С юбилеем!

аддитивные технологии
В 2017 году «Всероссийскому научно-исследовательскому институту авиационных материалов» исполняется 85 лет. Образованный в 1932 году для разработки авиационных материалов и технологических процессов в моторо-, самолето-, дирижабле- и авиаприборостроении институт все эти годы является признанным центром материаловедения. В настоящее время ВИАМ не просто предлагает новые материалы, но оценивает создание изделий с точки зрения потребностей современных производств, обозначенных в стратегиях развития таких ведущих интегрированных структур, как корпорации «ОАК», «ОДК», «ОСК», «Росатом», «Роскосмос», холдинг «Вертолеты России», ОАО «РЖД» и других.
Ежегодно институтом разрабатывается около 40 новых марок материалов, почти 150 разработок и технологий осваиваются на предприятиях промышленности, около 100 патентов используются в собственном производстве. Действующие в институте 25 малотоннажных высокотехнологичных производств позволяют выпускать 234 наименования продукции и обеспечить потребности промышленных предприятий в жаропрочных сплавах нового поколения, прецизионных препрегах для деталей из полимерных композиционных материалов, катодах для ионно-плазменных защитных покрытий, алюминате кобальта для поверхностного модифицирования литейных сплавов, а также в функциональных материалах и современном технологическом автоматизированном оборудовании для литья лопаток ГТД и нанесения защитных покрытий.
Особенно следует отметить развитие институтом такого прорывного направления, как аддитивные технологии. Выполненный в институте комплекс экспериментальных и прикладных исследований позволил получить более 20 марок ультрадисперсных металлических порошковых композиций с необходимыми свойствами. Взамен закупаемых по импорту исходных материалов и технологий создан замкнутый цикл аддитивного производства деталей ГТД. Впервые в России в 2015 году по новой технологии послойного лазерного сплавления создан штатный завихритель фронтового устройства камеры сгорания для перспективного авиационного двигателя ПД-14, который проходит летные испытания, а также изготовлен действующий прототип малоразмерного ГТД. Что немаловажно, в ВИАМ сформирована система непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов как для института, так и отраслевой науки в целом. Данные научные достижения института во многом определяют уровень российской материаловедческой науки и позволяют создавать новые образцы сложных технических систем. ■

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru