США запускают программу развития аддитивной отрасли AM Forward

Президент США Джозеф Байден поддержал инициативу AM Forward, направленную на повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, создание высокооплачиваемых рабочих мест и повышение устойчивости цепей поставок за счет дальнейшего развития и более широкого внедрения технологий 3D-печати.

Программа AM Forward носит форму добровольного соглашения между крупными компаниями и мелкими поставщиками по локализации цепочек поставок за счет более широкого внедрения аддитивных производственных технологий. Инициаторами выступили такие промышленные гиганты, как GE Aviation, Honeywell, Lockheed Martin, Raytheon и Siemens Energy. По сути, речь идет о своеобразном импортозамещении — локализации производства с привлечением малого и среднего американского бизнеса и более широким использованием технологий 3D-печати.

Цели инициаторов программы

GE Aviation будет привлекать мелких поставщиков к половине тендеров на услуги по 3D-печати и доведет долю малого и среднего бизнеса в поставках 3D-печатных изделий до 30% от общего объема.

Raytheon также доведет участие малого и среднего бизнеса в тендерах на производство с использованием аддитивных технологий до 50%, а заодно направит усилия на упрощение процесса закупок.

Siemens Energy намеревается закупать у американских поставщиков от двадцати до сорока процентов 3D-печатных изделий, заказываемых на внешних мощностях, а также планирует обучить сотрудников от десяти до двадцати малых и средних предприятий передовым методам постобработки и контроля качества.

Lockheed Martin планирует сотрудничать с малым и средним бизнесом в развитии аддитивных технологий как альтернативы процессам литья и ковки, а также окажет поддержку учреждениям высшего и среднего профессионального образования по подготовке специалистов для аддитивной отрасли, включая специализированные курсы и стажировки.

Honeywell привлечет малый и средний бизнес к участию в тендерах на производство оборудования и оснастки, а также развитию производственных процессов с использованием аддитивных и смежных технологий. Компания готова предоставить младшим партнерам техническую помощь в проектировании деталей, эксплуатации оборудования, постобработке и контроле качества.

Государственная поддержка

Одобрение со стороны Байдена означает поддержку инициативы на федеральном уровне: малый и средний бизнес, готовый внедрять аддитивные технологии в производственные процессы и повышать конкурентоспособность, получит доступ к ряду федеральных программ. В частности, планируется предоставить помощь льготными займами на приобретение и эксплуатацию промышленного аддитивного оборудования, а также обучение квалифицированного технического персонала.

Министерство энергетики США обеспечит малому и среднему бизнесу доступ к демонстрационному производственному комплексу Национальной лаборатории в Ок-Ридж для тестирования новых методов аддитивного производства.

Министерство обороны США возместит крупным компаниям затраты на оказание технической помощи малым и средним предприятиям с владельцами и сотрудниками из экономически неблагополучных слоев населения, а также окажет помощь с пилотным проектом по стандартизации.

Министерство труда США окажет помощь со стажировкой новых специалистов для малого и среднего бизнеса.

И наконец, Министерство торговли США внесет свою лепту через Национальный институт стандартов и технологий (NIST). Институт проведет исследования с целью широкого внедрения технологий 3D-печати металлами, разработает нормативно-техническую базу и обеспечит всех участников программы AM Forward доступом к результатам через ASTM International, Международную организацию по стандартизации (ISO), Американское общество инженеров-механиков (ASME) и другие профильные органы по стандартизации производственных процессов.

В программе AM Forward могут принять участие любые крупные производители при условии, что они готовы оказать собственным поставщикам помощь с внедрением аддитивных технологий. Куратором программы выступает некоммерческая Организация прикладных научных и технологических исследований Америки (ASTRO America).

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru