Осенью эксперты всемирно известного медицинского центра Cleveland Clinic публикуют список медицинских новаций на следующий год. Список нынешнего года уже 16 по счету.
В его составлении приняли участие практикующие врачи и исследователи, работающие по тем или иным медицинским направлениям. Как отметил доктор Майкл Ройзен, занимающий пост Chief Wellness Officer при Cleveland Clinic: «Здравоохранение не стоит на месте, но находится в постоянном развитии. Мы ожидаем, что такие открытия, как иммунотерапия рака, фармакогенетика и другие новации трансформируют возможности медицины, серьезно улучшат наши возможности помогать пациентам».
Фармакогенетика
Как известно, миллионы американцев имеют очень серьезные проблемы со здоровьем по причине увлечения обезболивающими наркосодержащими препаратами. Смертность от передозировки таких лекарств растет. При этом очень много людей становится наркозависимыми, используя опиоиды по назначению: эти препараты врачи выписывают от сильных болей. Хотя медицинские власти США одобрили несколько новых методик борьбы с болью, проблему они не решили.
По мнению доктора Ройзена и его коллег прорывом на данном направлении может стать фармакогенетика.
Что это такое. Как пишет Wikipedia
«Фармакогенетика – это раздел медицинской генетики, изучающий наследственные основы вариабельности эффектов лекарственных средств и позволяющий предсказывать степень проявления возможных побочных эффектов действия лекарства в случае каждого пациента.
Побочные эффекты, вызванные большинством препаратов, имеют прямые корреляции с известными полиморфизмами в генах, кодирующих ключевые метаболические белки, поэтому на данный момент фармакогенетика вызывает большой интерес в клинической практике».
У Cleveland Clinic считают, что фармакогенетические тесты помогут точнее выявлять реакцию людей на прием опиоидов. Выявлять тех, кому они совершенно не помогают (что позволит использовать для лечения другие лекарства), но приводят к привыканию и наркомании. Эксперты полагают, что фармакогенетика может стать серьезным подспорьем в преодоление опиоидной эпидемии.
Искусственный интеллект
Некоторые известные люди, например, не так ушедший из жизни физик Стивен Хокинг предупреждают нас об опасности со стороны искусственного интеллекта. Однако в Cleveland Clinic считают иначе: в области медицины нынешние ноу-хау могут оказать врачам неоценимые услуги.
Искусственный интеллект (ИИ) — это не кибернетический разум, а система алгоритмов, основанная на машинном обучении.
В интернете можно прочитать, что «Умные» медицинские продукты, сервисы и процессы уже разрабатывают такие компании как IBM, Google, Apple, Microsoft, General Electric и многие другие: по данным исследовательской компании Venture Scanner, их более 800...
...Каждый медицинский снимок, протокол осмотра и анамнез содержит информацию, которая позволяет точно поставить диагноз и назначить лечение. К сожалению, даже опытные врачи не всегда видят полную картину заболевания, потому что данные в медицинской карте не структурированы, а история болезни может быть слишком объемной. На эффективность их работы также влияет усталость и в некоторых случаях — недостаток знаний в узких областях.
Часть заболеваний, например, онкологических, можно победить, если вовремя распознать неочевидные симптомы и начать лечение. По данным Google, каждый десятый пациент страдает из-за неправильной интерпретации медицинской информации.
Искусственный интеллект может решить эту проблему. «Умные» разработки для оценки состояния пациента и предварительной диагностики предлагают корпорации Google (Deepmind Health) и IBM (Watson Health).
Искусственный интеллект позволяет оценивать влияние медикаментов на организм пациента. Например, в медицинском центре Университета Вандербильта алгоритм ИИ помогает врачам лучше понимать, как генетические особенности больного влияют на течение болезни, и какой эффект окажет новое лекарство.
Агентство Frost & Sullivan отмечает, что технологии искусственного интеллекта повышают точность постановки диагнозов на 30–40%, при этом стоимость медобслуживания снижается наполовину.
Например, в госпитале Джонса Хопкинса говорят, что интеллектуальная система, разработанная вместе с GE Healthcare Partners, позволила на 30% ускорить процесс назначения лечения».
«Терапевтическое окно» при лечении инсульта
Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую кто-нибудь от него умирает. Если с человеком случился удар, помощь должна быть оказана в течение нескольких часов, пока не наступили необратимые последствия для мозга: и тогда смерть или инвалидность. Существует так называемое терапевтическое окно: время, в течение которого возникшие изменения могут быть обратимы при условии грамотной медицинской помощи. Это время в случае ишемического инсульта составляет от 3,5 до 6 часов.
Американские стандарты лечения предполагают, что в течение 60 минут после поступления пациента с подозрением на инсульт он должен быть обследован, стабилизирован (контроль дыхания, артериального давления, частоты сердечных сокращений) и направлен на тромболитическую терапию.
Эксперты Cleveland Clinic информируют нас, что в силу вступили новые инструкции, в которых период действия терапевтического окна увеличено.
Заметим, что традиционно пациентов, перенесших инсульт, лечат препаратами, растворяющими тромб (очень часто не спасает от инвалидности), однако сегодня можно механическим способом с помощью новых технологий извлечь его и восстановить кровоток через 6-8 часов после начала болезни.
Сканер для определения геморрагического инсульта
Исследователи из Южной Каролины разработали новый прибор, который способен выявить у пациента геморрагический инсульт с точностью в 92% всего за 30 секунд.
При этом традиционное стандартное физическое обследование достигало лишь 40-89% точности при идентификации подобных пациентов.
Аппарат VIPS, который надевается на голову пользователя как кепка-козырек, работает путем отправки низкоэнергетических радиоволн через мозг, которые меняют частоту при прохождении через жидкости. Такие волны отражаются обратно через мозг, а затем обнаруживаются устройством. Когда пациент получает тяжелый инсульт, жидкости головного мозга будут меняться, создавая асимметрию в радиоволнах, обнаруженных устройством VIPS. Чем больше асимметрия, тем сильнее повреждения от инсульта.
Исследователи надеются, что устройство сэкономит драгоценное время - что особенно важно при инсульте. При выявлении инсульта пациенту в течение 24 часов проводится операция, но каждый час после инсульта вероятность ее благоприятного исхода снижается на 20%. Точность устройства упрощает решение, которое должны принять сотрудники службы экстренной помощи.
Новые открытия в области иммунотерапии в лечении рака
Иммунотерапия в лечении рака (биологическая терапия) – это медицинские технологии, которые используют в борьбе с тяжелой болезнью иммунную систему человека. Хотя иммунотерапия в лечении рака уже не первый год находится в арсенале врачей, поиск новых перспективных методик продолжается постоянно. Молекулярные биологи из Стэнфордчского университета создали потенциально прорывную вакцину из стволовых клеток, которая “учит” иммунную систему бороться сразу с несколькими видами рака.
На сегодня уже существует несколько видов иммунотерапии, успешно прошедших клинические испытания и одобренных регулирующими органами США и ряда других стран. Большая часть из них представляет собой синтетические антитела, которые цепляются за раковые клетки и делают их “видимыми” для иммунной системы.
3D технологии
В 2019 году медики станут активно использовать 3D технологии.
Одно из последних открытий. «Больше половины смертей от онкологии происходит из-за непредсказуемости распространения раковых клеток в теле человека. Чтобы решить эту проблему, американские биоинженеры из университета Пердью изобрели специальное устройство, принцип работы которого напоминает 3D-принтер, говорится на сайте университета.
Обычные 3D-принтеры и раньше использовали для создания раковой среды, но они были неспособны к созданию настолько реалистичной картины.
Поэтому вместо трехмерной печати специалисты предложили трехмерное письмо. Устройство создает более реалистичную раковую среду и может помочь врачам правильно выбрать метод лечения.
Автор разработки выразил мнение, что в скором времени благодаря его устройству можно будет составлять алгоритм лечения для определенного онкобольного и эффективно вести борьбу с раком.
Роботехника в хирургии
Эксперты из Cleveland Clinic отмечают, что в 2019 году американские медики станут чаще использовать роботов при проведении операций.
Самый известный хирургический робот в мире – робот Да Винчи, и стоит он недешево. В США активно создаются новые хирургические роботы.
Компания TransEnterics занята созданием дешевого робота-хирурга, который позволит проводить лапароскопические операции с такой же высокой точностью. Робот SurgiBot еще не продается, однако уже появилось первое видео, показывающее его в действии. Изображение выводится на стандартный монитор. Хирург может регулировать чувствительность управляющих ручек, чтобы повышать точность движения щупов.
В Детском национальном медицинском центре уже создали робота STAR, который самостоятельно накладывает швы. Более того, после проведенных экспериментов оказалось, что качество его швов лучше, чем у хирурга-профессионала. Робот использует компьютерное зрение, флуоресцентные маркеры и 3D камеры. В зависимости от полученных изображений, он выбирает оптимальную программу-технику зашивания и выполняет ее с машинной точностью.