Космонавты на МКС подготовили российский 3D-принтер к работе и ждут материалы для печати


3 августа космонавт Олег Артемьев сообщил об успешном включении и проверке российского 3D-принтера на МКС.

Также космонавтами была проведена подготовка принтера к печати. Российский экипаж ещё не начал основные работы с принтером. Космонавты ждут специальный материал для печати, который должен быть доставлен на МКС в составе научного груза на корабле «Союз МС-22» в сентябре.

Уже в конце сентября космонавты попробуют напечатать на 3D-принтере простые кубики, а потом будут в экспериментальном режиме печатать разные формы, включая детали по чертежам российских студентов. Потом полученные образцы 3D-печати будут возвращены на Землю. Эксперты Роскосмоса будут изучать их характеристики в различных лабораторных условиях, чтобы всесторонне исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать.

В случае успешного применения устройства аппарат может войти в состав штатного оборудования российского сегмента МКС.

Российский 3D-принтер был доставлен для экспериментов на МКС на корабле «Прогресс МС-20» в июне. Устройство специально создано для МКС РКК «Энергия» совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом. На нем из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (филамента) будут печататься образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту станции.

«Данная технология позволит космонавтам изготавливать, например, крышки для электроразъемов различной номенклатуры, лопатки для исследований, гаечные ключи и другие инструменты, крепёжные изделия (гайки, болты и т.д.), необходимые для работы на МКС», — рассказал представитель кафедры радиофизики Томского государственного университета.

«Отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач», — добавили в Роскосмосе.

Источник фото: Олег Артемьев/ТАСС, МКС.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss