Ученые Курчатовского института ищут варианты создания новых материалов комплексной радиационной защиты с помощью 3D-печати

Российский научный фонд поддержал проект сотрудника Курчатовского института по разработке композитных материалов для защиты от ионизирующего излучения с использованием новых пакетов моделирования и технологий 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова, работу под названием «Разработка и исследование композитных материалов с повышенными характеристиками по радиационной защите» представил сотрудник отделения нейтронных исследований Курчатовского института, кандидат физико-математических наук Владислав Тарнавич в рамках конкурса на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами.

Проектирование, конструирование и обоснование использования того или иного вида радиационной защиты — неотъемлемая составляющая проектов, связанных с источниками ионизирующего излучения. Эксплуатация исследовательских реакторов или ускорителей заряженных частиц, применение радионуклидов и иных источников ионизирующего излучения неразрывно связаны с задачами проектирования и создания радиационной защиты.

Эффективность и компактность самой защиты в значительной мере зависит от правильного подбора компонентов в соответствии как с радиационной обстановкой, так и возможностями размещения элементов защитных конструкций вплотную к источникам излучения. Наибольшей гибкостью в плане производства защитных конструкций для элементов сложной геометрической формы обладают аддитивные технологии, позволяющие выполнять сложный дизайн элементов с минимальными затратами дорогостоящих материалов.

«Внедрение новейших разработок в области моделирования радиационной защиты, гибкость технологии аддитивной печати и относительная простота изготовления могут позволить добиться существенного уменьшения массогабаритных характеристик конструкционных защитных материалов и широко варьировать такие функциональные свойства материала изделия как твердость, гибкость, износостойкость, теплопроводность и другие», — отмечает автор проекта.

В частности, применение борсодержащих композитов взамен резины и полиэтилена может существенно снизить массу и габариты радиационной защиты. Проект рассчитан на два календарных года.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru