3D-Андрей: томский грузчик и его страсть к трехмерной печати

Исследование ВЦИОМ за 2020 год показывает, что значимость изобретения 3D-принтера признают 15% россиян. В 3D печатают клапаны сердца, космические спутники, защитные экраны для врачей и жилые дома. Вместе с этим 3D-принтинг развивается как хобби благодаря доступности оборудования. Людей с таким увлечением стали называть мейкерами. Это про вас, если занимаетесь материально-электронными проектами или делаете что-то своими руками.
 

Разговор на фоне жужжания

– «Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите – вы обречены прожить жизнь, полную смысла [Герберт Келлехер, американский бизнесмен]», – это высказывание мотивирует? — объясняет мне 3D-мейкер Андрей Божков.

– Нужно быть безумным?

– Нет. Вот 3D-печать – моё хобби. А если бы она была еще и моей профессией, если бы я этим на хлеб зарабатывал, у меня была бы жизнь, полная смысла. А я грузчик. Я таскаю грузы.

 

«Гугл вывел» Андрея Божкова на 3D-принтер, когда он захотел скопировать одну деревянную хлебницу. Увидел ее на мини-базарчике Подмосковья, и все – не выходила из головы.

– Полгода думал и купил китайский дешевый принтер тысяч за 13-14. Пришел он в разобранном виде, часть деталей сломаны. Собрали, жена помогала. Сначала ничего не получалось – пока все настроил, в компьютере программы изучил. Все на английском! Освоил, начал печатать. Но процесс этот долгий, шумный, потому и стоит машина на кух­не.

– А хлебницу-то скопировали?

– Не стал. Мне АBS пластик пришел, он с пищевыми продуктами не контачит. А потом само собой отпало. Когда понял, что можно что-то более интересное делать.

 
Андрей печатает сувенирные фигурки – в виде животных-символов года, героев мультфильмов, ангелов, бюста Путина. Декор для дома – шкатулки, вазы, абажуры, и модели архитектурных сооружений. Из пластика, светящегося в темноте, мейкер сделал каркас для люстры.
 
 
 
Изделия из белого пластика Андрей расписывает акриловой краской
 
«Люди спросят: «А сколько эта красотища стоит?» Ну, говорю, сколько. Раньше отвечали «дорого» или «не дорого», а теперь на другое разговор переводят... Они скорее на продукты питания потратятся, чем на такое. Многие сейчас с этим коронавирусом просто стали хуже жить. Посмотрите: рыба по цене мяса! Обычная дешевая рыба».
 

 

Любой пластик  за ваши деньги

Шумиха по поводу новизны 3D-печати улеглась уже давно, поэтому напоминаем, что это вообще такое.

3D-печать – создание трехмерных объектов путем нанесения материалов слоями. Так, как задано в цифровой 3D-модели этого объекта. Для обычного струйного принтера покупают картриджи с чернилами, а для 3D-принтера — филамент. Это нитеобразный пластик различного химического состава.
 
 
Этот замок Андрей напечатал с помощью пластика на основе экстракта кукурузы.
 
 
«В интернете говорят, что это экологически чистый пластик. Во влажной среде разлагается лет за 7-8. Этому замку года 4, и он уже там, где тонкие стенки, начинает выкрашиваться. PLА пластик тоже экологически чистый, разлагаемый. PETG пластик – материал, из которого делают бутылки. SBS – вообще уникальный, в медицинских целях используется…».

Первое время Андрей покупал филамент местного производства в Томске: «Кстати, у нас его выпускают!». Но теперь, говорит, на заказ дешевле. «В Томске один килограмм стоит примерно 2000 рублей, а если заказывать из Нижнего Новгорода – 750 рублей за килограмм получается. Да и большие катушки тут не делают».

При этом первый в России 3D-принтер для печати керамики придумали в Томске. Космический 3D-принтер тоже в Томске. Первая в мире 3D-ручка – вишенка на торте томских 3D-открытий. Для мейкеров из народа открытий не позволительных.

«Житейские проблемы у людей. Государство вогнало в огромные кредиты. Поэтому люди не могут посвятить себя и часть своих средств на увлечение. Заняться тем, чем хотят. Я, может, процентов 40 своей зарплаты отдаю этому принтеру».

 
 

Любимая нервоистребляющая машина

 
– Ну, расскажите про этого монстра.

– Да нет, это не монстр. Это нервоистребляющая машина. Ложишься спать ночью, а он печатает. Моторы постоянно гудят, и они не гудят монотонно, а то одним звуком, то другим. Он то рычит, то пищит, то визжит. Это очень мешает.

 

«От старого китайского принтера остались только стол, экран и моторы. Акриловая рама не выдержала моих запросов, и я нашел металлическую. Пересобрал».

Мы застали «машину» за печатью детали для модели паровоза. Один слой – 0,25 мм, 1 мм – четыре слоя. На печать одной такой детали уходит примерно час.

«Жаль, что сам в черчении слаб – приходится брать модели из интернета. И что это будет американский паровоз, а не наш, российский. Вот на пенсию пойду [Андрею 51 год], тогда сделаю свою модель».

 

«Аля у меня говорит всегда: «Что ты перед ним сидишь? На что ты там смотришь?». А я просто сижу и смотрю, как он все это делает. Взрослый человек, а сижу и думаю: «Сделали же китайцы такую машину». Конечно, я никуда не улетаю, когда смотрю, как наркоман. Просто мне интересно. Нравится. Я могу целый день так сидеть. Если сломался, не успокоюсь, пока не настрою. Сейчас опять надо подшипники менять».
 

Настольная версия Нотр-Дам де Пари, напечатанная на 3D-принтере по частям и собранная Андреем.

В прошлом столяр, Андрей мечтает построить Нотр-дам из дерева: «Да такой, чтоб в него заходили, как в веранду. В человеческий рост. И на Дне топора выставить. Но для этого нужно сделать машину, управляемую компьютером – ЧПУ фрейзер, нужны помещение и пиломатериал. А это деньги немалые. Мечта – есть мечта. Сбудется, не сбудется?».
 

 

Теги: 

3D принтинг, 3D печать клапана сердца, 3d печать космических спутников, 3D печать жилых домов, мейкер, 3D мейкер, 3D печать, 3D принтер, ABS пластик, 3D-модель, филамент, трехмерный объект, чернила, нитеобразный пластик, SBS, PETG, PLA, 3D ручка

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru