ВЛАДИМИР ДУБОВЦЕВ (ОНСИНТ): «МЫ УВИДЕЛИ РАЗРЫВ МЕЖДУ ПРОМЫШЛЕННЫМИ SLS-ПРИНТЕРАМИ И НАСТОЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ»

КОМПАНИЯ «ОНСИНТ» ПОЯВИЛАСЬ НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 3D-ПРИНТЕРОВ В ПРОШЛОМ ГОДУ. СЕЙЧАС В СПИСКЕ ЕЕ ПРОДУКТОВ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ДВЕ SLS-СИСТЕМЫ С ИНДЕКСАМИ SM200 И SM300. ПОЧЕМУ РАЗРАБОТЧИКИ РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ, КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАКАЗЧИКАМИ КОМПАНИИ?
 
SLM 3D-принтер
 
Чтобы узнать это, мы решили пообщаться с генеральным директором «ОНСИНТ» Владимиром Дубовцевым.
 
 
3DPulse.ru: Владимир, добрый день. Расскажите о Вашей компании, когда и кем она была основана, как все начиналось? Почему было принято решение выпускать свои собственные принтеры?
 
Владимир Дубовцев: Компания ООО «ОНСИНТ» была основана осенью 2019 года и начала деятельность как стартап-проект. Я основал компанию вместе со своим коллегой — Артемом Лобачем. До этого мы около 6 лет занимались разработкой SLM 3D-принтеров в качестве специалистов предприятия ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» в г. Зеленоград. Идея создать свой SLS 3D-принтер зародилась в 2018 году, так как у нас имелся достаточный опыт для реализации собственного проекта и множество идей по разработке нового оборудования. На данный момент у нас в компании работает 4 человека.
 
 
3DPulse.ru: Почему для разработки была выбрана SLS-технология, рассматривались ли другие варианты?
 
Владимир Дубовцев: По текущему состоянию рынка 3D-печати можно утверждать, что аддитивные технологии производства за пределами FDM становятся все более доступными. Селективное лазерное спекание (SLS) является типичным примером этого технологического сдвига. До недавнего времени SLS 3D-принтеры были недоступны для широкого круга пользователей. Однако после истечения срока действия последних патентов возобновился интерес к 3D-печати методом SLS и было разработано несколько дешевых принтеров, работающих, как правило, со своими собственными порошками, цена которых выше стандартных промышленных порошков. Также эти материалы не сертифицированы для применения в медицине, авиации и космонавтике. То есть на практике мы увидели очередные «поделки», не способные составить какую-либо конкуренцию промышленным SLS 3D-принтерам.
 
 
Шестерня, распечатанная на ONSINT SM200
Шестерня, распечатанная на ONSINT SM200
 
 
Технология SLS является наиболее зрелой и доступной для изготовления функциональных изделий. Мы увидели разрыв между промышленными SLS-принтерами, с одной стороны, и настольными системами, с другой, и предлагаем такое решение, которое сочетало бы в себе преимущества промышленных SLS-принтеров (высокую скорость и отличное качество печати, широкий ассортимент доступных материалов) и преимущества настольных моделей (низкую стоимость оборудования, небольшие габаритные размеры, удобство работы и обслуживания, простоту смены материалов).
 
 
3DPulse.ru: Владимир, использует ли Ваша компания государственные гранты или средства частных инвесторов? Пользуетесь ли Вы государственными льготами или являетесь резидентами Сколково?
 
Владимир Дубовцев: Мы не используем государственные гранты, средства фондов, также не пользовались средствами инвесторов. Компания ООО «ОНСИНТ» начала заниматься коммерческой деятельностью не так давно – с начала этого года (с этого момента мы активно продвигаем свою продукцию с помощью организаций-партнеров и пользуемся услугами дилеров). Компания стартовала на личные средства учредителей. Если появятся достойные инвестиционные предложения, мы обязательно их рассмотрим. Резидентами Сколково пока не являемся.
 
 
3DPulse.ru: Как повлияла на компанию ситуация, которая сложилась в последние два месяца из-за коронавируса?
 
Владимир Дубовцев: 2020 год начался для нас продуктивно. Благодаря нашим партнерам мы приняли участие в выставке аддитивных технологий в промышленности «3D fab+print Russia 2020», где презентовали профессиональный SLS 3D-принтер ONSINT SM200, который может составить достойную конкуренцию более дорогим моделям и обеспечить аналогичное качество печати на тех же самых материалах, уступая им только в объеме эффективной печати.
 
Также в рамках выставки прошла конференция, на которой мне удалось выступить с презентацией и рассказать об основных особенностях и преимуществах нашего принтера и программного обеспечения для подготовки изделий к печати. Презентация доступна на сайте 3D fab+print.
 
На мероприятии мы увидели серьезный интерес к нашей продукции и решили участвовать в других выставках, таких как «Металлообработка», «Росмолд», «Иннопром». Также планировали участие в международной выставке «Formnext» в Германии, но из-за ситуации в стране и мире, связанной с COVID-19, эти планы нарушились. Но в следующем году мы все-таки намерены представить свое оборудование на этих выставках.
 
Во время периода самоизоляции возникла неопределенность: как долго продлится текущий кризис, какой путь продвижения выбрать в такой ситуации, как искать клиентов в такое время – все это заставило немного поменять курс разработок. Для расширения круга потенциальных заказчиков была разработана новая модель SLS 3D-принтера SM300. Также была проведена модернизация нашей базовой серийной установки SM200 – мы освежили ее дизайн, увеличили объем эффективной печати и добавили дополнительные контролируемые зоны нагрева, что повысило стабильность процесса печати.
 
Были обновлены рекламные и презентационные материалы, а также обновлен сайт компании (http://www.onsint.ru). Также мы начали поиск новых партнеров по продвижению и реализации нашей продукции. И кроме того, усилили активность в оказании услуг по 3D-печати на собственном оборудовании и планируем наращивать производственные мощности и привлекать инвестиции.
 
 
3D принтер ONSINT SM200
 
3D принтер ONSINT SM200
 
 
3DPulse.ru: Владимир, расскажите, когда был собран первый экземпляр принтера SM200, сколько времени занял путь от идеи до работающего продукта? Были ли сложности с его настройкой, как быстро удалось достичь запланированного качества печати?
 
Владимир Дубовцев: Мы проделали большой путь от прототипа (на тот момент нам казалось, что мы все предусмотрели) до серийного изделия, выполняющего качественную быструю печать и способного работать со многими типами порошков. Разработкой принтера мы с коллегой занялись в декабре 2018 года. На тот момент мы работали в компании «Лазеры и аппаратура», поэтому проектированием и сборкой занимались в свободное от работы время.
 
Первый экземпляр был собран в начале июля 2019 года, и тогда же была проведена первая печать. Результаты оказались на хорошем уровне, но пока уступали по качеству печати промышленным принтерам. В течение двух месяцев мы занимались оптимизацией технологических режимов и алгоритмов работы, дорабатывали некоторые узлы принтера, а также добавляли различные новые функции в программное обеспечение и к концу августа получили достойные результаты.
 
Тогда мы и решили зарегистрировать организацию. Но работы над совершенствованием качества печати, скорости и стабильности процесса печати продолжались еще какое-то время. Сейчас изделия, напечатанные на нашем принтере, неотличимы от тех, которые производятся на промышленных моделях известных производителей (EOS formiga P100, 3D Systems ProX 500, Farsoon ST252P).
 
 
Пластиковые детали и элементы корпусов, созданные на ONSINT SM200
 
Пластиковые детали и элементы корпусов, созданные на ONSINT SM200
 
 
Сейчас мы можем сказать, что довольны текущим качеством печати. Но мы не останавливаемся на достигнутом и экспериментируем с новыми материалами.
 
 
3DPulse.ru: Отличаются ли образцы SM200, которые собираются сейчас, от его первой версии? Если да, то какие изменения были внесены в конструкцию?
 
Владимир Дубовцев: Первая версия принтера SM200 позволяет производить качественные детали, мы и сейчас печатаем на ней образцы для заказчиков и выполняем коммерческие заказы. В первой версии мы столкнулись с тем, что для некоторых материалов нужна очень высокая стабильность температуры наносимого порошка, поэтому в нее пришлось внести некоторые изменения – добавить второй пирометр и дополнительные нагреватели. Сейчас количество контролируемых зон нагрева в процессе печати возросло с 2 до 5. Принтер также оснастили встроенной видеокамерой, увеличили объем эффективной печати. И хотя его габаритные размеры немого увеличились, он по-прежнему остается очень компактным и удобным в эксплуатации.
 
 
3DPulse.ru: На рынке представлено определенное количество SLS-систем, чем среди них выделяется Ваша машина?
 
Владимир Дубовцев: Onsint SM200, на наш взгляд, сочетает преимущества дорогостоящих промышленных SLS 3D-принтеров: высокую скорость печати, точность сканаторной системы, мощный CO2-лазер, отличную термостабилизацию, доступные материалы. И преимущества настольных принтеров: низкую стоимость, удобство работы и обслуживания, простоту смены материала. Сначала SM200 планировался как полупрофессиональный принтер, но сейчас мы видим его как полноценную замену промышленным SLS 3D-принтерам, способным серийно изготавливать качественные детали.
 
 
3DPulse.ru: Есть ли у Вас заказы на этот год, можете рассказать, кто Ваши заказчики? Сколько времени проходит от заказа принтера до отправки его заказчику?
 
Владимир Дубовцев: Начнем с условий поставки – принтер поставляется за 4 месяца, в перспективе планируем сократить это время до 2 месяцев. Мы плотно начали заниматься его продвижением только в начале этого года и в связи с пандемией COVID-19 не успели поставить оборудование заказчикам.
 
Нашим принтером активно интересуются компании из медицинской отрасли, поэтому в нашей линейке порошков в первую очередь появились биосовместимые материалы PA11 и PA12. Также им интересуются компании, занимающиеся производством пищевого оборудования, компании из авто/мотоиндустрии. Активный интерес к SM200 проявляют лаборатории по разработке различных материалов для SLS-печати, профильные кафедры учебных заведений, а также компании из энергетического сектора.
 
 
3DPulse.ru: Владимир, расскажите о планах компании. Какие новые продукты планируется выпускать в ближайшем будущем? Как будет развиваться компания: только как разработчик и производитель «железа» или планируется предоставлять услуги по 3D-печати?
 
Владимир Дубовцев: Сейчас мы разработали новую версию SLS 3D-принтера SM300 с большим эффективным объемом печати (300*300*400). Он больше чем просто машина для лазерного спекания и предназначен также для последующей обработки материалов, что обеспечивает дополнительное удобство при непрерывном процессе производства. За счет модульной конструкции эта система может быть расширена для удовлетворения потребностей каждого пользователя. Этот принтер эффективно сокращает время простоя за счет того, что охлаждение и очистка деталей проводятся в отдельном модуле, и позволяет добиться максимальной рентабельности производства изделий. Интерес у потенциальных заказчиков к этой модели уже есть, так как она является полноценным промышленным SLS 3D-принтером по доступной цене.
 
 
Мы уже длительное время принимаем заказы на 3D-печать. Для нас это в первую очередь возможность тестирования принтера на стабильность работы. Так же мы получаем обратную связь от конечных потребителей продукции. В будущем мы планируем организовать небольшое производство, где будут использоваться все текущие модели наших 3D-принтеров. Также ведутся работы по объединению наших установок в мини-фабрику, управляющуюся дистанционно с одного рабочего места.
 
У нашей команды имеется опыт в 3D-моделировании и конструировании различных пластиковых корпусов электронных приборов и в ближайшей перспективе планируем также заняться этим направлением.
 
 
3DPulse.ru: Владимир, большое спасибо за интервью! Желаем Вам успехов в разработке и продвижении отечественных SLS 3D-принтеров и развитии компании!
 
 
 
 

Теги: 

КОМПАНИЯ «ОНСИНТ», 3D-ПРИНТЕР, SLS-СИСТЕМЫ, генеральный директор «ОНСИНТ» Владимир Дубовцев, SLM 3D-принтер, профессиональный SLS 3D-принтер ONSINT SM200, SLS 3D-принтера SM300, Onsint SM200, услуги по 3D-печати, заказы на 3D-печать

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru