В Небраске разработают специализированный 3D-принтер для печати керамическими и металлическими фотополимерами

специализированный 3D-принтер для печати керамическими и металлическими фотополимерами

3D-печать фотополимерными смолами с керамическими и металлическими наполнителями – достаточно новое направление со своими преимуществами и недостатками. Стереолитографические 3D-принтеры в целом предназначены для работы с фотополимерными смолами, но это не означает, что нельзя использовать композиционные материалы. Возможность печати фотополимерами с высоким содержанием металлических или керамических порошков доказана на практике, а на выходе получаются заготовки, которые необходимо подвергать обжигу или травлению для удаления связующего полимера, а затем спеканию.

Главное преимущество заключается в возможности построения деталей высокой геометрической сложности, а недостаток – в усадке изделий после спекания, которую необходимо компенсировать заранее, масштабируя изделия еще на этапе моделирования. В принципе, подобные материалы совместимы с существующими лазерными (SLA), проекторными (DLP) и масочными (LCD) стереолитографическими 3D-принтерами, однако разработчики из Небраски считают, что найдется ниша и для специализированного аппарата.

«Хотя уже доступны более дюжины SLA и DLP 3D-принтеров, неплохо работающих и совместимых с нашими керамическими и металлическими светоотверждаемыми материалами, все они сконструированы для печати обычными полимерами. Оптимизация DLP-принтера для работы с керамикой и металлами вкупе с разработкой материалов, специально подогнанных под такой аппарат, позволит промышленным пользователям создавать более прочные и детализированные 3D-печатные изделия из керамики и металлов, пользуясь простотой и доступностью технологии цифровой проекторной стереолитографии», – поясняет Карен Линдер, генеральный директор компании Tethon 3D.

Участники проекта получили грант департамента экономического развития штата Небраска, хотя сумма пока не разглашается. Со стороны университета в разработке примет участие профессура кафедры машиностроения и материаловедения. Производством аппаратного обеспечения Tethon 3D планирует заняться самостоятельно, что потребует создания нового отдела и производственных мощностей, так как до сих пор предприятие занималось исключительно разработкой и производством расходных материалов. С примером 3D-печати керамическим фотополимером – фарфоровой смолой Porcelite – можно ознакомиться в этой публикации, а о специализированном фотополимере Castalite для 3D-печати литейных форм рассказывается по этой ссылке.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss