от того, на каком высоком уровне все было сделано: оборудование, оснащение площадок для выполнения компетенций в рамках состязаний, деловая и культурная программы, подбор и размещение судей и экспертов – все это было сделано руками технопарка. Роскосмосу осталось лишь привезти своих людей. Еще маленький пример. К организации состязаний мы привлекли в числе прочих одного уральского студента. А по итогам чемпионата он будет работать на одном из предприятий Роскосмоса, кто знает, может, станет космонавтом, и это здорово. Не может не радовать, что такие мероприятия дают прекрасную возможность себя реализовать. Кроме того, нам удалось наладить взаимодействие между госкорпорацией и одним из местных предприятий, которое теперь заменит своей продукцией зарубежную компанию. А это означает, что деньги останутся в стране, в регионе. Мероприятия у нас проходят разные, совершенно разные. Теперь, к примеру, впереди у нас проведение Хакатона совместно с Уральским клубом нового образования. С утра 7-го июля до вечера 8 июля (это суббота и воскресенье) молодые люди будут разрабатывать кейсы по социальным проектам, полезным для городской среды. Будет интересно. Ждем участников и желающих помочь в организации мероприятия. Призом от технопарка станет место в нашем бизнес-инкубаторе.

- Какая у вас на данный момент заполняемость?

- Сейчас технопарк заполнен. Желающие приходят, но площадей, особенно лабораторных и производственных, не хватает. Такая перспектива просматривалась, поэтому нами предпринимались определенные действия: уже летом начнутся работы по строительству нового цеха, первого из шести запланированных, строительство цеха планируем завершить через год. По сути наше действующее здание является административным и частично лабораторным. В течение нескольких лет мы построим несколько цехов, где будут сборочные, лабораторные, складские, производственные помещения для наших резидентов.

Сейчас мы находимся в процессе перезагрузки: меняются требования к проектам резидентов, к формам содействия и продвижения наших резидентов, под новые задачи и ребрендинг: меняется логотип, появился свой слоган: «Место, где рождаются инновации». И очень хочется, чтобы слоган стал делом, а технопарк успешно развивался по всем направлениям.

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss