Sandvik запускает 3D-печать твердыми сплавами

Sandvik запускает 3D-печать твердыми сплавами

Шведская металлургическая компания Sandvik - известная в первую очередь производством режущих инструментов, запатентовала процесс аддитивного производства износостойких изделий с использованием твердых сплавов.

Sandvik запускает 3D-печать твердыми сплавами

Обычно словосочетание cemented carbide, использованное в пресс-релизе, обозначает сплавы на основе карбида вольфрама, хотя бывают и безвольфрамовые варианты. Судя по упоминанию в сообщении компании, конкретно в этом случае речь идет о вольфрамкобальтовом сплаве. Механическая обработка карбида вольфрама — непростая задача, ибо он сам используется для механической обработки ввиду удачного сочетания жесткости и прочности. По этой причине Sandvik заинтересовалась возможностью 3D-печати твердосплавных изделий.

Sandvik запускает 3D-печать твердыми сплавами

«Наиболее важная часть нашего процесса — подбор порошков с необходимыми характеристиками. Самую главную роль играет плотность, от которой зависят свойства конечных изделий и размерная точность. Sandvik разработала как порошок, так и уникальный производственный процесс. На мой взгляд, из коммерчески доступных порошков можно печатать крутые на вид, но неработоспособные вещи. Наши порошки оптимизированы для 3D-печати изделий, которые не только отлично выглядят, но и хорошо работают, а потому готовы к использованию в реальных задачах, в сложных условиях и подходят для серийного производства. Стоит упомянуть, что 3D-печать твердыми сплавами значительно ускоряет время вывода продукции на рынок: раньше прототипирование занимало от шести месяцев до года, а теперь нам требуются несколько недель», — рассказал менеджер по продукту Андрес Ульссон.

 

Один из примеров применения показан на иллюстрации выше: это фильера для волочения проволоки, но с интегрированными охлаждающими каналами. Благодаря такой конструкции деталь эффективно охлаждается изнутри, а проволока остается сухой. Как утверждает Ульссон, изготовить такую деталь без использования аддитивных технологий было был невозможно.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss