Ученые создали 3D-микроскопию органов человека

Полученные с помощью электронного микроскопа изображения различных частиц, напечатанных голландскими учеными на 3D-принтере мето
Новый метод изучения типов клеток в человеческих органах с точностью до микрометра разработали шведские ученые из университета Умео, результаты исследования 10 сентября опубликовал журнал Communications Biology.
 
Ученые смоделировали с помощью 3D-технологий участки ткани нужного размера для получения оптических изображений. Они сумели визуализировать любой тип клеток. Так как у каждой ткани есть известные координаты, ученые соединили получившиеся части тканей в одно трехмерное изображение.
 
В результате созданы 3D-изображения человеческих органов любого размера с высоким разрешением. При этом в моделях сохраняется микрометрической точность.
 
Авторы исследования считают, что данный метод помогает выявлять ранее нераспознанные изменения в различных органах для определения заболеваний человека.
 
Впервые ученые применили новый метод для изучения поджелудочной железы. Внутри нее есть тысячи клеток, вырабатывающих инсулин. Когда их производство нарушено, человек заболевает диабетом. Таким образом ученые смогли предугадать развитие диабета.
 
Отмечается, что раньше применялась оптическая проекционная томография для создания точных изображений. Но она не могла маркировать различные типы клеток или белков для изучения. Сейчас такая возможность есть.
 
Фото: Полученные с помощью электронного микроскопа изображения различных частиц, напечатанных голландскими учеными на 3D-принтере методом двухфотонной полимеризации. (a) насадка для душа, (b) звездолет из фильма Star Trek, © спираль, (d) ​​макаронина (e) три шара (f) лодка без винта
 
 
 

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru