Передовые технологии – в медицину региона

В КБГУ обсудили возможности внедрения передовых технологий в медицину региона, сообщает пресс-служба Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. Бербекова.

 

В рамках обсуждения стратегии развития КБГУ до 2030 года прошла встреча и.о проректора вуза по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой с практикующими врачами – учеными-медиками и преподавателями медицинского факультета и института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ.

И. о. проректора КБГУ рассказала коллегам об основных направлениях деятельности университета, предусмотренных программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», перспективных проектах вуза, касающихся развития сферы здравоохранения.

«Внедрение высоких технологий в ключевые направления отрасли здравоохранения республики является одной из приоритетных задач стратегии развития Кабардино-Балкарского госуниверситета в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Университет является одним из крупнейших вузов в округе, готовящих кадры для системы здравоохранения, и наша задача стать ключевым звеном разработки и внедрения передовых инноваций в медицину», – цитирует пресс-служба С. Хаширову.

С. Хаширова выразила уверенность в том, что ожидаемого в этой сфере прорыва можно достичь, осуществляя междисциплинарный подход.

И. о. проректора ознакомила коллег с направлениями работы КБГУ в области разработки новых технологий, перспективных для внедрения в медицинскую сферу.

В своём выступлении С. Хаширова отметила, что КБГУ занимает лидирующие позиции в стране в области аддитивных технологий.

«К преимуществам аддитивных технологий для медицины являются высокая точность изготовления имплантатов и хирургических шаблонов, позволяющая учесть индивидуальные анатомические особенности пациента; возможность создания изделий любой сложности; значительное облегчение веса напечатанных на 3D-принтере изделий; сокращение сроков производства и, как следствие – ускорение оказания медицинской помощи в максимально сжатые сроки; экономия трудовых и материальных ресурсов; возможность внедрения инновационных материалов. В целом, это позволит совершенствовать систему оказания медицинской помощи и сохранения человеческого потенциала региона», - отмечает пресс-служба.

Непосредственно в лаборатории проректор по НИР продемонстрировала врачам макет черепа, изготовленного с помощью 3D-печати из биосовместимых материалов, и полимеры, созданные для внедрения в различных сферах медицины.

Встреча стала поводом для размышления практикующим хирургам над новыми подходами и возможностями оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению республики.

По итогам встречи участники определили ключевые направления сотрудничества и ускоренного внедрения новых технологий в медицинскую практику.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss