3D-печать металлами в стоматологии [КЕЙС]

В 2021 году Top 3D Group поставила одной из зуботехнических лабораторий Барнаула SLM-принтер 3DLAM Mini. Представитель клиента поделился своими впечатлениям от работы с новейшим оборудованием во время обучения и пуско-наладочных работ, происходивших в учебном центре компании 3DLAM, ЗАО “Биоград”. 

Задача

 

Очередной клиент Top 3D Group — ведущая зуботехническая лаборатория столицы Алтайского края. Представитель клиента рассказал, что сегодня их предприятие — одно из немногих в Барнауле активно осваивает цифровую стоматологию.

Переход к «цифре» состоялся после появления большого количества заказов на импланты. Изначально клиент взял на вооружение изготовление стоматологических конструкций методом фрезерования.

В настоящее время зуботехническая лаборатория располагает парком фрезеров с ЧПУ из трех единиц — Roland, Spinel и Dentsply Sirona.

 

 

Большой поток заказов на импланты привел к неожиданным проблемам. Клиент связывает их появление, прежде всего, со временем изготовления — на одну «подкову» уходило более 9 часов фрезеровки (весь верх или низ одним мостом). Не подходили станки и для работ с неприемлемым углом фрезеровки — приходилось вручную доводить работы. Наконец, третья проблема — высокая себестоимость фрезеровочных работ. В итоге, часть заказов пришлось изготавливать традиционным способом — методом литья.

Но литье — процесс трудозатратный и не самый точный. Клиент приступил к поиску альтернатив: наиболее подходящим решением оказалась технология лазерного спекания металлов (SLM) и 3D-принтеры на ее основе.

Промежуточные решения, например — изготовление конструкций методом SLM на заказ, подрядчиком, — клиента, по ряду причин, не устраивали. Так было принято решение о приобретении SLM-принтера.

  

Выбор оборудования

При выборе SLM-оборудования приоритетным критерием отбора была цена — отталкивались, прежде всего, от ограниченного бюджета. Второе ключевое требование – лаборатория нуждалась в установке, которая могла бы легко перемещаться и при этом не занимала бы много места.

На начальном этапе отбора клиент рассматривал зарубежные и российские образцы SLM-оборудования, например — итальянские принтеры Sisma, немецкие Concept Laser, отечественные установки Russian SLM. Некоторые из них выходили за рамки бюджета, другие — имели неприемлемое соотношение «цена-качество».

Рассматривались также азиатские производители — китайские и южнокорейские. Но, как показывает опыт клиента, поддерживать постоянную связь с поставщиками из Юго-Восточной Азии довольно сложно, — сказывается языковой барьер, слабая техподдержка, разница во времени.

В итоге было принято решение — ориентироваться именно на российских производителей и дилеров. Именно так был найден устраивающий клиента вариант — 3D-принтер 3DLAM Mini.

  

3D-принтеры 3DLAM

Характеристики 3DLAM Mini

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  • Электропитание220В / 12A (возможен вариант с 110В)Размеры, мм840х865х1850
  • Программное обеспечениеNetfabb Premium или Netfabb UltimateСтрана производительРоссия
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3D ПРИНТЕРА
  • Защитный газАргонРабочая камераЦилиндрическая форма; ø90; высота: 100 мм
  • Технология печатиSLMТолщина слоя от20-100 мкм
  • Мощность/тип лазера300 Вт; Волоконный (IPG) photonics
 

   

О компании

 

Компания 3DLAM была организована в 2018 году, как аддитивное подразделение петербуржского ЗАО «Биоград». 3DLAM занимается разработкой, производством и выпуском на рынок печатающих металлом 3D-принтеров для широкого круга потребителей.

 

 

По словам представителя компании, её основная цель — сделать печать металлом доступной для широкого круга производств, для самых разных применений.

 

 

Недооценка технологии лазерного спекания на отечественном рынке связана с целым рядом причин — ограничен выбор оборудования, отсутствуют подготовленные квалифицированные кадры, сама технология отличается дороговизной. Именно эти проблемы 3DLAM собирается решить, чтобы вывести печать металлом на новый уровень.

  

Описание принтеров 3DLAM

 

Основное качество, которое инженеры компании стараются воплотить в 3D-принтерах — доступность. Доступность не только в плане стоимости, но и применительно к обучению, обслуживанию и работе с оборудованием. Свои разработки в 3DLAM называют «высокотехнологичным оборудованием с интерфейсом микроволновки». Как утверждают в компании, обучиться пользованию их принтерами и получить первые результаты можно фактически за один день.

На данный момент линейка SLM-принтеров 3DLAM включает три модели: Mini, Mid и Maxi. Все три — это полноценные SLM-машины, работающие по методу селективного лазерного сплавления. Основной упор при их разработке был сделан на пригодности для серийной печати.

Помимо общей направленности, общей концепции, которую в компании описывают как “экономичная печать металлами”, у каждой из трех моделей принтеров есть свое собственное позиционирование.

3DLAM Mini — младшая модель в линейке, разработанная специально для применения в зуботехнических лабораториях и учреждениях образования, что не исключает возможности ее широкого производственного применения. 3D-принтер оснащается небольшой платформой, размеры которой подходят для всех стоматологических применений. Модель отличается простотой в установке и эксплуатации — ее возможностей достаточно для полноценной подготовки студентов, осваивающих инженерные профессии, и для проведения практических занятий по печати металлом.

 

 

3DLAM Mid разработан для каждодневной печати. Область построения позволяет изготавливать большую номенклатуру изделий. Позиционирование — нужды общего приборо и машиностроения.

 

 

3DLAM Maxi — флагманская модель с большим количеством опций и возможностью установки нескольких лазеров. 3D-принтер закрывает все потребности крупных предприятий по изготовлению крупногабаритных деталей и сложных форм.

Компания также планирует разработку специальных модификаций SLM-принтеров для конкретных нужд заказчиков. Это могут быть модели со специфическими размерами области построения, а также принтеры, отвечающие особым требованиям к расходным материалам и изготавливаемым объектам. 

  

Пробная печать

 

Клиент тщательно подошел к знакомству с SLM-оборудованием 3DLAM. Перед тем, как отправиться на предварительные испытания, были сняты слепки полости рта реально существующего пациента и подготовлены соответствующие гипсовые модели.

Гипсовые модели были оцифрованы с помощью 3D-сканера, на основе готовых сканов клиент смоделировал будущий проект — мостовидный каркас для облицовки керамической массой.

Уже первая печать на 3DLAM Mini дала превосходный результат: готовая конструкция обладала отличной посадкой. После облицовки каркаса керамической массой стоматологическая конструкция была передана лечащему специалисту. Итог: пациент остался доволен работой, а ответственный зуботехник отметил простоту работы с SLM-принтером, скорость изготовления, в сравнении с другими методами (литье и фрезеровка), и высокое качество — металлический каркас имел отличную точность прилегания и равномерный цементный зазор.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один важный фактор, который упоминают специалисты, сравнивая лазерное спекание с литьем — возможность быстрого и беспроблемного снятия остаточных напряжений конструкций, изготовленных методом SLM.

Себестоимость каркаса получилась в пять раз ниже, чем при подготовке подобной конструкции на фрезерном станке.

  

Планы

Высокое качество изделий, низкая себестоимость и высокая скорость печати — все эти факторы ускоряют внедрение SLM-технологии в зуботехнические процессы.

В среднесрочных планах клиента — расширение объемов SLM-печати и переход на поточное производство, за счет закупки дополнительных 3D-принтеров. Наиболее вероятным представляется приобретение дополнительных устройств из модельного ряда 3DLAM — по подсчетам клиента, SLM-решения этой компании в 3-4 раза доступнее аналогичного оборудования западных брендов.

По словам клиента, в настоящее время в регионе отсутствуют компании, занимающиеся изготовлением стоматологических конструкций методом лазерного спекания. Сроки изготовления на заказ, даже несложных конструкций, могут достигать 2-3 недель — ближайшее SLM-производство нужного качества находится в Санкт-Петербурге. Это одна из причин, по которым зуботехническая лаборатория рассчитывает значительно нарастить обороты производства на собственном оборудовании, и выполнять сторонние заказы для стоматологических клиник Барнаула, Алтайского края и Сибири в целом.

 

Теги: 

Top 3D Group, зуботехническая лаборатория Барнаула, SLM-принтер 3DLAM Mini, компания 3DLAM, ЗАО “Биоград”, технология лазерного спекания металлов (SLM), 3D-принтеры, металлические 3D-принтеры, 3D-печать металлами в стоматологии

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru