В таганрогском кампусе Южного федерального университета состоялась четвёртая проектно-инвестиционная сессия SFedU Exponent. Она проводится Институтом компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ с 2021 года.
Главная цель SFedU Exponent – выявление востребованных индустриальными партнёрами перспективных инженерных и IT-проектов, ориентированных на создание новых коммерчески привлекательных решений, потенциально способных обеспечить прирост высокотехнологичных рабочих мест для Ростовской области, а также содействие их внедрению в реальный сектор экономики. По словам организаторов, подобные мероприятия значительно способствуют достижению технологического суверенитета в России.
«SFedU Exponent не ограничивается только информационными технологиями. Здесь есть проекты по переработке отходов, виртуальный экскурсовод, представлено множество других сфер деятельности. Для студентов это реальный шанс создать своё предприятие и при этом, помимо экспертной оценки и сопровождения со стороны университета, получить софинансирование от инвесторов. Преимущественно речь идёт о венчурных инвестициях. Они не всегда дают отдачу, но это возможность вложиться в проект на ранней стадии и в случае его удачи потом стать человеком, который будет иметь определённые права на продукт, участвовать в его развитии», – рассказал директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.
SFedU Exponent стала итоговой инвестиционной сессией года с участием внешних стартапов, а также проектов ЮФУ, в том числе, наиболее перспективных команд-выпускников сетевого акселератора технологического предпринимательства «Экспонента» и акселератора «SBS» по результатам демо-дней.
«Накануне у нас состоялось первое заседание инвестиционного комитета Южной фабрики стартапов. Теперь мы можем смело сказать, что в ЮФУ фактически сформирована инфраструктура для продвижения и реализации технологических стартапов. ЮФС позволяет нам отобрать наиболее перспективные и инвестиционно привлекательные проекты, дать им путёвку в жизнь.
Также внутри инфраструктуры существует ассоциация, которая готова все свои экспертные, аналитические, коммуникационные возможности использовать для того, чтобы эти стартапы поддержать. Главное, чтобы в основе каждого из них была инновационная идея. И тогда уверен, что в самом скором времени мы увидим их результаты в виде конкретной продукции», – отметил в приветственном слове генеральный директор Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе Юрий Колесников.
«ЮФУ входит в рейтинг предпринимательских университетов страны и занимает там второе место после Москвы и Санкт-Петербурга. За последние 5 лет из стен нашего вуза на глобальный рынок вышло 15 стартапов. Это говорит о том, что у ЮФУ накоплен богатый опыт, а имеющиеся глубокие компетенции и подходы позволяют реализовывать большие междисциплинарные проекты. Но нам этого мало. В этих традициях мы обязаны построить что-то большее, и SFedU Exponent – это для нас один ключевых векторов развития.
Сегодня здесь собрались исследователи – люди, которые не боятся брать ответственность за свою траекторию, готовы экспериментировать и не признают рамок. Многих я знаю, и мне отрадно видеть, как ваши проекты от простой идеи вырастают до MVP. Благодаря вам нас впереди ждёт хорошая дорога! Спасибо, что так или иначе связываете свою деятельность с ЮФУ», – подчеркнул Евгений Муханов, проректор по стратегическому и инновационному развитию Южного федерального университета.
С напутствиями к молодым инноваторам также обратились заместитель главы Администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму Алексей Санин, советник Губернатора Ростовской области, генеральный директор аэрокосмической корпорации «Новый космос» Антон Алексеев и Александр Чершнев, директор проектного офиса Юга, ПАО «Ростелеком».
В рамках питч-сессии инвесторы заслушали 11 участников очно и в режиме онлайн. Стартапы были представлены по различным направлениям: от инновационных зубных паст и систем игровизации в сфере детского допобразования до блокчейн-маркетплейса и системы прогнозирования аварий на угольных шахтах на основе клеточных автоматов. Ещё с одиннадцатью проектами гости мероприятия ознакомились в рамках стендовой секции.
По итогам демо-дня экспертное жюри наградило участников сертификатами номиналом от 80 000 до 200 000 рублей.
«Наш проект – станция 3D-печати для неподготовленного пользователя. В комплект входят обучающие материалы, где пошагово описано, как начать разработку собственной 3D-модели. Основной функционал, которым мы располагаем, это термокамера, в которой будет видеонаблюдение, возможность связываться с пользователем через Telegram-мессенджер, где вам будут приходить уведомления в случае проблем с печатью, а также датчики для поддержания температуры внутри камеры, так как перепады сильно влияют на печать филамента.
Поскольку ещё не все предприятия в России перешли на собственное производство, в данный момент в рамках стартапа стоит проблема импортозамещения деталей и материалов. Выигранные средства планируем потратить на тестирование термокамеры и более глубокую проверку работоспособности установки.
Потенциальными заказчиками могут стать школы, которых приказ Министерства просвещения № 465 обязывает развернуть лаборатории 3D-моделирования и прототипирования. Стартап может заинтересовать и малые инвестиционные предприятия, отделы НИОКР, вузы и технопарки», – рассказала автор проекта, студентка четвёртого курса Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Анна Логвинова.
Партнёрами SFedU Exponent выступили крупные компании страны и региона, такие как ООО «Оджетто Веб», ОАО «РЖД», ООО «Иностудио Солюшинс», АГУ им. В. Н. Татищева, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), СтГАУ, ВолГУ, МГТУ, ЮРГПУ НПИ им. М.И. Платова, ООО «Сторителлинг», Инновационный центр «Сколково», АНО «ФИРОН», ООО «Амбрелла-ИТ», ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», ООО «Дунайс», ООО «Точка Кипения», ПАО коммерческий банк «Центр-инвест», ООО «ИТ ПРЕМИУМ», ВОИР, ФСИ, ПАО «Ростелеком», АО «Сбертех», ИТ-компания «Shellpea».
«Мы регулярно посещаем SFedU Exponent, поскольку нас интересуют все технологические проекты региона. Участники большие молодцы, что пробуют, пытаются выходить на рынок.
Типичной ошибкой у ребят является слабая проработка конкурентов. Обычно озвученная проблема уже частично или полностью решена другими. Также мало внимания уделяется защите интеллектуальной собственности. Это важно, ведь в большинстве технологических проектов присутствует научная новизна. И всегда стоит тщательно просчитывать экономическую составляющую: инвестор на таких питч-сессиях должен понимать, зачем ему вкладывать деньги в проект, какой срок окупаемости и когда стартап начнёт приносить прибыль», – поделилась директор АНО «ФИРОН», региональный оператор Фонда «Сколково» Инна Шенгоф.
В рамках демо-дня состоялось ещё одно знаменательное событие. В Зале учёного совета ИТА ЮФУ было подписано трёхстороннее соглашение между Южным федеральным университетом, Автономной некоммерческой организацией по поддержке инноваций «Агентство инноваций Ростовской области» и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги». В торжественной церемонии приняли участие проректор ЮФУ Евгений Муханов, замгенерального директора по развитию Агентства инноваций Марина Москинова и главный инженер Северо-Кавказской железной дороги Александр Черномазов.
«Это соглашение направлено на создание синергии, благотворной среды и пилотных площадок в РЖД для университетских проектов. Самое главное – дать ребятам возможности в реальных условиях протестировать свою технологию у нас на полигоне, а в дальнейшем уже переходить на уровень внедрения и реализации стартапов.
В следующем году запланирован к запуску проект по вокзальному комплексу «Шестое чувство». Он предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы считаем, что данный стартап ЮФУ позволит улучшить качество наших услуг, повысить лояльность к клиентам с ОВЗ», – заключил начальник Северо-Кавказского центра инновационного развития Дмитрий Концевой.