Российская лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions планирует провести серию экспериментов по 3D-печати мясных продуктов на борту Международной космической станции с использованием магнитного биомедицинского 3D-принтера «Орган.Авт».
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions — дочернее предприятие медицинской компании «Инвитро», занимающееся разработкой биомедицинских 3D-принтеров и опытами по 3D-печати живых тканей и органов. В 2015 году ученые 3D Bioprinting Solutions успешно вживили напечатанную на 3D-принтере Fabion мышиную щитовидную железу, а в декабре прошлого года отправили на МКС 3D-принтер «Орган.Авт», чей принцип работы основан на объемном формировании клеточных структур с помощью магнитных ловушек. Оборудование использовалось в экспериментах по выращиванию образцов хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши, а теперь лаборатория намеревается исследовать возможность выращивания мяса прямо на борту космических кораблей и станций.
«Мы поработаем с разными типами клеток. Хотим отправить мышечные клетки, например, клетки коровы. Сейчас мы работаем с американскими и израильскими стартапами, которые из стволовых или других типов клеток получают большой объем мышечных клеток для создания так называемого искусственного мяса. Маленькие фрикадельки в несколько миллиметров, может быть, до нескольких сантиметров. Нам в данном случае не надо создавать структуру — мышечные волокна, то есть печатать полноценный стейк. Для привычного вкуса в напечатанных тканях должно быть не только мясо, оно должно состоять из трех типов клеток — мышечных клеток, клеток соединительной ткани и клеток жировой ткани. Плюс, вкус определяется не только составом, но и формой. Пищевое направление мы точно будем исследовать в космосе», — рассказал управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юcеф Хесуани в интервью информационному агентству ТАСС.
«В лаборатории на Земле у нас уже есть образцы клеток голубого тунца, лосося и говядины. Сейчас я не могу сказать, что все точно полетит в космос. Прежде мы должны поставить с этими клетками ряд экспериментов на Земле. Идеология такая: мы будем отправлять им клетки в очень маленьких кюветах. Эти клетки очень хорошо растут: можно отправить, условно говоря, сто клеток, а космонавты смогут получить из них сто миллионов клеток. Он будут выращивать эти клетки уже в космосе, и, соответственно, употреблять в пищу. Этими технологиями очень заинтересованы Роскосмос и NASA. Для такой самовозобновляемой пищи нам нужно будет большое количество воды для получения большого количества клеток. Воду можно использовать рециркулируемую. Главная цель — получить самовозобновляемую еду для дальних полетов, чтобы обеспечить автономность от Земли», — поясняет Юcеф Хесуани.
3D-принтер «Орган.Авт» планируется эксплуатировать на борту МКС до 2024 года. Разработчики намереваются усовершенствовать кюветы за счет добавления возможности акустического формирования клеточных структур, что позволит добиваться более сложных форм. Пока что принтер способен выращивать лишь довольно простые в плане геометрии образцы, однако ученые намереваются повысить сложность до трубчатых структур ради экспериментов по 3D-печати сосудов. Следующая серия экспериментов предварительно намечена на август текущего года.