Единственные в России

Становление стартапа «ОНСИНТ» было стремительным. В 2018 году начали разрабатывать и проектировать оборудование, в 2019 году зарегистрировали компанию, в 2020‑м начались продажи и участие в статусных выставках по аддитивным технологиям и был получен статус резидента «Сколково».

Макет первого 3D-принтера соучредители Владимир Дубовцев и Артем Лобач создавали на свои деньги, продвигали свое детище, зарабатывали на дальнейшее развитие и сегодня позиционируют ООО «ОНСИНТ» как производителя принтеров промышленного класса.

 

«ОНСИНТ»

 

Опора на лучшее

 

Технический директор компании Артем Лобач увлеченно рассказывает о развитии бизнеса. Изначально ориентировались на технологию послойного лазерного спекания пластиковых порошков (SLS), которая известна высокой точностью, отсутствием поддержек и высокой производительностью. Сначала делали только настольные принтеры с маленькой камерой построения, потому что не требовалось больших средств на создание прототипа, и подобный формат принтера привлекал внимание из-за низкой стоимости. Сейчас в линейке SLS-принтеров «ОНСИНТ» три модели — SM200, SM300, SM400. Отличаются они габаритами камеры построения и производительностью.

Маленькая SM200 больше предназначена для опытных образцов, когда речь идет о необходимости исследовать технологию. Она очень подходит для лабораторий, конструкторских бюро, которые занимаются прототипированием.

В машинах SM300 и SM400 есть нестандартное решение. Это выкатной модуль, который, образно говоря, время превращает в деньги. Традиционно процесс печати включает в себя подготовку, нагрев камеры, сутки-двое самой печати, потом длительный период охлаждения, когда почти сутки порошок нужно плавно охлаждать. Преимущество решения в том, что пока один модуль охлаждается, можно загрузить новый, что позволяет осуществлять непрерывную круглосуточную работу. Машины SM300 и SM400 укомплектованы исключительно промышленными компонентами, включая многомиллионные лазеры и оптику.

 

SLS-принтер «ОНСИНТ» модели SM400

 

Не секрет, что компонентная база изделий во всех отраслях содержит значительную импортную составляющую. «ОНСИНТ» в нынешней ситуации чувствует себя уверенно, потому что может обойтись без европейских комплектующих. Сегодня импортонезависимость — это критерий устойчивости компании, поэтому «ОНСИНТ» плотно работает с российскими компаниями, постоянно исследует доступные на рынке комплектующие и проводит проверку для использования в своих машинах.

 

С заботой о потребителе

 

Изначально «путеводной звездой» «ОНСИНТ» была настольная версия. Именно с машиной SM200 компания участвовала в выставках. На тот момент пара фирм делала машины похожего формата. Но никто не делал настольные установки с маленьким полем на промышленных компонентах, на промышленном лазере. Особая ситуация с порошками для печати. Например, у одной известной европейской фирмы под специальный лазер идут только собственные специальные порошки, не очень дешевые и лишающие свободы маневра из-за привязки только к ним. «Наша установка,  — говорит Артем Лобач,  — позволяет использовать наиболее распространенные для использования порошки со стандартными параметрами печати. Иными словами, мы даем рынку эффективный продукт под отработанную технологию SLS, но только в маленьком формате и по разумной, лояльной к потребителю цене».

«ОНСИНТ» хорошо чувствует рынок и гибок в применении того, что он предлагает. Сначала «ОНСИНТ» использовал немецкие порошки и пока продолжает их использовать. Параллельно пробовали различные порошки других производителей, в том числе китайские, но сейчас продвинулись в поисках порошков под SLS от российских производителей. «До конца прошлого года в России не делали порошков под SLS,  — рассказывает Артем. — Сейчас несколько фирм озаботились этим, тем более в связи с нынешними санкциями. Российские порошки мы уже попробовали, но массово на них пока не переходим, потому что нужно время на тестирование порошка, нужно посмотреть, как он ведет себя при многократном повторном использовании. Это просто диктуется пониманием ответственности перед нашими потребителями. Но, как бы грустно это ни звучало, российские порошки дороже европейских в полтора раза, то есть с зарубежными они пока не могут конкурировать по цене». Тем не менее своим спросом на отечественные порошки «ОНСИНТ» продвигает разработки российских производителей, давая им обратную связь. «Мы смотрим, как порошок ведет себя в печати,  — объясняет Артем.  — Например, зная, как ведет себя немецкий порошок, мы оцениваем качество российского. Испытали партию, результат получили удовлетворительный, похожий на тот, что мы имели с немецким порошком. Наша задача — подобрать режим под этот порошок, посмотреть, соответствует ли он тем режимам, на которых работали зарубежные порошки. Если соответствует, то мы можем с чистой совестью рекомендовать их нашим потребителям».

 

Команда небольшая, динамика впечатляющая

 

Сегодня «ОНСИНТ» — это небольшая профессиональная команда из 6 человек. Исследовательская работа лежит сейчас на соучредителях компании. Они отвечают за разработку конструкции принтеров, электроники и ПО, ведется разработка других конструкторских решений, различного дополнительного оборудования, модернизируется ПО.

Управляющий софт у «ОНСИНТ» свой, софт подготовки частично тоже свой, но были налажены хорошие контакты с производителями иностранных софтов. Сейчас ситуация осложнилась, и в планах компании организовать отдельное направление по разработке ПО. 

 

 

Ответ Артема на вопрос о динамике продаж ошеломил: «В 2021 году оборот вырос в 6 раз по сравнению с 2020 годом». Ситуация сейчас складывается благоприятная для отечественных производителей, и можно ожидать не менее впечатляющего роста объемов продаж, учитывая что «ОНСИНТ» сейчас единственный российский производитель такого оборудования.

 

Что впереди

 

Сейчас мы видим, что «ОНСИНТ» разрабатывает, делает, продает свои 3D-принтеры. А в планах на будущее — создание полноценного производственного участка, где будет стоять полная линейка принтеров, на которых специалисты «ОНСИНТ» намерены постоянно отлаживать работу с порошками, отрабатывать тестовую печать, делать детали под заказ, что и сейчас периодически происходит. В компании серьезно настроены постоянно наращивать объемы поставок. Заявив о себе как о серьезном поставщике промышленного оборудования, «ОНСИНТ» намерен по максимуму использовать появившийся шанс, чтобы увеличить свою долю рынка.

В планах также получение сертификата российского производителя, что является одним из обязательных условий участия в закупочных процедурах. Как мы знаем, экспертиза продукции весьма строго относится к «российскости» начинки оборудования. В «ОНСИНТ» к этому готовы. И здесь появляется дополнительный стимул отработать программно-­аппаратный комплекс, чтобы сделать свои системы управления полностью на своих компонентах.

Успешного бизнеса без амбиций не бывает. Судя по всему, амбиций команде «ОНСИНТ» не занимать. ■

 

onsint.ru

 

Источник журнал "Аддитивные технологии" № 2-2022

 

 

 

 

Теги: 

компания «ОНСИНТ», Владимир Дубовцев, Артем Лобач, 3D-принтеры SM200, SM300, SM400, технология послойного лазерного спекания пластиковых порошков (SLS), журнал "Аддитивные технологии" № 2-2022, программное обеспечение

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru