Врачи СамГМУ провели операцию на челюсти с применением 3D-печатного эндопротеза

Челюстно-лицевые хирурги клиник Самарского государственного медицинского университета впервые в своей практике провели операцию с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере. Имплантат разработан кафедрой челюстно-лицевой хирургии совместно с Научно-исследовательским институтом бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.

 

Тридцатилетняя пациента шестнадцать лет назад получила серьезную травму — перелом основания черепа с частичным отрывом нижней челюсти. Все эти годы она обращалась к разным врачам, но те только разводили руками: сначала исправить дефект было нельзя по медицинским показаниям, потом никто не хотел браться за такой сложный случай. В итоге девушка получила направление к заведующему кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии клиник СамГМУ, профессору Ивану Байрикову, сообщает пресс-служба вуза.

«Наше отделение имеет большой опыт лечения больных с посттравматическими деформациями и врожденными патологиями. У пациентки посттравматическая деформация нижнего отдела лица, она обращалась во многие медицинские учреждения и, наконец, нашла кого нужно. Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы, а височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный по своему строению и функции, потому что если с одной стороны возникает хотя бы маленькая патология, с другой стороны тоже возникает дисфункция. Эндопротезы, которые у нас изготавливают, позволяют получать именно ту конфигурацию, которая нам необходима для устранения дефекта и патологии височно-нижнечелюстного сустава», — рассказал Иван Байриков.

Врачи СамГМУ провели операцию на челюсти с применением 3D-печатного эндопротеза

«На основе данных компьютерной томографии пациента строится модель, по которой создается имплантат. Он изготовлен из титана методом аддитивных технологий в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ с использованием собственных производственных и проектировочных ресурсов. Период создания составляет от одного до четырех дней, в зависимости от сложности изделия. В данном имплантате реализована масса новых решений, которые позволяют восстановить не только контур лица, но и в дальнейшем установить зубные имплантаты и восстановить исходные функции челюсти», — рассказал руководитель отдела проектирования биомеханических конструкций НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, профессор Алексей Букатый.

Помимо изготовления эндопротеза его еще важно правильно установить. Для этого хирурги Autoplan — разработанную в СамГМУ систему хирургической навигации и интраоперационной визуализации, помогающей хирургам эффективно планировать и выполнять операции с высочайшей точностью. Autoplan стал первой зарегистрированной российской системой хирургической навигации. В январе 2023 года получено регистрационное удостоверение на обновленную версию системы.

Врачи СамГМУ провели операцию на челюсти с применением 3D-печатного эндопротеза

«Во-первых, нужно было поставить правильно, как должно быть физиологически, фрагменты нижней челюсти. Второе — правильно установить эндопротез по отношению к фрагментам кости. В-третьих, получить первичную стабильность между фрагментами челюсти и эндопротезом. Все эти манипуляции были выполнены идеально с помощью Autoplan», — пояснил Иван Байриков.

Через полгода врачи приступят к следующему этапу — имплантации зубов, чтобы восстановить жевательную функцию.

Врачи СамГМУ провели операцию на челюсти с применением 3D-печатного эндопротеза

Хотя этот опыт заявляется как первый на счету СамГМУ в области челюстно-лицевой хирургии, 3D-печатные имплантаты применялись врачами университетских клиник и ранее. Например, летом прошлого года была проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава при помощи персонифицированного титанового эндопротеза, изготовленного методом 3D-печати с использованием отечественного расходного материала— сплава ВТ6.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss