В США одобрен первый костный имплант на основе 3D-печати

В США одобрен первый костный имплант на основе 3D-печати

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило использование импланта таранной кости, изготавливаемого с помощью 3D-печати. Безопасность и польза медизделия подтверждены результатами 32 операций.

Разработка под названием Patient Specific Talus Spacer представляет собой первый в мире имплант таранной кости, предназначенный для лечения аваскулярного некроза, поражающего голеностопный сустав, утверждает FDA. Как отмечает регулятор, это заболевание редкое, но может приводить к ограничению подвижности сустава, а в некоторых случаях  к ампутации.

Имплант моделируется с помощью компьютерной томографии индивидуально для каждого пациента и изготавливается из кобальтохромового сплава. В ходе операции таранная кость заменяется на имплант.

Безопасность и польза Patient Specific Talus Spacer подтверждаются результатами 32 операций по замене таранной кости имплантом. В течение трех лет после хирургического вмешательства уровень болезненности у пациентов снизился, а подвижность сустава улучшилась. Эти данные агентство рассмотрело через процедуру, предназначенную для изделий для диагностики и лечения заболеваний, которые за год затрагивают не более 8 тыс. жителей США.

Замена таранной кости – альтернатива другим хирургическим операциям, которые зачастую используются при поражающем голеностопный сустав аваскулярном некрозе и могут приводить к ограничению его движений. Среди доступных на сегодня вариантов – соединение суставов стопы и голени, а также ампутация ноги.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru