Своих разработчиков надо лелеять!

«Я не инноватор. Я делаю то, что уже давно придумано»,  — говорит о себе Денис Власов. Ему, конечно, виднее. Правда, и таблица умножения, и семь нот давно придуманы, и только их использование одного возносит на вершину мастерства, другого оставляет в прозябании. Но, так или иначе, Денис Власов, создатель универсального отечественного ПО «Triangulatica» и главный конструктор ООО «Эксклюзивные Решения», под брендом «3DSLA.RU — Российские 3D принтеры» выпускающего 3D-принтеры и не только,  — фигура весьма заметная на рынке аддитивных технологий.

Денис Власов, создатель универсального отечественного ПО «Triangulatica» и главный конструктор ООО «Эксклюзивные Решения», под брендом «3DSLA.RU — Российские 3D принтеры»

На конференции «Индустрия 3D», которая стала важным событием деловой программы выставки «Металлообработка» Денис Власов выступил с интригующим заявлением, о сути которого мы и попросили его рассказать.

Нам есть что предложить мировому рынку

«Мы сейчас предложили мировому рынку свой контроллер,  — рассказывает Власов. — Путь к этому товару мирового уровня был сложный. Сделали мы его еще в 2016 году, всем нашим показывали, что у нас свои платы, но тогда еще сами до конца не поняли, что у нас получилось. Сегодня мы понимаем, что наши металлические 3D-принтеры с полностью своими мозгами — единственные в России. Здесь всё наше: прошивки, софт, алгоритмы в софте, практически все исполнительные устройства, кроме лазеров и головок. Главное заключено в том, что внутри систем нет «черных ящиков», того, о чем все молчат. Как это бывает обычно? Разработчик изучает, какие возможности ему дала фирма по управлению сканаторными головками, например. Почти всегда нужен jailbreak, но свобода от разработчика невозможна! И мы сделали то, что сделали, но не считали это в полной мере рыночным продуктом, а считали просто частью нашей системы. А понимание пришло вместе с удивлением, когда начали первую работу по интеграции нашей «Триангулятики» с импортными системами. Нас стали просить «прикрутить» «Триангулятику» к контроллерам немецкого производства, китайского и т. д. Чтобы получить новую функцию, нам не надо делать новую плату, даже провода на плате перепаивать не надо. Просто меняем прошивку, и появляется новая функция. Контроллер тем не менее все равно оставался нашим «внутренним», но диалог с людьми извне позволил нам понять простую вещь: наш контроллер крутой. Его надо немного «причесать», чтобы он был удобный, снабдить документацией, то есть сделать вещи, которые в его жизни не будут требовать нашего участия. Снабдили его портами, протоколами, которые понятны, которые стыкуются с любым индустриальным оборудованием. Сделали более гибкое расширение управления лазерами, чтобы можно было к этому контроллеру подключать любые типы лазеров. Сделали возможность управления с этого контроллера не только нашими осевыми принтерами, но и манипуляторами и далее по списку. Сами паяем платы, сами пишем прошивки. Уже открыли в Европе предзаказ. Мы будем представлять контроллер на Formnext в ноябре, а сейчас просто объявили спеццену, и для «ранних пташек» она будет примерно в три раза ниже, чем потом продажная цена.

универсальное отечественное ПО «Triangulatica»универсальное отечественное ПО «Triangulatica»

Бизнесмен-индикатор

Разговор продолжился на общие для рынка аддитивных технологий темы.

По вашему мнению, наши отечественные технологии, оборудование, материалы на каком уровне относительно того, что есть на мировом рынке?

То, что наши знания не уступают мировым знаниям, у меня сомнений не вызывает. То, что лучше продает корпорация, у которой за столетия развита сеть,  — это тоже факт. Поэтому на многих выступлениях — меня за это многие не любят — я говорю следующее: если вы российская государственная компания, вы обязаны покупать у российских производителей. Иначе отечественная индустрия не разовьется. Я не государственная компания, я маленький бизнесмен, но я все равно стараюсь брать у российских разработчиков. Пусть иногда дороже, пусть без документации, пусть сбои на первых порах, но если клиент не дает производителю фидбэк, то производитель останется никем и ничем. Так я лазерные модули покупаю. Да, я мог купить китайские лазерные модули для керамической технологии, но мы их взяли у парней из Питера, которые научились их делать. Это гениальные оптики. Эти модули встали нам в пять раз дешевле, чем китайские, но по характеристикам они были точно такие, как нам надо. И сейчас эти парни объявили о продаже целой линейки различных модулей и стали делать их на экспорт. Или возьмите московского производителя сканаторов «Атеко-ТМ». Но государственные люди говорят, что не имеют возможности рисковать и скорее выберут немецкий. А я считаю, что сейчас «Атеко-ТМ» — «мерседес» в головках. Я протестировал головки немецких и китайских производителей и не смог сжечь только головки «Атеко-ТМ». Их и стал ставить в свои машины, хотя на тот момент там было что доделать. Я считаю своей социальной ответственностью и требую от других работать на свою экономику. Поддерживайте своих разработчиков!»

Занятная получается картина. Поддерживать «своего» можно разными способами. Денис Власов покупает компонент у российского разработчика и как человек, заплативший за продукт из своего кармана, становится своего рода индикатором качества этого продукта. Сейчас, по словам Дениса Власова, интерес к «Атеко-ТМ» проявили большие корпорации. И резон для этого оказался до удивления простым: «А-а, Власов берет у российского? Стоит попробовать!»

Работать играючи

Что у вас за команда?

Моя работа для меня жизнь и хобби одновременно. Из этого вытекают мои отношения с моими ребятами.

Я сам развлекаюсь этим всем, и они играют во всё это.

У меня никто не боится принять неправильное решение. И я никогда не буду давать укорот каким-то их идеям, потому что каждый из них на порядки лучше меня в своем деле. Каждый специалист узкого профиля имеет свои особенности, и коммуникации могут идти прямо как в животном мире. Ведь если пытаться посадить за стол переговоров кошку и собаку, то собачье виляние хвостом кошка будет расценивать как проявление агрессии. Примерно то же самое происходит между программистом и электронщиком. Это люди разного тематического толка, и выстроить между ними диалог можно только с помощью посредника.

И вы тот самый посредник?

Я стараюсь слушать одного и полностью согласен с его мнением. Я слушаю другого и снова полностью согласен с его мнением. И здесь мне приходится решать, где провести разграничительную линию, чтобы продукт получился правильно управляемый, клиенту было удобно и мы потом мы не имели бы обломов с его технологической настройкой. Главное, что все мои специалисты умеют концентрироваться на своей задаче. Я фантазер, я мечтаю о том, как будет выглядеть мой софт через десять лет, а рассказать свои фантазии ребятам я не могу, потому что они сразу воспринимают мои фантазии как задачу и призыв к действию.

И где выход из этого круга?

Приходится учитывать особенности характера коллег и бережно к ним относиться. Я свои фантазии выдаю им дозированно. Но когда мы проектируем «железо», мне все равно приходится проецировать всё на план развития софта.

Поражение бывает на пользу

Как глазами практика выглядит поддержка отрасли государством?

Меня пугает, что многие талантливые разработчики подсели на иглу государственных грантов. Это вроде бы прекрасное средство, особенно в условиях, когда деньги на развитие взять негде. Но это выстроенный не по твоим темпам режим. Ты должен отработать год на конкурс НТИ «Старт-1». В смете ты расписал, как ты будешь делать, как тратить и так далее, но у тебя нет правильной возможности форсировать сроки. Ты можешь всё сделать быстро и потом просто досиживать до окончания срока этапа. Многие  — из того, что я вижу  — планируют на несколько этапов. Вместо того чтобы сконцентрироваться, сделать продукт и продать, они планируют следующие стадии «Старта». Ну привлекут какие-то небольшие инвестиции, но, по сути,  сами себя тормозят.

А вы сами пробовали войти в эту реку?

Пробовал. Но вот эти мои платы у меня на «Старт-1» «зарезали». Я уже был на очной сессии, и эксперты НТИ («Национальная технологическая инициатива» — Ред.) сказали, что продукт не имеет рыночных перспектив. Я спросил, как доказать обратное. Мне ответили: «Ну когда EOS придет за вашим продуктом, вы нам сообщите». EOS пока не пришел, но у меня на следующей неделе переговоры с европейским отделением крупнейшего станкостроительного концерна относительно того, чтобы интегрировать «Триангулятику» под их машину. И, честно говоря, я благодарен НТИ за то их решение, потому что в тот момент выносить продукт на рынок было бы рано, концепцию стоило немного поправить. А сейчас я уверен, что концепция правильная. А вообще я прошелся по всем мерам поддержки. У ФРП есть великолепная вещь в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Там под 1% можно получить от 25 млн на закупку аддитивного оборудования, произведенного в России. Есть еще один великолепный инструмент господдержки — это компенсация суммы скидки за оборудование. То есть я выпускаю принтер, который стоит 12 млн рублей. Могу продать за 6 млн рублей и получу от государства компенсацию в размере моей 50-процентной скидки.

То есть государство стимулирует спрос, дотируя не вас, а покупателя.

Абсолютно так. И всё бы хорошо, если бы не одно из условий этой меры поддержки. Объем реализации через три года надо увеличить. То есть если бы я этим инструментом воспользовался и в 2017 году продал бы хотя бы одну машину, то что было бы с моим бизнесом, когда грянула пандемия? Никто не стал бы смотреть на эти обстоятельства, и мне пришлось бы вернуть всю сумму компенсации. То есть инструмент хороший, это реальный, продуманный путь к серийному продукту. Более того, условие, что объем надо увеличить, оно тоже продуманное, но воспользоваться этими мерами поддержки в условиях непредсказуемости развития внешней ситуации может оказаться просто опасно.

Любопытство — не порок, а мотор бизнеса

Ваш любимый материал?

Кобальт-хром-молибден. И сейчас на второе место выходит ВТ6 производства «Ак Барс». Совершенно уникальная история. Несколько лет назад Зеленодольский завод имени Горького, входящий в холдинг «Ак Барс», пригласил со всей страны специалистов, чтобы услышать, как они развивают аддитивку. В цеху, где будет аддитивка, лежало немножко порошка. Ну порошок и порошок — и все пошли дальше. А я любопытен, у меня всегда с собой лупа. Посмотрел порошок, вижу, что он не окисленный. Спросил сотрудника, что был рядом, сколько этот порошок здесь лежит. Оказалось, недели две. Интересно, если у них такой результат, то что они туда добавили? Добрался до главного металлурга. Мы подружились, и их порошки сейчас тестирую в основном я. И как-то я решил свести одного своего клиента, который занимается медициной, с их разработками. Мой резон был простой: продать клиенту машину и при этом посодействовать, чтобы у него была приемлемая цена на титан, а у завода — заказчик с хорошими объемами. То есть всем выгодно, и никто не тратит лишних денег. Шло непросто, но мы получили титан с такими характеристиками, которые по ASTM обгоняют немецкие порошки.

И полимеры мне интересны. У меня есть хороший полимер, но он очень специфичный, поэтому продать его я могу не более 20 кг за год, а чтобы его сделать, надо купить бочку 200 кг одного мономера, бочку другого мономера.

Сами создали полимер?

Да. Но там история-то смешная была. Я первый фотополимер сделал по инструкции в интернете. Нашел работу в Кембридже, где профессор объяснял: «Возьмите такого столько-то, этого столько-то засыпьте». Я все эти материалы нашел, заказал, получил, смешал, и оно поехало.

Бывает такое, что работали-работали —и получился замечательный продукт, который можно назвать инновацией?

Наверное, нет. Если «работаешь-работаешь» и что-то получилось, то думаешь, как это сделать рыночным продуктом. Я не новатор, не эксперт. Я основываюсь на том, что писали другие много лет назад. Сегодня на любой вопрос в интернете есть ответ, надо только правильно сформулировать вопрос.

«Только»! Вообще-то класс исследователя, как, впрочем, и журналиста, именно в вопросах. То есть вы хотите сказать, что просто умеете пользоваться тем, что у других валяется под ногами?

Да, почти всё, что мы делаем, — это примитивно. Сложно то, что внутри микросхемы, а воткнуть плату во что-то и к ней моторчики подключить — это уже делай кто хочешь. Но не делают, не хотят.

Почему?

Потому что заставить машину работать  — это пройти одну пятую пути. Потому что машину потом надо делать безопасной, выносливой, обслуживаемой, потом надо продумать, как сервис осуществлять, сертифицировать — и готовить к продаже всё надо быстро. Потом нужно справиться с первой волной критики покупателя, который вдруг столкнулся с проблемой, потому что у первой машины они могут быть, с честью это вынести, всё обновить и так далее.

Почему вы это видите, а другие нет?

Потому что я немного с другой стороны вошел. Большинство технарей стараются стать коммерсантами, а я коммерсант, который становится технарем. Может быть, в этом принципиальное отличие.

Какое событие на рынке аддитивных технологий — российском или мировом — произвело на вас впечатление в последние месяцы?

Наверное, самое бесперспективное, но крутое — это полимеризация вращающегося объекта со стационарным DLP-источником.

Как может быть крутой бесперспективная идея?

Или наоборот — бесперспективной крутая идея?

Эта технология способна создать объект непривычным способом, то есть засветкой для полимеризации по сложному алгоритму вращающегося объекта, но точности там не получить, если вдруг кто-то начнет требовать более серьезные характеристики. Впрочем, возможно, это вопрос времени. На сколковском стенде выставки видел принтер для печати металлом с линейкой лазерных диодов. То есть очень интересно масштабируемая вещь. Свежо, круто, потенциально интересно.

Дорога в рай

С какой отраслью вам приятнее всего работать?

С какой хочется работать, но туда, как в рай, грехи — или деньги! — не пускают?

Мечта у меня очень простая, я ее не скрываю. В какой-то момент я хочу продать всё, что у меня нарабатывается здесь и сейчас, и полностью посвятить себя печати живых тканей. Это та отрасль, которая меня будоражит и манит. Там задача тоже исключительно коммерческая. Моя задача — научиться печатать органы, чтобы каждый человек, который в этом нуждается, стал моим потенциальным клиентом. Всё! Больше мной ничего не движет. Ради этого я хочу экспериментировать и работать.

И для себя, и для рынка

На полях выставки мне сказали, что родилась идея создать ассоциацию специалистов по аддитивным технологиям. При этом называли имя Дениса Власова. Идея родилась не на пустом месте. Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ), созданная в декабре прошлого года промышленными гигантами, не делала попыток вовлечь в свою орбиту представителей малого и среднего бизнеса, о чем они рассказали на страницах № 1/2021 журнала «Аддитивные технологии». Тем не менее Власов сразу уточнил, что о создании новой ассоциации речи нет. Есть намерение активизировать работу существующей с 2019 года ассоциации АРКАТА, и Власов намерен войти в нее, потому что услышал форматы и методы работы ассоциации, счел их понятными и правильными и, самое главное, видит, что он может сделать для работы этой организации. Если примут в АРАТ, то войдет и туда, если возникнет четкое понимание взаимной пользы. А польза от любой ассоциации, по мнению Власова, только одна — «увеличить цену отечественного рынка аддитивных технологий путем построения мостов и уменьшения числа барьеров между теми, кто заинтересован в аддитивных технологиях». ■