Essentium выпустил филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

Essentium выпустил филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

Техасский разработчик и производитель 3D-принтеров Essentium добавил в фирменный ассортимент филамент из тугоплавкого конструкционного термопласта полиэфиркетонкетона (ПЭКК, PEKK).

 

Как и более известный полиэфирэфиркетон (ПЭЭК, PEEK), ПЭКК обладает высокой прочностью, размерной стабильностью, тепловой, химической и огневой стойкостью. Основное преимущество перед ПЭЭК заключается в более низкой степени кристаллизации. Оба полимера попадают в категорию полукристаллических, но ПЭКК более близок по свойствам к аморфным полимерам. На практике это означает, что ПЭКК менее склонен к деформациям из-за термоусадки.

Essentium выпустил филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

Ввиду высокой температуры стеклования для работы с ПЭКК тоже требуются высокотемпературные аддитивные системы с температурой экструзии в диапазоне 340-400°C. В плане химической стойкости ПЭКК выигрывает у еще одного популярного в промышленной среде конструкционного термопласта — полиэфиримида, наиболее известного под брендом Ultem саудовской химической компании SABIC.

Essentium выпустил филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

Филамент Essentium PEKK изготавливается из сырья французской химической компании Arkema — смолы Kepstan 6002. Параллельно с новым филаментом Essentium предлагает и новую аппаратную разработку — высокотемпературный FDM 3D-принтер HSE 280i HT с «настоящей» кинематикой IDEX. В отличие от других аддитивных систем с IDEX, этот аппарат использует независимое позиционирование экструдеров как по оси X, так и по Y. Такая схема позволяет печатать не только два идентичных или зеркальных изделия одновременно, но и детали совершенно разной формы. Для работы с тугоплавкими пластиками система оснащена высокотемпературными хотэндами и термокамерой с активной регулировкой фоновой температуры.

Essentium выпустил филамент из тугоплавкого инженерного пластика PEKK

«Такие отрасли, как аэрокосмическая и автомобильная, хотят от аддитивных технологий сокращения сроков производства без ущерба качеству. Наша открытая аддитивная экосистема, сочетающая ряд высокоэффективных материалов, таких как PEKK, с возможностями HSE 280i, дает отраслевым игрокам уникальную возможность быстрого производства сложных деталей для экстремальных эксплуатационных условий. Эти инновации в сфере аддитивных технологий кардинально меняют правила игры среди производителей, стремящихся к повышению эффективности и сокращению сроков вывода продуктов на рынок», — прокомментировал вице-президент компании Essentium Брэндон Суини.

Подробная информация о предложениях компании Essentium доступна на официальном сайте.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru