«Роснано» поддержала стартап по 3D-печати межпозвонковых дисков

 «ТЕН.МедПринт», специализирующаяся на медицинской 3D-печати
Стартап «3D-кейджи» Северо-Западного центра трансфера технологий (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано») запустит к 2020 году первое в России производство 3D-печатных имплантатов (кейджей) для замещения поврежденных межпозвонковых дисков. Объем инвестиций в проект ни «Роснано», ни стартаперы не называют.

Партнером по выводу продукции на рынок выступила компания «Альтермедика». Производством займется «ТЕН.МедПринт», специализирующаяся на медицинской 3D-печати. Представители компаний уже подписали соответствующее соглашение.

«Мы оцениваем объем спроса на такие кейджи в 5 тысяч штук в год. Поскольку продукт «3D-кейджей» будет значительно дешевле аналогов и при этом не уступит в качестве, можно говорить не только об импортозамещении, но, возможно, и об экспортном потенциале аддитивной продукции», – считает основатель «Альтермедики» Сергей Искровский.

Стартап «3D-кейджи» – не первый «печатный» проект «Роснано» в медпроме. Принадлежащий госкорпорации троицкий «Техноспарк» и питерская компания «ЛВМ АТ» в 2017 году объявили о создании «трехмерной медицинской типографии», настроенной на изготовление индивидуализированных эндопротезов суставов. В России такие уникальные имплантаты устанавливают меньше 1 тысячи в год, говорил тогда Vademecum гендиректор «ЛВМ АТ» Олег Лысак, при том, что общее количество ежегодно проводимых операций по замене суставов доходит до 90 тысяч.
 

Источник

Другие материалы: