Ученые кафедры «Биоинженерия» Донского государственного технического университета занимаются разработкой технологии производства мясных продуктов из выращенных в лабораторных условиях животных клеток с применением технологий 3D-печати.
Как сообщает издание «Деловая Газета.Юг», пока что это проект — часть учебной программы по подготовке биоинженеров в ДГТУ, но в будущем технология может привести к появлению новых пищевых продуктов.
Культивируемое мясо — это альтернативный традиционному животноводству способ производства мясных продуктов при помощи методов тканевой инженерии. Технология направлена на решение проблемы дефицита продовольствия. В настоящее время продукты из такого мяса уже разрешены к продаже и производятся в США и Сингапуре. В РФ пока нет соответствующей законодательной базы для производства, продажи и употребления клеточного мяса, но разработкой этой технологии занимаются уже четыре научных коллектива, сообщает пресс-служба ДГТУ.
«Сейчас наша основная задача — не промышленное производство такого мяса, а накопление научной доказательной базы его безопасности для дальнейшей регистрации этого нового типа продуктов в нашей стране», — рассказал ассистент кафедры «Биоинженерия» Сергей Головин.
Мясо производится из клеток здорового животного, в этом случае кролика, которое при этом остается живым: методом биопсии собирается небольшое количество ткани, из которой выделяют необходимые клетки. Стволовые клетки помещают в питательную среду, где они размножаются до необходимого объема, а затем дифференцируются в мышечные, жировые, соединительные и сосудистые. В лабораторных условиях за один месяц удалось получить из одного грамма ткани двенадцать грамм клеток. В общей сложности за два года исследований в лаборатории ДГТУ выращено около двухсот грамм клеточной массы.
Чтобы придать клеточной массе привычную «мясную» структуру, клетки выращиваются на текстурате растительного белка, а затем масса служит расходным материалом 3D-биопринтера, с помощью которого печатается продукт. В итоге получаются кусочки мяса, в составе которого мышечные, жировые, соединительнотканные клетки животного и растительный белок, благодаря которому можно варьировать диетические свойства мясного продукта.
Ученые ДГТУ планируют проведение экспериментов, в ходе которых одна группа животных будет питаться выращенным в лабораторных условиях мясом, а другая — обычным. Исследователи будут наблюдать за состоянием здоровья животных и их потомства, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.
«В отличие от «традиционного» мяса животных при производстве нашего продукта не используются антибиотики, что исключает проблему антибиотикорезистентности, связанную с животноводством», — пояснила проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.
Другая задача — удешевление технологии производства за счет поиска и замены дорогостоящих компонентов питательной среды. Ученые ДГТУ также работают над созданием программы, которая будет автоматически анализировать параметры роста клеток при помощи искусственного интеллекта, что значительно упростит работу исследователей.