На днях были подведены итоги всероссийского конкурса молодых предпринимателей. В номинации «Инновационный предприниматель» золотым призером стал Артем Авдеев. Бывший студент, а ныне аспирант вместе с командой единомышленников представил на суд жюри технологию печати 5D и обошел сотни конкурентов из 62 субъектов страны. За более подробной информацией о разработке мы обратились к самому победителю.
Артем, мы уже привыкли к аббревиатуре 3D. Это трехмерное пространство – куда же больше? В чем суть технологии 5D?
– 5D означает пять степеней свободы. Наши машины – пятиосевые, чем и отличаются от трехосевых 3D-принтеров. То есть деталь может дополнительно наклоняться и поворачиваться в процессе печати. В совокупности с нашим программным обеспечением это дает такие преимущества, как повышение прочности деталей, сокращение времени печати, уменьшение количества расходного материала и другие.
В каких областях наиболее востребована продукция, производимая 5D-принтерами? Что это за продукция? Насколько она конкурентоспособна по цене, если сравнивать с классическими способами производства?
– Интерес к этой технологии существует во многих отраслях, в том числе, например, в авиастроительной. Но цикл внедрения здесь довольно длинный, поскольку к проверке и стандартизации деталей предъявляются очень серьезные требования. Сейчас мы сконцентрировались на прикладной отрасли, сотрудничаем с промышленными предприятиями – это и химическая промышленность, и машиностроение, и нефтехимия.
Я так понимаю, вы можете изготовить вышедшие из строя детали того или иного оборудования и упростить промышленникам жизнь?
–Мы производим прежде всего принтеры и показываем те возможности, которые дают наши машины. Дело в том, что на предприятиях достаточно высока доля импортного оборудования. Например, на заводе стоит итальянский станок – детали к нему, во-первых, дорогие, а во-вторых, на доставку уходит много времени. Все это оборачивается для предприятия простоями, которые дороже самой детали. Речь может идти о десятках миллионов рублей в день!
Так вот наша технология позволяет в короткие сроки изготовить нужную запасную часть непосредственно на предприятии. То есть мы предоставляем нашим партнерам обоснованный экономический расчет, показываем, в какой срок это оборудование окупается. В некоторых случаях окупаемость составляет всего-навсего два месяца.
Насколько трудно было начинать бизнес в сфере инноваций? Оказывали или, может быть, вам оказывают какую-то поддержку со стороны государства? В чем она заключается?
– Да, мы постоянно ощущаем поддержку. Все началось с гранта Фонда содействия инновациям на эту разработку. На 400 тысяч рублей в рамках программы «Умник» мы собрали первый прототип. Мы в постоянном диалоге с властями региона – много помогают областные центры поддержки экспорта и поддержки предпринимательства – это подразделения регионального центра «Мой бизнес». Они активно помогают нам в плане поиска партнеров, сертификации и во многом другом.
Какие материалы используются в качестве расходников для 5D-печати?
– Мы можем использовать те же материалы, что используются для обычных 3D-принтеров, – это катушки с пластиком. Они достаточно разные – твердые и гибкие, с различными температурными характеристиками. В каждом случае, выбирая материал, мы стараемся подобрать такой, чтобы деталь из него работала максимально эффективно. И как только получаем образец, который хорошо себя показывает, дальше делать копии не составляет труда: достаточно нажать на кнопку. Сейчас мы работаем с одним из наших партнеров, который занимается изготовлением филаментов (так называются расходные материалы), и вместе разрабатываем линейку гибких пластиков для производства уплотнений гидравлических систем. Для понимания: одно из предприятий закупает уплотнители по 1000 рублей каждый, а себестоимость нашей распечатанной детали – 16 рублей. Расход уплотнителей только на одной установке достигает 600 штук в год.
В Интернете есть ролики, на которых большой строительный принтер «печатает» бетонные дома. Какие перспективы открывают технологии 3D- или 5D-печати в будущем?
– На самом деле это будущее уже наступило. Аддитивные технологии (технологии послойного наращивания объектов. – Прим. авт.) уже переросли этап прототипирования и активно внедряются. Если говорить о принтерах, которые изготавливают металлические детали, то они уже вовсю используются в высокотехнологичных отраслях – медицинской, автомобильной, авиакосмической. Но себестоимость изготовления там тоже ведь космическая. То есть направление, где использование этой технологии экономически обосновано, довольно узкое. Наша технология и материалы вполне доступны. До недавнего времени остро стоял вопрос с прочностью деталей, но теперь мы его сняли. Так что проект может быть интересен большому кругу потребителей, в том числе для серийного производства.