Carbodeon предлагает филамент с наполнителем из алмазных наночастиц

Carbodeon предлагает филамент с наполнителем из алмазных наночастиц

Финская компания Carbodeon выпустила композиционный наноалмазный филамент, разработанный при содействии специалистов Центра технических исследований Финляндии (VTT).

Материал представляет собой полилактид (ПЛА-пластик) с наполнителем из сферических алмазных частиц диаметром 4-6 нанометров, снижающих трение и повышающих механические характеристики. Концентрация алмазных частиц невелика (точные пропорции не разглашаются), но якобы достаточна для повышения жесткости и термостойкости без запредельного роста стоимости материала.

Модуль Юнга оценивается в 6,5 ГПа при пределе прочности в 45 МПа и температуре тепловой деформации в районе 95°C. Настройки печати в целом аналогичны рекомендуемым при работе с обычным ПЛА-пластиком: температура экструзии в пределах 220-250°C (в зависимости от скорости) с возможностью печати на холодном столике. При необходимости платформу можно прогреть до 50°С. Материал практически нетоксичен и использует биоразлагаемую полимерную основу.

Касательно износа разработчики уверяют, что «материал дружелюбен по отношению к соплам». Кроме того, наночастицы якобы снижают трение при подаче через хотэнд, что позволяет повышать темп подачи материала – в лабораторных опытах удалось добиться скорости печати до 500 мм/c.

«Это первый продукт в линейке, которая будет предлагаться в форме готового филамента, а также гранулята. VTT показал себя надежным долгосрочным партнером, быстро реагирующим на наши запросы», – прокомментировал генеральный директор компании Carbodeon Веса Мюллюмаки.

 

Филамент предлагается в катушках массой 500 грамм нетто и диаметрах 1,75 и 2,85 мм. Цветных вариантов пока не наблюдается, доступен только натуральный белый оттенок. Цена одной катушки без учета налоговых сборов и стоимости доставки составляет €35. Дополнительная информация доступна на сайте компании Carbodeon по этой ссылке.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru