Ученые разработали систему SEAM для ускоренной 3D-печати из пластика

Ученые разработали систему SEAM для ускоренной 3D-печати из пластика

Исследователи из немецкого Института промышленного оборудования и инновационных технологий Общества Фраунгофера представили систему Screw Extrusion Additive Manufacturing (SEAM), которая работает в восемь раз быстрее традиционной 3D-печати.

По словам ученых, у системы SEAM уходит всего 18 минут на производство пластиковой детали высотой 30 сантиметров – некоторым FFF 3D-принтерам требуется около часа для печати карманных фигурок. Ускорить аддитивное производство удалось за счет совмещения с другими методами обработки.

Для пластика ученые используют специальный модуль, который расплавляет материал и подает его с высокой скоростью – этот элемент установлен над платформой, вращающейся по шести осям. Горячий пластик послойно выкладывается на платформе, при этом подвижные детали смещают устройство таким образом, что в итоге получается заранее запрограммированная конструкция. Печатная платформа может передвигаться по осям X, Y и Z со скоростью до метра в секунду, а также наклоняться на 45 градусов.

Кроме того, разработчики SEAM сумели изготовить сложные геометрические формы без поддерживающих элементов. Подвижная платформа также обеспечивает возможность 3D-печати на уже готовых деталях, произведенных методом литья под давлением.

Этот экспериментальный компонент представляет собой гибрид листового металла из углепластика и 3D-печатных структур - SEAM позволяет впервые печатать на отлитых под давлением компонентах или листовом металле.

Первый сверхбыстрый 3D-принтер SEAM можно будет увидеть на выставке Hannover Messe в апреле.

 
Источник

Другие материалы: