Технопром-2021: Алексей Боровков принял участие в сессии «Развитие технологий в образовании. Новые тренды в развитии аддитивных технологий»



Алексей Боровков принял участие в сессии «Развитие технологий в образовании. Новые тренды в развитии аддитивных технологий»

В заключительный день VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021», 27 августа 2021 года, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ Алексей Боровков принял участие в сессии «Развитие технологий в образовании. Новые тренды в развитии аддитивных технологий».

 

Высокая скорость развития технологий, кардинальные изменения стиля и форматов жизнедеятельности, производств, экономики стали приметами нашего времени. Способность определять тренды развития технологий и рынков, готовность к своевременному внедрению новых технологий обеспечивают конкурентоспособность и устойчивость в будущем. Современные тренды ориентации на индивидуализацию, персонализацию взаимодействия с потребителем и партнерами демонстрирует перспективность развития аддитивных технологий и формирования необходимых компетенций и методических подходов в подготовке кадров.

В рамках сессии участники обсудили перспективы развития новых производственных технологий в мире и России, влияние аддитивных технологий на развитие разных отраслей и рынков, создание материалов с заданными свойствами, а также рассмотрели проект «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» – эффективное использование 3D - технологий в образовательном процессе» и проектную деятельность в сфере аддитивных технологий.

Участники сессии

  • Анатолий Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета;
  • Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;
  • Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области;
  • Наталья Горностаева, руководитель регионального центра «Альтаир»;
  • Александр Фертман, директор департамента науки и образования Фонда «Сколково»;
  • Михаил Марченко, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН;
  • Анатолий Тулаев, директор по продвижению ООО «СтереоТек»;
  • Василий Фомин, академик РАН, научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН;
  • Марианна Чаруйская, заместитель директора института, программный директор ТК МГТУ СТАНКИН.

    Модератор: Романа Бондаренко, руководитель лаборатории «3D-образование» Центра компетенций НТИ СПбПУ, президент Ассоциации 3Д образования.

Открывая работу сессии, Алексей Боровков выступил с докладом «Перспективы развития аддитивных технологий». Спикер представил глобальный прогноз развития рынка аддитивных технологий: Алексей Иванович подчеркнул, что рост рынка 3D-печати в 2020 году составил 21%, в следующие три года рынок 3D-печати вырастет в среднем на 17%, кроме того, 33% промышленных предприятий увеличили использование 3D-печати и 50 % предприятий сохранили использование 3D-печати после COVID-19. Спикер отметил, что до пандемии коронавирусной инфекции были представлены более оптимистичные прогнозы развития рынка 3D-печати.

Вместе с тем Алексей Боровков подробно рассказал о Стратегии по развитию аддитивного производства в Российской Федерации на период до 2030 года. Согласно концепции утвержденной Стратегии, российское производство аддитивных устройств и материалов должно вырасти, а его экспорт – увеличиться. «Эксперты полагают, что при реализации всех мер из «дорожной карты» по развитию аддитивного производства Россия к 2030 году может войти в пятерку ведущих игроков мирового рынка 3D-печати», – отметил спикер.

 

Алексей Иванович также представил компетенции Центра НТИ СПбПУ, ключевой деятельностью которого является разработка решений для создания высокотехнологичных изделий мирового уровня с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых и мультидисциплинарных компетенций инженеров и ученых СПбПУ, а также членов проектного консорциума, который по состоянию на май 2021 года насчитывает 81 участника и более 25 компаний-партнеров. Кроме того, спикер проиллюстрировал конкретные примеры Центра в сфере аддитивных технологий.

Так, специалисты Центра НТИ СПбПУ и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ) разработали термопластичные полимерные композиционные материалы (ТПКМ) в рамках деятельности Университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) «Центр компетенций «Новые производственные технологии. Эльбрус», созданного в 2020 году для «конвергенции и синергии» опыта, ресурсов и компетенций. ТПКМ имеют ряд значимых преимуществ по сравнению со всеми известными композиционными материалами на основе реактопластов. В числе достоинств называются широкий интервал температур эксплуатации (от –195 до +230 °С), высокая скорость переработки, повышенные демпфирующие свойства, высокая устойчивость к ударным нагрузкам и другие. «Для реализации проекта по разработке термопластичных полимерных композиционных материалов мы нашли партнера с серьезными компетенциями в термопластичных матрицах – Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова. Разработанная технология позволяет изготавливать материал с объемным содержанием волокна от 30 до 65 об.%, в зависимости от требований. Стоит отметить, что все этапы проекта были выполнены в рекордно короткие сроки», – отметил Алексей Боровков.

 

Также Алексей Иванович представил разработку методов получения катодных материалов с помощью струйных технологий: «Был оптимизирован состав чернил, параметры печати и химический состав материала для предотвращения засорения сопел в процессе струйной печати катодного материала и получения заданных удельных разрядных емкостей. Далее мы работали над удельной разрядной емкостью катодов, полученных методом струйной печати, которая в конечном итоге достигает 240 мАч/г». Спикер подчеркнул, что полученные результаты стали основой проектов одного из ключевых партнеров Центра компетенций НТИ СПбПУ – ГК «Росатом».

 

Отвечая на вопрос модератора мероприятия, руководителя лаборатории «3D-образование» Центра компетенций НТИ СПбПУ, президента Ассоциации 3Д образования Романа Бондаренко о перспективах аддитивных технологий в стране и в мире, Алексей Боровков и директор департамента науки и образования Фонда «Сколково» Александр Фертман сошлись во мнении, что аддитивные технологии должны отвечать проблемам-вызовам представителей рынка. «Масштабирование уже произошло. Аддитивные технологии предоставят новые возможности определенным секторам экономики – это является дополнением к различным производственным технологиям. Убежден, чем шире будет применение для аддитивных технологий, тем больше возможностей!», – подытожил Александр Давидович.

В рамках мероприятия участники определили перечень рекомендаций по повышению эффективности проектной деятельности студенческой и учащейся молодежи с использованием аддитивных технологий от генерации идей к прототипу и цифровым двойникам, а также предложили идеи по преодолению барьеров внедрения аддитивных технологий.

Запись сессии «Развитие технологий в образовании. Новые тренды в развитии аддитивных технологий» доступна по ссылке.

Источник

 

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss