Система RoMa сочетает 3D-моделирование и 3D-печать в режиме реального времени

3d печать

Международная исследовательская команда работает над интересным проектом, сочетающим дополненную реальность и 3D-печать. Экспериментальная система позволяет создавать виртуальные объекты в AR, а 3D-принтер воспроизводит упрощенную физическую модель прямо в процессе проектирования.

Работы над проектом RoMa ведутся командой ученых и инженеров из Корнеллского университета (США), Института имени Хассо Платтнера (Германия), лаборатории информатики и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (США) и Университета центральной Флориды (США). Система не предназначена для полноценного аддитивного производства, по крайней мере пока, однако позволяет воплощать цифровые трехмерные модели в физической форме прямо в процессе проектирования.

Оператор использует привычную AR/VR гарнитуру, рисуя 3D-модель прямо на рабочем столике принтера. Завершив определенный элемент, пользователь подтверждает готовность, и 3D-принтер на основе робота-манипулятора воспроизводит новый участок. Процесс аналогичен рисованию 3D-ручкой, только с помощью робо-руки. Задача аддитивного производства высококачественных изделий пока не ставится: вся суть в воспроизведении базовой геометрии объекта ради получения наглядного физического пособия и дальнейшей оценки дизайна без использования специальных средств. Другими словами, робот просто воспроизводит полигональную сетку 3D-модели.

Для осуществления идеи пришлось разработать специальное программное обеспечение, фактически систему автоматизированного проектирования в дополненной реальности с привязкой к 3D-принтеру. Система также отслеживает вращение платформы и корректирует позицию печатающей головки соответствующим образом, что делает процесс более удобным для оператора.

Видео и больше информации в Источник

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru