В ДГТУ исследуют 3D-биопечать мясных продуктов



Ученые кафедры «Биоинженерия» Донского государственного технического университета занимаются разработкой технологии производства мясных продуктов из выращенных в лабораторных условиях животных клеток с применением технологий 3D-печати.

В ДГТУ исследуют 3D-биопечать мясных продуктов

Как сообщает издание «Деловая Газета.Юг», пока что это проект — часть учебной программы по подготовке биоинженеров в ДГТУ, но в будущем технология может привести к появлению новых пищевых продуктов.

Культивируемое мясо — это альтернативный традиционному животноводству способ производства мясных продуктов при помощи методов тканевой инженерии. Технология направлена на решение проблемы дефицита продовольствия. В настоящее время продукты из такого мяса уже разрешены к продаже и производятся в США и Сингапуре. В РФ пока нет соответствующей законодательной базы для производства, продажи и употребления клеточного мяса, но разработкой этой технологии занимаются уже четыре научных коллектива, сообщает пресс-служба ДГТУ.

В ДГТУ исследуют 3D-биопечать мясных продуктов

«Сейчас наша основная задача — не промышленное производство такого мяса, а накопление научной доказательной базы его безопасности для дальнейшей регистрации этого нового типа продуктов в нашей стране», — рассказал ассистент кафедры «Биоинженерия» Сергей Головин.

Мясо производится из клеток здорового животного, в этом случае кролика, которое при этом остается живым: методом биопсии собирается небольшое количество ткани, из которой выделяют необходимые клетки. Стволовые клетки помещают в питательную среду, где они размножаются до необходимого объема, а затем дифференцируются в мышечные, жировые, соединительные и сосудистые. В лабораторных условиях за один месяц удалось получить из одного грамма ткани двенадцать грамм клеток. В общей сложности за два года исследований в лаборатории ДГТУ выращено около двухсот грамм клеточной массы.

В ДГТУ исследуют 3D-биопечать мясных продуктов

Чтобы придать клеточной массе привычную «мясную» структуру, клетки выращиваются на текстурате растительного белка, а затем масса служит расходным материалом 3D-биопринтера, с помощью которого печатается продукт. В итоге получаются кусочки мяса, в составе которого мышечные, жировые, соединительнотканные клетки животного и растительный белок, благодаря которому можно варьировать диетические свойства мясного продукта.

Ученые ДГТУ планируют проведение экспериментов, в ходе которых одна группа животных будет питаться выращенным в лабораторных условиях мясом, а другая — обычным. Исследователи будут наблюдать за состоянием здоровья животных и их потомства, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.

 

«В отличие от «традиционного» мяса животных при производстве нашего продукта не используются антибиотики, что исключает проблему антибиотикорезистентности, связанную с животноводством», — пояснила проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.

Другая задача — удешевление технологии производства за счет поиска и замены дорогостоящих компонентов питательной среды. Ученые ДГТУ также работают над созданием программы, которая будет автоматически анализировать параметры роста клеток при помощи искусственного интеллекта, что значительно упростит работу исследователей.

Источник

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss