Китайцы сделали напечатанное на 3D-принтере мясо более рентабельным



Ученые нашли способ уменьшить стоимость производства мяса из клеточной культуры с помощью 3D-принтера. Об этом сообщает Сиань Цзяотун-Ливерпульский университет.

В последние годы ученые ищут способ выращивать мясо без использования животных. Во-первых, это позволило бы есть мясо вегетарианцам, во-вторых, по мнению экологов, снизило бы нагрузку на окружающую среду. Однако до сих пор цена искусственного мяса остается крайне высокой, настолько, что его даже не пробуют производить массово для потребителей.

Теперь исследователи из Сингапура и Китая нашли способ производить чернила для мясных 3D-принтеров с использованием пищевых отходов, чтобы снизить их цену. Мясо создается из стволовых клеток, высаженных на субстрат, и без субстрата мясо не будет обладать структурой. Авторы исследования создали чернила для создания субстрата на основе пищевых отходов, а именно шелухи злаков. Новые чернила могут полностью растворяться в мясном продукте и дешевы в производстве, поэтому они могут значительно снизить стоимость крупномасштабного культивирования мяса.

«Мы оптимизировали чернила на растительной основе для 3D-печати, чтобы печатать каркасы для размещения мышечных стволовых клеток. Затем клетки могут расти вместе со структурой каркаса, и в итоге все вместе окрашивается свекольным красителем, чтобы внешне выглядеть как натуральное мясо», — поясняют ученые.

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss