Можно отдельно анализировать причины, по которым выставка «Металлообработка» нынешнего года вызвала посетительский ажиотаж несмотря на то, что число экспонентов из-за пандемических ограничений было меньше обычного. Но внимание журнала «Аддитивные технологии» по вполне понятным резонам в первую очередь привлекла конференция «Индустрия‑3D», которая в режиме нон-стоп длилась четыре дня, каждый из которых был тематически обозначен: день пользователей АТ, день технологий, день инжиниринга, день науки.
Было несколько десятков интересных докладов, которые при желании можно найти в интернете на сайте конференции, но не менее интересными оказались события на полях конференции, а также на нашем собственном стенде. К нам зачастили посетители с вопросом: «Где найти «Аддитивные зарисовки»?» С нашей помощью посетители нашли книгу, а мы нашли автора этой книги — Дмитрия Трубашевского.
Книгу «Аддитивные зарисовки» специалисты уже назвали энциклопедией 3D-печати, тематически очень информативной и интересно структурированной. В ней рассмотрено, кажется, всё, что может быть связано с АТ: от используемых материалов до перспектив развития тех или иных технологий и окупаемости проектов. Хочется цитировать и цитировать автора, который в одной из глав дарит «Гениальные идеи для промышленных АТ», но лучше читать саму книгу. Добавлю только, что меня как человека с профильным образованием не может оставить равнодушной издательская культура книги со словарем сокращений и расшифровкой англоязычных терминов, с пунктуальным указанием правообладателей фотоматериалов.
Быть на гребне волны
Дмитрий Трубашевский хорошо известен как вдохновитель и модератор конференций и форумов по проблемам аддитивных технологий. На выставке «Металлообработка» он по своей основной должности директора по продажам компании «Современное оборудование» рассказывает о том, с чем компания прибыла на выставку:
«Мы не представляем ничего революционного, потому что ничего революционного по сути сейчас не просматривается, но налицо продолжающийся тренд технологических инноваций. Идет методичное развитие экономики, промышленности, всего, что с этим связано, и наши решения находятся на гребне волны этих инноваций. Мы всегда отслеживаем мировые тренды в нашем традиционном направлении — классической металлообработке, но наша компания славится также и аддитивными технологиями. И вот совокупность традиционных и аддитивных технологий — а немногие компании понимают, как это совместно работает, каковы преимущества возможной гибридизации, синергического эффекта разных методов производства, систем планирования производства — позволяет нам предлагать заказчикам эксклюзивные решения, включающие в себя также различное ПО, созданное в кооперации с российскими и с зарубежными разработчиками, обучающие программы».
Вышла ваша книга «Аддитивные зарисовки, или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги». Много ли было еще публикаций до этой книги?
Честно говоря, это мой первый труд, как принято в таких случаях пафосно выражаться. До этого я пробовал себя только в статьях, которые, к моей радости, вызывали споры и обсуждения. Книгой я начал заниматься последние полгода, опираясь на тот опыт, который накопился за 17 лет моего погружения в аддитивные технологии. Книга писалась легко и быстро, и очень хотелось успеть к такой важной выставке, как «Металлообработка».
Где вы черпали информацию для вашей книги?
Вошли ли в книгу какие-то российские разработки?
Хороший вопрос. Основной источник вдохновения — это горящие глаза заказчика, который неустанно раскрывает для себя новые глубины вселенной аддитивных технологий. Иначе какой смысл делать и внедрять то, что не приносит значимого результата? Мы часто проверяем успешный зарубежный опыт на российских предприятиях. Что-то буксует, а что-то активно внедряется с сентенциями постигаемой мудрости: «Как мы работали раньше без всего этого?» Но и здесь приходится полагаться на свой и конкурентный опыт, кулуарные разговоры, посещение выставок и конференций, сеть интернет. Я всегда любил и ценил российских разработчиков, среди которых у меня много хороших друзей. И я свято верю, что благодаря российским и советским специалистам очень многое в мире стало таким, какое оно есть сейчас. Да, в книге я привожу кейсы наших отечественных компаний.
Обычно происходит именно так, как вы сейчас сказали, то есть идет оценка разработок в категориях приоритетов. А в категориях промышленного применения, коммерциализации где мы находимся? Соответствует ли российская продукция мировому уровню?
Этот вопрос довольно часто задают на различных конференциях. Недавно я модерировал одну конференцию и задал этот вопрос известному центру аддитивных технологий в России. У них много интересных идей и решений, но все оборудование — зарубежное. В ответ услышал: «Да, российские разработки интересны, но на данный момент мы не видим тех компаний, продукция которых может составить серьезную конкуренцию тому оборудованию, которое у нас есть. Но если появится достойное российское оборудование, мы будем всерьез его рассматривать». Я знаю, что они ведут переговоры с некоторыми молодыми российскими компаниями по технологиям, которые у них пока не представлены или представлены именитыми дорогостоящими брендами, и это вселяет определенный оптимизм. Я верю в российских разработчиков, общаюсь с ними и вижу, каких успехов они достигают за очень короткий промежуток времени. Меня всегда радовало, когда команда из 3–5 человек получает просто фантастические результаты, создает целое производство, например, лазерных принтеров, которое по качеству изготовления изделий не уступает зарубежным производителям.
Без обратной связи нет движения вперед
Что, по вашему мнению, стоит между идеей и промышленной реализаций?
Российским разработчикам промышленного оборудования недостает соответствующей технической документации и опыта, которого им никто предоставить не может. Учиться на ошибках имеет смысл в процессе работы только на тех машинах, которые эксплуатируются ежедневно. А чтобы получить объемную и репрезентативную обратную связь от заказчиков, необходимо, чтобы этих заказчиков было достаточное количество. Кому-то удается реализовать в течение года одну, две и даже три машины, и все же этого чрезвычайно мало для качественной обратной связи. Посмотрите, как это сработало в Китае. Начиналось с беззастенчивого копирования оборудования мировых производителей без каких-либо вложений в инновации. Но благодаря огромной емкости рынка, низкой цене и скромной маржинальности производители продавали свое оборудование сотнями и получали полноценную обратную связь, возможность работать над ошибками и в конечном счете заявить о себе на мировом рынке.
Коммерциализация разработок требует кроме прочего значительных финансов, а у банков нет дешевых длинных денег. Надеяться на появление бизнес-ангела?
Действительно, пока не появится инвестор, который поверит в эту технологию, который готов в нее финансово вложиться и понимать, что можно в течение нескольких лет отдачи не увидеть, дело не сдвинется. И надо принимать в расчет, что нет достаточного доверия российскому оборудованию. А доверия нет потому, что не отлажено серийное производство. А не отлажено оно потому, что нет доверия и нет возможности получать обратную связь от заказчиков. Этот замкнутый круг, по моему мнению, способен разорвать только инвестор, обладающий чутьем на перспективные разработки и способный поверить и рискнуть.
Каков срок окупаемости в сфере аддитивных технологий?
Если мы говорим о приобретении какого-то оборудования, то срок окупаемости может быть от нескольких месяцев до нескольких лет, а при неправильной бизнес-политике, условно говоря, до бесконечности. Окупаемость инвестиционных проектов чувствительна к влиянию внешних факторов. Возьмите нынешнюю пандемическую ситуацию. Кто из промышленников мог это предвидеть? Потребитель сокращает затраты, следовательно, производитель не может оборудование продать. Но и эта ситуация может быть легко развернута на 180 градусов: во многом именно аддитивным технологиям приписывают возможность гибкого, легко перенастраиваемого, масштабируемого производства уникальной продукции повышенной сложности. По этой причине сделать выпуск своей продукции рентабельным вполне под силу инновационным технологиям, но с вдумчивым анализом возможностей и перспектив.
Перспективы в цифрах
Что можно считать критерием успешного развития производителя аддитивного оборудования?
Если компания, готовая серийно производить промышленное оборудование, выйдет на продажу более 10 единиц в год, то это и будет показателем устойчивого успешного развития. Знаю, что многие металлические аддитивщики готовы нарастить свои мощности и выпускать до десяти и более единиц в год. Конечно, сегодня более благостная картина наблюдается у производителей настольных принтеров. У них уже давно серийность соответствует серийности некоторых успешных зарубежных компаний.
Насколько можно понять, печать металлом вам наиболее интересна. Что представляет собой компонентная база оборудования для печати металлом? Что в ней российское?
Самое главное и дорогостоящее в лазерной машине по производству металлических компонентов из порошка — это лазер, и есть российские лазеры от «ИРЭ-Полюс» из Фрязино. Есть лазеры компании «РусАТ». Почти всю электронику тот же Денис Власов (Triangulatica и 3DSLA.RU. — Ред.) старается делать практически самостоятельно. Для него это сложностей не представляет. Оптика тоже может быть российской. Я считаю, что довести количество российских компонентов до 80 или даже 95% не составляет особого труда. Электронно-лучевые установки тоже могут иметь большинство компонентов российского производства. Даже проволочная наплавка и та уже претендует на то, чтобы плотно закрепиться в умах интересантов как российская разработка.
Как вам видится доминирующий тренд в печати металлом?
Поскольку ни у кого не возникает сомнений, что лазерное сплавление — это производство изделий премиального качества, то спорить с этим явлением бесполезно и даже вредно. Большую часть задач с помощью этой технологии решить удается. Но есть области, где размер, стоимость и производительность являются одновременно необходимыми и определяющими. И здесь я считаю, что технология WAAM —металлическая печать на основе осаждения проволоки электродуговой сваркой в среде газа — сильно дистанцируется от конкурентов и является серединой между традиционным и аддитивным производством. Думаю, что это будет ведущим трендом для российской промышленности на ближайшие несколько лет. Большие перспективы я вижу и в пока «экзотических» технологиях холодного газодинамического напыления, а также сварки трением. У меня не вызывает никаких сомнений, что порошковые безлазерные технологии захватят рынок среднесерийного производства уже в самое ближайшее время.
Как вам кажется, когда можно будет печатать ответственные компоненты, скажем, авиационного двигателя?
Ни для кого не секрет, что аддитивка в авиастроении присутствует уже достаточно давно, хотя и не для самых ответственных компонентов. И в нашей стране, и за рубежом ведутся проработки, ресурсные испытания, и есть понимание, что сертификация и квалификация компонентов потребует годы усердной работы, особенно когда детали изготавливаются с нуля. Немногим проще решаются вопросы с технологиями, ответственными за ремонт. Когда закончатся работы, связанные с сертификацией компонентов, мы ощутим большой всплеск приобретения подобного рода оборудования, как произошло сейчас, например, с продажей автоматов продольного точения. Ранее в Европе продавали по 400–600 единиц в год, а в 2019–2021 годах их стало уже 1600–1800. То есть появилась какая-то ниша — и многие ломают над этим голову, — которая стала очень востребованной именно в это время, и произошел этот огромный интерес. Похожая ситуация вполне может произойти и с аддитивными технологиями.
Не бояться ломать стереотипы
Насколько остро стоят вопросы стандартизации и сертификации для аддитивных технологий?
Если предприятие хочет каким-то образом улучшить свое текущее положение, если все идеи и подходы теории ограничения систем Элияху Голдратта и бережливого производства перепробованы, но остались какие-то узкие производственные места, которые традиционными технологиями решить не получается, то, возможно, в этот момент времени собственник предприятия или руководитель скажет: «А почему бы нам к аддитивным технологиям не присмотреться?» Возможно, кто-то уходит разочарованный, а кто-то остается с ними в дружбе и приобретает необходимое количество технологий и 3D-принтеров. Почему это может происходить? Потому что первое, что можно сделать, — это использовать аддитивку в качестве вспомогательного оборудования для производства оснастки. Ведь зачастую оснастка не требует сертификации, чего нельзя сказать об ответственной конечной продукции. Оснастку можно печатать напрямую, а можно получать повторно используемые или жертвенные модели. Конечный продукт применения такой оснастки — пластиковые, металлические или керамические изделия. При таком подходе предприятия могут чувствовать себя очень комфортно. Сложно работать с продукцией военно-промышленного комплекса, поскольку там существуют свои стандарты, которые на протяжении нескольких десятков лет предписывают изготавливать что-то именно так и никак иначе, опираясь на старые разработки. Но и там особо рачительные руководители пытаются преодолеть ограничения, начиная с небольших изделий, которые не так сложно сертифицировать. Это большая серьезная работа, главное, как говорится, «процесс пошел». Мы видим, что на Западе аддитивные технологии — непременный атрибут любого производства. В России с оглядкой на опыт зарубежных коллег тоже пытаются реализовывать такие проекты. Аддитивные технологии не решают всех проблем предприятия, но их использование в составе традиционных металлообрабатывающих или литейных производств дает ощутимый экономический эффект. Главное правильно оценить рынок.
Самая впечатляющая для вас инновация на мировом рынке аддитивных технологий?
Одно из самых последних приятных потрясений для меня — это появившаяся недавно компания Forust, принадлежащая Desktop Metal. Forust вышла с технологией, позволяющей изготавливать изделия из древесных опилок со связующим природным полимером — лигнином. Многие читатели и эксперты знают, что первой технологией, так или иначе использующей продукт обработки древесины, а именно целлюлозный лист, была LOM — от английского Laminated Object Manufacturing. Сейчас у нее осталось мало поклонников. А вот естественное расширение материалов у безлазерной технологии BJ — Binder Jetting, — которое начиналось с песка, керамики и дошло до графита, металла и уже до опилок, меня очень радует. Изделия, которые демонстрирует Forust, визуально просто безупречны. Первое очевидное применение для тех, кто хочет использовать инновации для реализации своих творческих планов, — это печать предметов искусства или интерьера. Для меня же критерием качественных перспектив для любой аддитивной технологии является покорение ею требовательного автомобильного рынка. Как только технология попадает к автомобилестроителям, она попадает в мейнстрим. И Desktop Metal всегда метил в эту область, сотрудничая с крупными автомобилестроительными компаниями. Эта технология в промышленном сегменте готова составить конкуренцию трудоемкому фрезерному и ручному процессу работы с деревом для облагораживания эксклюзивных интерьеров автомобилей премиального класса. Производительность в тысячи кубических сантиметров в час, доступная на системах Shop System и RAM 336, не оставляет шансов давно эксплуатирующимся подходам. Другая технология, способная печатать из вездесущих почвы и травы, способна изменить мир до неузнаваемости благодаря эволюционному развитию строительной технологии Contour Crafting.
Книга вышла, отзывы хвалебные. Что дальше?
Я совсем не считаю себя экспертом глубочайшего уровня. Появляются новые промышленные технологии, а разобраться в них и оценить пользу под силу любому человеку с инженерным образованием и критическим мышлением. Какой-то взгляд на эти вещи у меня есть, и я очертил круг интересных для меня технологий. Постоянное отслеживание успехов ведущих компаний или перспективных стартапов позволяет держать свой разум в тонусе и быть в фарватере развития аддитивки и инноваций в целом. Ведь аддитивные технологии сегодня начинают отождествляться с чем-то инновационным и обыденным одновременно. И здесь самое важное — найти разумный компромисс между использованием высокопроизводительного традиционного оборудования и инновационной составляющей аддитивного. Хотя многих представителей отрасли я не включил в свое первое издание по причине недостаточной их коммерческой привлекательности для прагматичного бизнеса, тем не менее я ощущаю в некоторых из них тот звенящий потенциал, который поможет им лихо рвануть в ближайшие годы. Осознавая вектор и тенденции развития аддитивных технологий, а также насущные потребности требовательных заказчиков, можно сделать для себя, быть может, судьбоносный выбор.
После выставки
В процессе работы над этим материалом Дмитрий Трубашевский передал нам для опубликования свою эксклюзивную разработку — «Систему аддитивных технологий». По его словам, огромные массивы доступной для нас информации по аддитивным технологиям качественно не структурированы. Большая часть важных материалов находится на зарубежных ресурсах. Люди тратят слишком много времени на сбор информации и ее анализ и далеко не у каждого есть такие возможности и умения. «Я не считаю, что изобрел что-то сногсшибательное, — говорит Трубашевский. — Просто собрал все в одном месте, авторски обработал и выдал понятный материал в виде текста и графики. «Система аддитивных технологий» может быть полезна не только профессионалам, руководителям предприятий, но и студентам вузов и колледжей. Я доверяю вашему уважаемому журналу право первой публикации этой системы».
Сергей Капица заметил как-то, что главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет. Дмитрий Трубашевский хочет «всего ничего»: быть полезным. ■
Автор: Зинаида Сацкая
Источник журнал "Аддитивные технологии" № 3-2021