Республиканская стоматологическая поликлиника будет «печатать» зубы на принтере

Республиканская стоматологическая поликлиника будет «печатать» зубы на принтере

Республиканская стоматологическая поликлиника планирует в ближайшее время открыть ортодонтическое отделение на четыре врача. Уже закуплен 3D-принтер, и ожидается его поставка в медучреждение. С его помощью станет возможным начать собственное производство безопасных, точнейших ортодонтических аппаратов, кап и элайнеров, сообщает Министерство здравоохранения РА.

Еще совсем недавно 3D-печать была для нас чем-то абсолютно неведомым. Действительно, казалось фантастикой, что на принтере можно создать какую-либо серьезную объемную модель. И вот теперь это реальность. Новые 3D-технологии проникли и в медицину. В далекой перспективе – печать настоящих человеческих органов из живых клеток. Ученые уже наметили этот прорыв на 2030 год.

С появлением 3D-сканера, 3D-принтера и специального программного обеспечения у современных зубных техников появится возможность смоделировать положения зубов с учетом давления элайнера на них. Зубной техник сканирует слепок челюсти, сегментирует ее на отдельные элементы (зубы) и, передвигая их по заданной траектории, создает идеально ровную 3D-модель. Затем в полностью автоматическом режиме программа создает промежуточные модели челюсти пациента, и дело остается за малым – напечатать их на 3D-принтере и залить специальным пластиком для создания такого же количества элайнеров.

Наверняка многие из нас знают, что такое брекеты или брекет-системы, и какие неудобства они за собой влекут. Начиная от эстетики внешнего вида зубов и заканчивая их чисткой. Кто носил их длительное время уж точно знает, что вычистить их зубной щеткой еще то испытание. Но современная ортодонтия предлагает современный способ лечения зубочелюстных аномалий – использование элайнеров.

Элайнеры – это съемный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные капы на зубы из прозрачных материалов. В отличие от брекетов они имеют эстетичный вид и могут легко сниматься, обеспечивая доступ к проведению гигиенических процедур и избавляя от большинства связанных с этим проблем.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru