Исследователям удалось напечатать гибкий OLED-дисплей на 3D-принтере

Исследователям из Университета городов-побратимов Миннесоты удалось напечатать на 3D-принтере гибкий OLED-дисплей с помощью специального принтера. Если разработка будет настолько практичной и масштабируемой, как это звучит, она позволит любому печатать 3D-дисплеи из дома через несколько лет.

Исследователи печатают на 3D-принтере гибкие OLED-дисплеи

 

Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Science Advances, исследовательская группа объединила два метода 3D-печати, чтобы напечатать шесть слоев, необходимых для обеспечения функциональности OLED-дисплея. В то время как активные слои были напечатаны распылением при комнатной температуре, электроды, межсоединения, изоляция и герметизация были напечатаны методом экструзии.

Созданный прототип имел размер около 1,15 дюйма с каждой стороны и 64 пикселя. Команда отмечает, что все пиксели работали и излучали свет. Прежде чем прийти к текущим результатам, у исследователей были проблемы с однородностью светоизлучающих слоев.

«Хорошая часть нашего исследования заключается в том, что производство полностью встроено, поэтому мы не говорим о 20-летнем будущем с неким видением «журавля в небе», — сказал Майкл Макалпайн, старший автор исследования. «Это то, что мы на самом деле изготовили в лаборатории, и нетрудно представить, что вы могли бы перевести это на печать всех видов дисплеев дома или в дороге всего за несколько лет на небольшом портативном принтере».

Забегая вперед, исследователи планируют улучшить разрешение и яркость. Они также считают, что эти 3D-печатные OLED-дисплеи можно использовать для носимых и других электронных устройств. Используемый здесь пользовательский 3D-принтер стоит столько же, сколько Tesla Model S (~ 86 990 долларов США). Поэтому будет интересно посмотреть, можно ли уменьшить первоначальные затраты без ущерба для результатов.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss