Установку для изучения контакта льда с металлоконструкциями разработали на кафедре материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ

Преподаватели и студенты кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий ИРНИТУ исследуют взаимодействие льда с металлическими объектами. Проводить эксперименты в реальных условиях позволяет специально разработанная установка - трибометр.

Отметим, что проект реализуется в рамках гранта Учёного совета «Исследование фазовых превращений в конструкционных сталях после воздействия концентрированных источников нагрева». Научная группа, в которую входят бакалавры, магистранты и аспиранты, работает под руководством доцента Натальи Астафьевой.

Для упрочнения металлических конструкций широко применяют плазменные и лазерные технологии. Лазерный луч способен повысить твёрдость детали в 1,5 -3,5 раз по сравнению с традиционной печной закалкой. Однако исследования микроструктуры конструкционных сталей показывают, что такое вмешательство вызывает изменение структуры металла.

«Взаимодействие металлов со льдом также является важной темой исследования. Знания в этой области способны снизить аварии в северных регионах и гористых местностях.

Кроме того, подобные изыскания проводятся в интересах зимних видов спорта. В бобслее, скелетоне и санном спорте на результат влияет каждая сотая доля секунды. В хоккее скорость зависит не только от физической подготовки спортсмена, но и от материала коньков», - говорит Наталья Астафьева.

Магистрант Георгий Михайловский спроектировал, изготовил большую экспериментальную установку, которая позволит проводить исследования в реальных условиях: 

«С помощью трибометра можно изучать характеристики поверхности металла после воздействия с концентрированными источниками тепла. Эксперименты мы проводим в ледовом дворце «Байкал», используем полозья коньков.

Благодаря данному проекту, я расширил знания о природе трения, а также научился работать в команде».

Актуальность исследований подчеркивает заведующий кафедрой материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Андрей Балановский. Он считает, что воздействие льда на металл зависит от разных факторов.

«Наиболее популярным методом такой синергии принято считать измерение коэффициента трения, применяя небольшие вращательные или линейные трибометры, в лабораторных условиях. Полученные данные масштабируют на промышленный объект, однако эксперименты в «полях» намного точнее. Для этой цели необходимо иметь большую установку.

Уникальность политеховского трибометра заключается в том, что научная группа установила силу и коэффициент трения на реальном промышленном образце.

Мы обнаружили эффект «прилипания и проскальзывания» на начальном этапе. Это поможет разработать методику, которая улучшит силу скольжения. Технология позволит модернизировать инвентарь спортсменов.

Кроме того, полученные данные пригодятся при оценке трения и износа деталей машин и механизмов, работающих в условиях Восточной Сибири и Арктики», - рассказал Андрей Балановский.

Источник

 

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru

 

rss