Космическая ткань

аддитивные технологии
В лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA создаются необычные 3D-печатные металлические ткани для использования в космосе.
Плетеные металлические материалы могут найти применение в производстве больших антенн и других развертываемых космических конструкций, защиты космических кораблей от мусора и метеоритов, экранирования скафандров и обитаемых модулей. Созданные прототипы напоминают кольчугу, обшитую небольшими металлическими пластинами. Вот только изготавливается такая «ткань» не вручную, а с помощью аддитивных технологий.
«Мы называем эту методику 4D-печатью, потому что она определяет и геометрию, и функциональность изделий. В XX веке промышленность крутилась вокруг массового производства, а это уже массовое производство функций,» — рассказывает Рауль Полит-Касийяс, инженер Лаборатории и потомственный дизайнер. Ключевые качества продемонстрированных тканей — отражательная способность, пассивный контроль температуры, компактность в свернутом виде. Одна сторона ткани отражает свет, а другая поглощает, тем самым отводя избыточное тепло. Несмотря на гибкость и способность плотно облегать различные формы, ткань обладает высокой прочностью на разрыв.

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru