В последние годы инициативная группа специалистов компании «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проделала большую работу, результаты которой станут понятны совсем скоро.
По планам, в 2023 году в Решетнёвской фирме появится комплекс селективного лазерного сплавления металлических порошков. Проще говоря, базовый принтер, который позволит реализовать самые смелые задумки спутникостроителей. В настоящий момент шаг за шагом на ИСС реализуется идея о создании центра аддитивных технологий.
«Предприятие взяло чёткий курс на то, чтобы у нас появилось такое своё специализированное производство, — рассказывает заместитель директора — главный конструктор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Фёдор Синьковский. — Мы осознаём, насколько это нужно и важно. Нам самим необходимо понять все нюансы изготовления конкретных конструкций, выстроив полный цикл — от проектирования до непосредственной печати».
Чтобы получить финансирование, необходимое для создания нового подразделения, инициативная группа сотрудников готовит материалы для инвест-проекта. Он предусматривает два этапа — подготовительный, который реализуется сейчас, и основной — после поставки принтера.
«Так как у нас появится новое оборудование, необходимо заранее понимать, что и как мы будем с ним делать, — поясняет руководитель проекта Владимир Болгов. — Формировать конструкторско-технологическую базу. В частности, определиться с теми изделиями, на которых в первую очередь будет проводиться отработка».
Ведь при очевидной перспективности аддитивных технологий далеко не каждый элемент можно и нужно изготавливать этим способом. И сейчас в рамках подготовки будет как раз-таки проведён тщательный анализ, чётко определено — какие преимущества даёт новый метод. Будь то снижение трудоёмкости, уменьшение массы или создание интегральных конструкций. Пока на предприятии Роскосмоса нет своего принтера, ряд изделий сделают в сторонних организациях — на аналогичном оборудовании. Благодаря этому потом уже проверенная технология будет внедрена быстрее.
Важнейшей частью подготовительного этапа, несомненно, является формирование необходимых знаний. Недавно 20 сотрудников предприятия Роскосмоса, которым интересно новое направление, прошли курс повышения квалификации «Аддитивные технологии при изготовлении элементов конструкций ракетно-космической техники» на базе СибГУ.
Конструкторы, прочнисты, материаловеды и технологи... У всех разный опыт и багаж знаний. За шесть дней курса решетнёвцы познакомились с теорией, получив полный пакет вводной информации. Узнали о подходе к проектированию и к особенностям, которые возникают при изготовлении детали, а также о методах контроля. Но что самое главное, познакомились с 3D-принтером по металлу и поняли, как его необходимо обслуживать.
«Мы с таким ещё не сталкивались, хотя уже давно понемногу пытаемся в секторе применять новые решения для макетной, непроизводственной деятельности, — поделилась впечатлениями Татьяна Алдаева, инженер-конструктор ОЦ КТМС. — Практическая часть оказалась очень полезной: нам подробно объясняли про разные виды технологий, материалы и оборудование — не оторваться! Я поняла, что в первую очередь это направление интересно мне в части моделирования и генеративного дизайна. И если мы сами не начнём развивать подобное у нас, то будем и дальше пользоваться только старыми методами».
Те сотрудники ИСС, кто только знакомится с аддитивными технологиями и хочет продолжить развитие в этом направлении, получили во время обучения необходимые базовые знания. Участники же рабочей группы, которая воплощает в жизнь идею о создании специализированного центра, смогли реализовать и другие задачи. Например, оценили организацию и наполнение производственного участка.
Специалисты предприятия Роскосмоса взаимодействуют со многими организациями страны, где уже есть и успешно функционируют аддитивные центры. За последнее время решетнёвцы побывали с ознакомительными визитами в Томском политехническом и Самарском исследовательском университетах, в НПО имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и на Лиазоновском электромеханическом заводе. Помимо структуры подразделений и оборудования, наши коллеги смогли изучить и изготовленные изделия — элементы антенно-фидерных устройств, интерфейсных и силовых кронштейнов. Также определились с совместными планами, например, о том, что студенты направления «Аддитивные технологии» ТПУ в будущем смогут проходить практику в ИСС.
По словам Фёдора Синьковского, консультационную помощь нашему предприятию оказывает и Росатом. Который, к слову, является разработчиком и производителем соответствующего оборудования, а также головным по данной тематике в России. Важным этапом в реализации проекта стала встреча решетнёвцев с делегацией «Композита». Ранее этот отраслевой материаловедческий институт по техзаданию ИСС изготавливал и поставлял нам детали для прецизионных ферм. Сейчас же на базе «Композита» создан центр компетенций по аддитивным технологиям — так называемый отраслевой интегратор всего Роскосмоса.
«В перспективе мы будем очень плотно с ними сотрудничать: все нововведения в этом направлении должны быть согласованы, — резюмирует Владимир Болгов. — Пока не существует стандартов и ГОСТов, по которым можно было бы всё отработать: технология новая. „Композит“ будет давать свои экспертные заключения на то, чтобы мы всё сделали правильно — в плане квалификации материалов, порошков и другого».
Завершением подготовительного этапа — и началом основного — станет обучение, которое пройдёт уже в Решетнёвской фирме. Когда долгожданный 3D-принтер поставят и установят, группа специалистов пройдёт углублённый курс от производителя оборудования — «Лазерные системы». Он будет посвящён непосредственно настройке нового комплекса и работе на нём.
Фото: РИА Новости