Петербургские врачи прооперировали двухлетнего ребенка с применением технологий 3D-печати

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера прооперировали двухлетнего мальчика, скорректировав деформацию позвоночника с помощью временной металлоконструкции и 3D-печатных шаблонов.

 

Как сообщает пресс-служба центра, сколиоз обнаружился в первый месяц после рождения ребенка, пациента направили в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Хирурги удалили аномально развитый позвонок с прилегающими межпозвонковыми дисками и установили разработанную собственными силами и изготовленную компанией «Медин-Урал» металлоконструкцию, полностью исправив врожденную деформацию грудного отдела позвоночника. Это первая металлоконструкция отечественного производства, предназначенная для коррекции деформаций позвоночника у пациентов раннего возраста. Примерно через два года после операции металлоконструкцию можно будет удалить, и ребенок сможет вести полноценную, активную жизнь.

Петербургские врачи прооперировали двухлетнего ребенка с применением технологий 3D-печати

До операции

Операция длилась два часа и пятнадцать минут. Перед операцией врачи провели планирование хирургического вмешательства, смоделировали и напечатали на 3D-принтере пластиковые направляющие шаблоны, в ходе операции фиксируемые на костные структуры для установки опорных элементов металлоконструкции. Использование шаблонов обеспечило максимальную точность и корректность установки металлоконструкции. Применение аддитивных технологий позволило сократить длительность вмешательства и травматичность, а также уменьшить протяженность металлофиксации. В результате проведенной радикальной коррекции врожденной деформации сформированы правильные физиологические профили позвоночника, которые в дальнейшем позволят создать условия для нормального роста позвоночника в процессе развития ребенка.

Петербургские врачи прооперировали двухлетнего ребенка с применением технологий 3D-печати

После операции

Подобный подход позволяет за одно хирургическое вмешательство полностью исправлять врожденные деформации, предотвращать прогрессирование искривления позвоночника в процессе роста ребенка и возможную инвалидизацию, связанную с неврологическим дефицитом. Это обеспечивает сокращение сроков восстановительного периода пациента и времени пребывания ребенка в стационаре.

Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss