Носимый сенсор для определения сахара в крови

Носимый сенсор для определения сахара в крови

Ученые из National and Kapodistrian University of Athens разработали и успешно напечатали устройство, которое позволяет диабетикам контролировать уровень сахара в крови, используя только пот и стандартный смартфон. Применяя 3D принтер Flashforge Creator Pro и токопроводящую нить, команда смогла изготовить электрохимическое кольцо (или «электронное кольцо») с тремя пластиковыми электродами. После подключения к миниатюрной плате, датчики оказались способными использовать биомаркеры для точного отслеживания уровня глюкозы пользователя, предоставляя им менее инвазивную альтернативу самопроверке иглами, которые применяются в обычных глюкометрах.

Мониторинг глюкозы является реальностью повседневной жизни больных диабетом и большинство из них используют ферментные биосенсоры для отслеживания уровня сахара в крови. Однако, хотя такие устройства точны и просты в использовании в домашних условиях, они часто требуют применения болезненных игл для отбора проб, что может препятствовать частому анализу. Кроме того, многие существующие приборы по-прежнему полагаются на измерение уровней ферментов пациента, но они зависят от таких факторов, как температура и pH, которые нельзя контролировать в ситуациях конечного использования. Пот, с другой стороны, включает ряд биомаркеров, которые не зависят от состояния и указывают на здоровье человека, поэтому команда решила использовать пот в качестве основы для своего нового глюкометра.

Ученые создали носимые устройства, используя коммерческий 3D принтер с двойной экструзией и TPU, чтобы сделать их максимально доступными и гибкими. В конечном итоге они произвели четыре разных прототипа, каждый из которых имел одинаковую базовую схему: зеленая цилиндрическая конструкция с тремя углеродными электродами внутри. После печати исследователи покрыли свои датчики золотым гальваническим покрытием, что позволило подключить их через печатную плату к смартфону Samsung J5 с целью отображения показаний уровня глюкозы. Чтобы протестировать свои устройства, команда затем обработала их раствором «искусственного пота», содержащим сахар, и обнаружила, что более высокий уровень покрытия золотом дает более точные показания. В более поздних исследованиях доброволец носил электронное кольцо до, во время и после еды, и устройство показало значительное повышение уровня сахара в крови сразу после приема пищи.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru