Sculpman предлагает экструдеры с соплами изменяемого сечения

Бельгийская компания Sculpman сконструировала экструдер с плоской фильерой регулируемого размера: вместо привычной нити система укладывает полосы разной ширины, варьируя производительность и повышая межслойную адгезию.

На этот раз никаких первоапрельских шуток: разработчики действительно отмечают, что используя сопла прямоугольного сечения можно снижать ребристость поверхностей, но это не единственный плюс. Другие преимущества состоят в возможности регулировки потока расплава в зависимости от используемого материала и требуемого разрешения, а также построения стенок разной толщины и повышения межслойной адгезии.

 
Например, чтобы получить более прочные стенки, необязательно укладывать несколько контуров. Это можно сделать в один проход, и в итоге получится более прочная конструкция, так как в ней будет меньше полостей. При укладке нитей круглого сечения, даже если нить вдавливается, материал хорошо схватывается в середине, но может не соприкасаться вообще по краям. Если же вместо нескольких круглых нитей укладывается одна широкая лента, площадь контакта значительно увеличивается.
 
 
Хорошо, скажете вы, а как быть с углами и кривыми, например при построении в режиме вазы? Этот момент конструкторы тоже предусмотрели: фильера способна поворачиваться вокруг вертикальной оси на полные 360 градусов, ориентируясь по движению головки. Чтобы при резких поворотах или при холостом перемещении головки печатаемая модель не загрязнялась «соплями», дополнительно предусмотрен механизм отсечки материала, то есть при необходимости фильера закрывается полностью.
 
 
Так как размер фильеры произвольно варьируется по длине, частично устраняется зависимость между производительностью и разрешением. Другими словами, если нужно напечатать модель побыстрее, можно увеличить ширину укладываемой полоски с нуля вплоть до десяти миллиметров, но при этом сохранить небольшую толщину слоя. Доступный выбор толщины слоя, в свою очередь, определяется шириной фильеры, и здесь компания просто предлагает выбор из двух вариантов — либо 0,5 мм, либо 1 мм.
 
 
Головки доступны как в комплекте с подающими механизмами, так и без них, а также в директ или боуденовской конфигурации. Контроллеры и системы охлаждения компания тоже готова взять на себя. Первый и пока единственный вариант экструдера сконструирован с расчетом на работу с филаментами диаметром 2,85 мм. К сожалению, выпускать экструдеры в розничную продажу компания не торопится, вместо этого намереваясь искать партнеров в среде производителей 3D-принтеров, готовых интегрировать разработку в свои аддитивные системы.
 
 
Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании-разработчика.
 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru