Аддитивные технологии: инновационный бизнес

Ашхен Овсепян о 3D-печати, этике и технологической сингулярности

Ашхен Овсепян – ученый и предприниматель, сосредоточившая свою деятельность на инновациях. Она основала компанию по проектированию и печати 3D-продукции. Специалист отмечает, что сегодня аддитивные технологии являются одной из самых перспективных отраслей науки и бизнеса. Это сфера, которая ежедневно эволюционирует, радует потребителей и меняет мир, помогая людям создавать кастомизированные изделия, а промышленности – развиваться в геометрической прогрессии.

основатель и генеральный директор ГК SIU System, производственная площадка – Центр инноваций «Аддитивный инжиниринг», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», амбассадор организации Women in 3D Printing в России

В рамках сотрудничества с проектом «Женщины в науке и технологиях» информационное агентство Global Women Media продолжает публикацию интервью с учеными из разных сфер. В этот раз уникальным опытом и взглядом на профессию поделилась Ашхен Овсепян – основатель и генеральный директор (с 2008 г.) ГК SIU System, резидент ОЭЗ «Технополис Москва».

Проект «Женщины в науке и технологиях» – ответвление большого проекта «Бизнес и наука: эффективная коммуникация», реализуемого при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» в России («WiN Russia»). Глава отделения Евгения Еньшина регулярно проводит встречи с интересными экспертами из разных направлений.

В рамках одного из таких интервью Ашхен Овсепян поделилась своими взглядами на развитие аддитивных технологий, взаимосвязь науки и бизнеса, а также ответила на ряд личных вопросов.

– Ашхен, как Вы пришли в науку? Что повлияло на Ваш выбор профессии?

– Жизнь – это череда возможностей, из которых мы выбираем. Но выбор мы делаем из тех вариантов, которые нам даны.

Когда я заканчивала школу, передо мной было два пути, и оба – связанные с точными науками: математикой и физикой. Физика мне казалась более романтичной. Она описывала мир таким, каким мы можем его представить. К тому же мои родители – физики. И я сделала выбор в пользу этого направления. Однако достаточно скоро я поняла, что в экспериментальной науке мне не хватает человечности – социальной составляющей, поэтому параллельно начала изучать государственное управление, а затем пошла в бизнес.

Сегодня я работаю в инновационной сфере, где удается совмещать всё, что мне так нравится: и науку, и человеческий фактор.

– Если говорить об аддитивных технологиях простым языком, то что это такое? Чем привлекла Вас эта сфера деятельности и какие возможности для себя и для этой области Вы видите в будущем?

– Сложно представить человека, которого не вдохновят аддитивные технологии. И я не исключение. Благодаря этим технологиям мы имеем возможность спроектировать практически любую вещь с помощью робота. Это метод создания трехмерных объектов или деталей путем послойного добавления материала. Другими словами, речь идет о печати реальных предметов на 3D-принтере.

Если мир сейчас всё оцифровывает и уходит в онлайн, то 3D – одна из уникальных инновационных технологий, которая возвращает нас в реальность и дает возможность преобразовать и улучшить физический мир вокруг нас.

Технологии 3D-печати активно развиваются и превращаются во всё более массовый продукт. Постепенно совершенствуются, усложняются материалы, которые используются для создания объектов. Например, уже сейчас «выращивать» изделия можно из пластика, металла, керамики, полимеров, воска, полиамида… И чем больше материалов становятся доступными для использования в сфере аддитивных технологий, тем больше возможностей открывается перед нами.

У 3D-печати есть огромное количество преимуществ. Это технологии, которые действительно позволяют менять мир, делать его красивее, а решение многих проблем – быстрее и проще. В то же время важно понимать все риски и опасности, которые таит в себе процесс развития этой сферы. Появление и совершенствование 3D-печати приближают нас к технологической сингулярности – к тому моменту, по прошествии которого технический прогресс может стать настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Это значит, что мы должны быть внимательными и ответственными в своих разработках. И я считаю для себя важным быть на передовой.

– В технологическом прогрессе важно учитывать и этическую составляющую. Где эта тонкая грань между технологиями и этикой?

– Границы этически допустимого может переходить только человек, и это касается любой области жизнедеятельности, в том числе аддитивных технологий. Чем мощнее технология, тем больше во благо или во вред ее можно применить. Это зависит исключительно от нас.

В науке ключевую роль играет личность ученого. Наряду с глубокими знаниями и большим опытом не менее важными являются человеческие качества, ценности и принципы специалиста.

Мир должны менять и развивать те люди, которые умеют бережно и ответственно к нему относиться.

Поскольку мы сами, люди, участвуем в эволюции технологий, влияем на то, что «умеют» современные компьютеры, мы же и вкладываем логику в развитие этого технологического прогресса. Если «у руля» стоит человек, которым руководят созидательные мысли, то и результат окажется благоприятным. Корректную работу над таким технологическим направлением демонстрирует, например, Университет сингулярности: здесь дисциплинам, связанным с технологиями, уделяется столько же внимания, сколько дисциплинам про ценности и смыслы.

В гонке за открытиями важно помнить о том, что наша самая главная задача – оставаться людьми.

Как я уже говорила, мы приближаемся к технологической сингулярности. Хотя, вполне возможно, этот процесс будет отличаться от того, каким его себе представляют ученые. Тем не менее, хотим мы этого или нет, данный алгоритм или бесконечное стремление к нему неизбежны. Так устроены люди – они постоянно стремятся создавать что-то новое и совершенствовать существующее.

Мы уже видим автопилоты в автомобилях, роботов-пылесосов, «умную» бытовую технику. Сегодня такие вещи никого не удивляют. Мы далеко ушли в 3D-сфере: научились печатать не просто предметы обихода, запчасти для станков и машин, сувениры или еду, но даже имплантационные органы, кости, сосуды, кожу…

Чем больше технологии входят в нашу жизнь, тем больше этических вопросов назревает относительно их использования и дальнейшего развития.

Сейчас много говорят о пятой промышленной революции и Индустрии 5.0 – концепции, ориентированной на устойчивое развитие и человека. И я призываю абсолютно всех стремиться к участию в прогрессе. Я уверена, что всё будет прекрасно, если каждый человек начнет проповедовать добрые принципы и работать в первую очередь над собой. Тогда мир 5.0 окажется прекрасным, а не пугающим.

– С 2008 г. Вы возглавляете компанию SIU System. Это история больше про бизнес или служение?

– Я вообще считаю, что по жизни нужно заниматься только любимым делом, иначе смыслы теряются. Однако если это дело мы называем бизнесом, то оно обязательно должно приносить доход. И если мы хотим заниматься инновационным бизнесом, тестировать направления, вносить вклад в развитие отрасли, то деньги должны быть большими. Дело здесь совсем не в стремлении к богатству, а скорее в масштабности и сложности происходящих процессов.

Я бы сказала, что исключительно для зарабатывания денег заниматься инновационным бизнесом нет смысла: существуют сферы, которые являются гораздо более простыми для заработка. Аддитивное производство и интеграция 3D-решений – это очень сложная история. Мы постоянно боремся с возражениями со всех сторон, порой прорабатываем для клиента «под ключ» проект и его смысл, тестируем разработки, и только потом заказчик готов сам взяться за реализацию. И это еще не говоря о том, что до сих пор в нашей сфере практически не существует стандартов и документаций.

Наш бизнес не является социальным в привычном смысле этого слова. Но, на мой взгляд, мы, как и другие участники рынка, вносим ощутимый вклад в развитие индустрии и промышленности в целом. Для нас это очень ценно.

– Какие свои достижения в последние годы Вы считаете наиболее значимыми?

– В первую очередь хотела бы сказать про команду и компанию: мы выросли, стали более зрелыми как организация, поработали над недостатками (думаю, это самое сложное). Мы реализовали множество проектов, добились ряда успехов в России и СНГ, вместе с командой поучаствовали в большом количестве образовательных программ, настроили экспорт, вышли на внешние рынки, создали новые продукты. Мы открыли центр 3D-производства, где каждый желающий может попробовать поработать с новыми технологиями. Мы сделали инновации ближе к людям.

Мы активно участвуем в развитии 3D-технологий в России, и мне крайне приятно видеть результаты.

Если же говорить о себе, то я реализовала свою мечту в нашей компании. Так что я очень счастливый человек.

– Бизнес и наука – это, на Ваш взгляд, взаимосвязанные или противоположные сферы?

– Бизнес и наука ставят перед собой разные задачи. Наука изучает и разрабатывает то, что бизнес потом будет внедрять. Различаются суть деятельности и пути, по которым идут предприниматели и ученые. Однако финансовый результат бизнеса был бы очень полезен науке для дальнейшего развития и создания в том числе более прикладных продуктов, а поддержка бизнеса способна стать мощной опорой для науки.

Одно из препятствий сегодня заключается в том, что представители бизнеса и науки не всегда понимают важность и нужность друг другу. Вместе с тем при должном сотрудничестве результат мог бы быть фантастическим!

Я вижу вариант решения проблемы в медиаторах – людях, готовых выстраивать «мосты». Например, на факультете, где я училась, была кафедра физики и менеджмента. То есть мы развивались сразу в двух направлениях. И такое образование, на мой взгляд, является очень важным. Если подобных прецедентов будет больше, мы увидим на рынке много интересных новых продуктов с достойным финансированием, а значит, и высоким качеством.

– Некоторое время назад Вы стали официальным амбассадором организации Women in 3D Printing в России. Что для Вас это значит?

– Я получала образование и много работала в тех сферах, которые в обществе принято считать мужскими. Не могу сказать, что мне на пути встретилось большое количество препятствий, связанных с тем, что я женщина, поэтому я долгое время довольно скептически относилась к любой гендерной повестке. Однако в какой-то момент мне стала заметна разница (например, в бизнес-подходах), стало очевидно, что женщины и мужчины по-разному подходят к решению одних и тех же задач. Тогда я прочитала множество книг о роли женщин в прогрессе и действительно увлеклась этой темой. Она оказалась гораздо глубже и интереснее, чем воспринималась мною раньше.

Женщины способны привнести много полезного во все сферы жизни, в том числе в науку, ведь открытия случаются там, где есть разные подходы и взгляды на вещи.

Если говорить о Women in 3D Printing, то в ней состоят не только женщины, но и немало мужчин. И мне очень симпатизирует миссия организации – продвигать аддитивные технологии без деления науки на мужские и женские сферы.

– Какие люди Вас вдохновляют?

– Для меня главными примерами в жизни всегда были мои родители, бабушки и дедушки. Это замечательные люди и профессионалы. Они с детства прививали мне любовь к делу, семье, Родине, миру, объясняли важность служения обществу.

У меня всегда присутствовало уважение к старшим, но я никогда не чувствовала себя рядом с ними ребенком, думаю, это особенно ценно.

Безусловно, кроме родителей и друзей нас формируют ближайшее окружение и персоны, которыми мы восхищаемся. На меня оказывают большое влияние мои коллеги и партнеры. Из всемирно известных личностей мои герои достаточно популярны: Стив Джобс, Уолт Дисней, Илон Маск. Это, конечно, только часть. Вокруг нас огромное количество потрясающих людей.

И еще, мне кажется, во многом мы сами формируем себя. Многое зависит от того, насколько мы слышим и понимаем себя, умеем ли замечать свои таланты. Чтобы ближе познакомиться с собой, полезно давать волю воображению. Например, в университете, помню, мы сидели и сутками мечтали о том, что будем делать в будущем, многое сбылось и многому еще предстоит сбыться.

– Какой Вы видите роль современного ученого? Что бы Вы изменили в образовании, связанном с точными и естественными науками?

– В моем представлении современный ученый – это тот, кто углубляется в направление, находится в постоянном изучении своей темы, но при этом всегда следит за смежными дисциплинами. И, безусловно, у этого человека обязательно должно быть фундаментальное, академическое образование.

Ученый – тот, кто создает не только изобретения, но и ценности, которые в дальнейшем могут сформировать всю нашу реальность.

Я не педагог, чтобы судить о том, какое образование будет лучшим. Если рассуждать поверхностно, то, мне кажется, основным двигателем для ученого должна быть искренняя увлеченность процессом. Соответственно чем больше под рукой окажется материалов, инструментов, научного оборудования, на котором ученый сможет «наблюдать» науку, соприкасаться с ней, тем более вдохновленным он будет и тем больших результатов добьется в своих исследованиях.

Во время работы над дипломом во Франции я заново открыла для себя свою специальность. Это произошло благодаря тому, что нам разрешили пользоваться практически любым имеющимся лабораторным оборудованием. Да, у нас было не так много опыта и мы могли что-то случайно сломать, но это открыло для нас море новых возможностей.

– Какие три главных элемента формируют Вашу «карту мира»?

– Семья, вера и любовь. Семья – это наш ресурс, позволяющий сохранять гармонию и баланс, обеспечивающий защиту, опору и поддержку.

Веру я определяю для себя как часть добра этого мира. Человек так устроен: ему нужна база для того, чтобы продолжать жить и развиваться. И такой базой часто является именно вера в то, что всё будет хорошо.

И наконец, любовь наполняет весь наш мир – без нее бы он просто не существовал. В моей жизни любовь присутствует 24 часа в сутки. Я испытываю ее к людям, друзьям, родным, команде, окружающей нас природе, ко всему, чем занимаюсь. Любовь – это мы все.

Фотографии предоставлены компанией SIU System и из личного архива Ашхен Овсепян

Текст к публикации подготовила Виктория Гусакова,