Российский 3D-биопринтер «Органавт» прибыл на МКС

Российский 3D-биопринтер «Органавт»

Космический корабль «Союз МС-11» успешно доставил на МКС научное оборудование для проекта по 3D-биопечати. В ближайшее время командир корабля Олег Кононенко приступит к первому в мире эксперименту по выращиванию тканей в космосе.

Напомним, проект по 3D-биопечати в невесомости, заказчиком которого выступает лаборатория 3D Bioprinting Solutions , планировался к проведению еще в октябре. Однако из-за аварии во время запуска транспортного корабля «Союз МС-10», эксперимент был перенесен на декабрь. И вот долгожданная новость — со второго раза 3D-биопринтер все же долетел до МКС.

Цель эксперимента осталась прежней — испытание перспективной технологии выращивания человеческих клеток и органов. С помощью 3D-биопринтера космонавты «вырастят» из клеток образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. Полученные тканевые сфероиды размером 2-3 мм отправятся на Землю, где их изучат специалисты 3D Bioprinting Solutions. Если это случится, российские ученые первыми в мире напечатают живую ткань в космическом пространстве.

Из-за октябрьской задача исследователей осложнилась. Вместо командира экипажа «Союз МС-10» Алексея Овчинина, который несколько месяцев готовился к эксперименту на Земле, проводить его будет обучавшийся всего несколько недель Олег Кононенко. 3D-принтер «Органавт» также будет новым — первая модель была повреждена при падении, хотя и не уничтожена полностью.

Ранее в сети появились фотографии биопринтера, разбитого во время аварии. Удивительно, но главные детали первого «Органавта», магниты, уцелели. «Я очень горд нашей командой, умеющей делать оборудование, которое остаётся в рабочем состоянии даже при падении из космоса», — иронично отметил в Facebook управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Источник
 

Другие материалы: