3D-медицина: обзор статьи журнала Наука и техника №6 за 2020г.

3D-печать обширно включается в применение соременной медицины, применение 3D-печати в медицине значительно расширяется с каждым месяцем о чем нам и рассказывает журнал "Наука и техника" № 6 за 2020 г. Где описываются способы использования 3D-печати для производства ушей, деталей скелета, дыхательных путей, челюстной кости, частей глаза, клеточных культур, стволовых клеток, кровеносных сосудов и сосудистых сетей, тканей и органов, новых лекарственных форм и многого другого. 

Но так же важным аспектом в медицине является использование 3D-моделей для тренировки хирургов и студентов, с помощью 3D-печати можно создать модель любого органа с любой известной патологией.

Основной отраслью 3D-печати, несомненно является биопечать – один из многих видов 3D-печати, использующихся в области медицины. Где биопринтеры используют шприц-дозатор для нанесения биочернил (слоев живых клеток или структурирующей основы для них) при создании искусственной живой ткани. Помимо использования в качестве альтернативы донорским тканям, такие тканевые конструкции или органоиды могут быть использованы для медицинских исследований. 


применение 3D-печати в медицине

 

Источник: press.ginkgo3d.com

 

Системы трехмерной биопечати могут быть лазерными, струйными или экструзионными, биопечать по струйной технологии является самой распространенной и эффективной. Где при таком способе используется несколько печатающих головок для размещения различных типов клеток (органоспецифичных, клеток кровеносных сосудов, мышечных тканей), что является основной задачей при изготовления гетероцеллюлярных тканей и органов.

Отдельную отрасль 3D-печати в современные хирурги отвели производству хирургического инструмента. Сегодняшние врачи-хирурги стараются проводить операции с как можно меньшей травматичностью для пациента, поэтому для них очень часто требуется персонализированный инструмент. Использование 3D-печати позволяет создавать такие инструменты в течение нескольких часов. 

Теперь врач может самостоятельно создавать готовую модель для удобства и эффективной работы.

Используя 3D-печать фармацевты могут анализировать фармакогенетический профиль пациента и другие характеристики, такие как возраст, вес или пол, чтобы определить оптимальную дозу лекарственных средств и последовательность их применения. При необходимости доза может быть скорректирована, в зависимости от клинического ответа. С помощью 3D-печати можно производить персонализированные лекарства в совершенно новых рецептурах, таких как таблетки, содержащие несколько активных ингредиентов либо в виде одной смеси, либо в виде сложных многослойных таблеток.


применение 3D-печати в медицине

 

 

Источник: eos.info

3D-печать успешно используется в медицине для изготовления сложных индивидуальных протезов или хирургических имплантатов. Имплантаты и протезы любой возможной геометрии могут быть изготовлены переводом рентгеновских, МРТ- или КТ-снимков в модели для 3D-печати с помощью специального программного обеспечения.

Быстрое изготовление нестандартных имплантатов и протезов решает насущную проблему в ортопедии, где стандартные имплантаты часто не подходят пациенту. Это верно и для нейрохирургии: черепа имеют индивидуальную форму, поэтому сложно стандартизировать черепной имплантат.

Настоящая революция в медецине произошла с появлением 3D-технологий.

 


применение 3D-печати в медицине

Источник: ithl.co.kr

 

3D-биопринтер с системой микроэкструзии Nano master SMP-III, Musashi Engineering, Tokyo, Japan, со следующими параметрами:

  • скорость печати 130мм/мин;
  • скорость экструзии 0,0024 мм/с;
  • диаметр сопла 0,29 мм;
  • температура печати 4 °C.

    До сих пор врачи могли полагаться только на 3D-модель на экране компьютера, созданную на основе КТ- и МРТ-снимков, а такой реконструкции не всегда хватает для получения полного представления о реальном органе и возможных сложностях. 

Наличие высокодетализированной осязаемой модели живого органа пациента во время подготовки к операции может иметь решающее значение для ее успеха. Даже опытные хирурги оценили потенциал новой технологии.

Но так же нашли свое незаменимое применение и ручные 3D-сканеры используемые для определения размера и глубины раны. На основе этой информации 3D-принтер печатает подкожные, дермальные и эпидермальные клетки кожи на соответствующих глубинах, чтобы полностью покрыть рану, что изменила работу и эффективность по реабилитации ожоговых центров.

 


применение 3D-печати в медицине

Источник: intermercados.com.br

Применение аддитивных технологий в медицине настолько стремительно расширяется, что больше похоже на революцию в здравоохранении. Применение 3D-печати в медицине дает индивидуализацию медицинских изделий, лекарств и оборудования, повышает экономическую эффективность и производительности труда, сокращает время ожидания для пациентов и улучшает доступность медицинской помощи. 

 

Составили Олейник Н.А., Берестнев А.В., Фарафонова О.А.

 

Источник

 

Теги: 

Применение 3D-печати в медицине, Применение аддитивных технологий в медицине, 3D-печать, 3D-модели, биопечать, 3D-биопринтер с системой микроэкструзии Nano master SMP-III, ручные 3D-сканеры, 3D-технологии

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru