Иркутские студенты сконструировали 3D-принтер для печати снегом

Студенты ИРНИТУ Георгий Бызов и Анатолий Семченко разработали 3D-принтер, работающий с настоящим снегом. Конструкторы планируют использовать технологию в создании арт-объектов, ветрозащитных стенок и игровых лабиринтов для детских зимних площадок.

 

3D-принтер сконструирован и собран в рамках дисциплины «Проектная деятельность» для студентов третьих-четвертых курсов. Команду возглавляет руководитель студенческого научного общества «Квантум» Роман Кононенко, а идея «снежного» принтера принадлежит профессору практики ИРНИТУ Сергею Маяренкову. Он продвигает проект «Зимний город», подразумевающий создание креативных общественных пространств и инновационных технологий, обеспечивающих комфортную жизнь зимой, сообщает пресс-служба вуза.

За основу системы взяли старый фрезерный станок с ЧПУ. Систему оснастили шнековым насосом с воронкой, напечатанным на обычном 3D-принтере. Устройство перерабатывает снег в кашеобразную массу, а затем подает ее в шланг, идущий к головке.

Иркутские студенты сконструировали 3D-принтер для печати снегом

«Устройство управляется при помощи контроллера и ноутбука. Также модифицировали софт Mach3, который обычно используют в работе с ЧПУ-станками. Работа увлекательная, но сложная, поскольку мы настраиваем максимально нестандартные параметры. Так, диаметр сопла в обычном 3D-принтере составляет 0,4 мм, в нашем устройстве — 20 мм. В связи с этим пришлось адаптировать под проект программу Cura Ultimaker, предназначенную для печати пластиком», — рассказал Георгий.

В середине ноября студенты планируют приступить к испытаниям аппарата со снегом. Разработчикам предстоит определить пропускную способность прибора, параметры 3D-печати, включая высоту и ширину снежного слоя, скорость вращения шнека и подачи массы.

Иркутские студенты сконструировали 3D-принтер для печати снегом

Окончив университет Георгий и Анатолий планируют заниматься установкой, программированием и наладкой робототехнических комплексов на крупных промышленных площадках, включая автозаводы, а участие в проектной работе считают своеобразной производственной практикой.

«Робототехникам важно понимать устройство деталей, ориентироваться в законах физики, механики, электроники и программирования, поэтому нашу профессию можно сравнить с медициной, где требуются доскональные знания предмета, умение разбираться в смежных науках», — пояснил Георгий.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss