«Металлообработка‑2022»: аддитивное производство как антикризисный инструмент

22‑я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2022» прошла с 23 по 27 мая в московском ЦВК «Экспоцентр». Это самый крупный российский выставочный проект с 38‑летней историей, охватывающий все направления отрасли.

«Металлообработка-2022»

«Металлообработка‑2022» в цифрах:

  • 610 экспонентов из 20 стран;

  • 36 400 посетителей;

  • площадь выставки – около 25 тысяч кв. м.

3D‑технологии и кризис

В рамках выставки по традиции, начатой в 2018 году, действует раздел «Аддитивные технологии. Промышленная 3D‑печать». В экспозиции участвуют ведущие производители и поставщики 3D‑решений, а также проводится Международный форум по аддитивным технологиям INDUSTRY3D. На отдельной площадке «Индустрия 4.0» представлены технологии цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности.

Прошлогодняя выставка прошла под знаком пандемии COVID-19, вызвавшей глобальный кризис и нарушения логистических цепочек по всему миру. Нынешняя – отражает вызовы новой для России экономической и политической реальности, обусловленной санкциями. И если последствия коронавируса постепенно преодолеваются, текущий кризис не обещает быть скоротечным. Многие предприятия металлообработки уже несут убытки, снижают производство и сокращают персонал.

Команда iQB Technologies и TWIZE на выставке "Металлообработка-2022"

Команда iQB Technologies и TWIZE на выставке

 

Однако основания для определенного оптимизма у российской промышленности есть: как и в «пандемийных» 2020‑2021 годах, аддитивное производство способно нейтрализовать ущерб за счет своей гибкости, скорости и возможности решать логистические проблемы в условиях прекращения поставок. И «Металлообработка‑2022» оперативно продемонстрировала, как можно, хотя бы частично, добиться результатов в импортозамещении.

На стенде

«Сегодня стоят огромные задачи по импортозамещению, – отмечает генеральный директор АО «Центр Аддитивных Технологий» Ростеха Владислав Кочкуров. – А аддитивное производство позволяет быстро и качественно воспроизвести недостающие детали, узлы и выйти как можно быстрее на выпуск того, чего нашей промышленности сейчас будет не хватать».

 

Полный комплекс 3D‑решений для промышленности и бизнеса

iQB Technologies продемонстрировала новейшие решения в сфере 3D‑печати, 3D‑сканирования и моделирования, которые позволят перейти на новый уровень, сэкономить время и деньги как предприятиям металлообработки, так и любой производственной компании, бизнесу, а также медицинским, научным и образовательным учреждениям. Наш партнер TWIZE, со своей стороны, показал возможности и выгоды 3D-услуг.

3D-принтер по металлу 3DLAM Mid

SLM‑принтер 3DLAM Mid – универсальная машина от отечественного производителя

Оборудование и ПО, представленные на нашем стенде, ориентированы на решение следующих задач:

 

  1. 3D‑печать прототипов и готовых изделий из различных материалов (технологии FDM, SLA, SLM);

  2. контроль качества и реверс-инжиниринг на производстве с помощью портативных и стационарных 3D‑сканеров и ПО;

  3. трехмерные измерения крупных объектов, зданий и помещений.

 

3D-услуги на стендеПереговоры

Наш стенд находился при входе в павильон, где расположился раздел «Аддитивные технологии», и сразу же «задерживал» посетителей: в любое время можно было вживую посмотреть на работу различных 3D‑принтеров, 3D‑сканеров и программных продуктов, а всем желающим предлагалось принести и отсканировать свою деталь и на месте увидеть качественный результат.

3D-сканер RangeVision PRO

Самый производительный в мире портативный лазерный 3D‑сканер Creaform MetraSCAN BLACK|Elite

Изделие из фотополимера

Корпус фары автомобиля с внешней крепежной рамкой
Оборудование: стереолитографический 3D‑принтер ProtoFab SLA600 DLC

В этом году мы продемонстрировали:

 

  • аддитивную установку 3DLAM Mid на основе селективного лазерного плавления металлических порошков;

  • профессиональный FDM‑принтер Sharebot Q DUAL;

  • изделия, напечатанные из металла, пластиков и фотополимеров;

  • промышленный 3D‑сканер RangeVision PRO;

  • портативные 3D‑сканеры Creaform HandySCAN BLACK|Elite, MetraSCAN BLACK|Elite и peel 2 CAD;

  • стационарные 3D‑сканеры для измерения небольших деталей Solutionix C500 и D700;

  • наземный лазерный 3D‑сканер FARO Focus S150;

  • ПО для подготовки моделей к 3D‑печати VoxelDance Additive;

  • программные продукты для обработки данных 3D‑сканирования от Creaform и FARO.

3D-сканер RangeVision PRO

Еще один российский продукт – индустриальный 3D‑сканер RangeVision PRO

3D-печать пластиком

Профессиональный FDM‑принтер с двумя экструдерами Sharebot Q DUAL

Стационарный 3D-сканер

Стационарный оптический 3D‑сканер Solutionix C500

 

Портфель предлагаемых iQB Technologies решений расширился, а в скором времени мы анонсируем сотрудничество с еще несколькими новыми партнерами. В частности, мы впервые представили доступное и высококачественное оборудование российских производителей, уже превосходно зарекомендовавшее себя на рынке.

 

«Спрос не уменьшился, а количество задач даже увеличилось»

Прокомментировать состояние рынка и стратегию нашей компании мы попросили коммерческого директора iQB Technologies Андрея Комбарова.

– Какова ситуация на российском рынке 3D‑решений в условиях кризиса?

– Ситуация несмотря на санкции, а может, и благодаря им, выглядит вполне перспективно. Многие европейские и американские производители 3D‑решений так или иначе ограничили поставки в Россию, при этом задачи, которые данное оборудование решало, никуда не делись. Соответственно, открываются новые ниши и новые возможности для отечественных производителей – эта отрасль развивается в последнее время достаточно активно.

Геодезический 3D-сканер

Наземный лазерный 3D‑сканер FARO Focus S150

Пример 3D-печати металлами

Турбореактивный двигатель (в разрезе), напечатанный на аддитивной установке 3DLAM

Компании из дружественных стран не ограничивают, а наоборот, увеличивают и расширяют поставки своего оборудования на наш рынок. В нынешних условиях рост, который мы прогнозировали на 2022 год по сравнению с 2021‑м, я думаю, будет реализован, а возможно, даже превзойдет ожидаемое.

 

– Как на эту непростую ситуацию реагирует компания iQB Technologies?

– У нас есть планы на расширение продуктового портфеля, есть санкционные коррективы в стратегию развития, при этом, как я уже сказал ранее, открываются новые возможности.

Мы активно общаемся с китайскими производителями 3D‑оборудования, которое в ближайшее время начнем поставлять в Россию. Что касается западных вендоров, чья продукция представлена на стенде, нельзя сказать, что они категорически и бесповоротно ушли из России. Во‑первых, есть складские запасы, которые на определенный период могут обеспечить потребности клиентов. Во‑вторых, большинство поставщиков на самом деле готовы коммуницировать с нами и оказывать определенную поддержку.

 

– Расскажите, пожалуйста, о новинках в портфеле компании.

– У нас уже представлены решения, в том числе отечественные (3DLAM, RangeVision), которых не было ранее в нашем продуктовом портфеле. В ближайшее время мы анонсируем новые, которые будем также активно продвигать. Самое главное, что спрос, который определяет рынок, не уменьшился, а количество задач даже увеличилось.

Ручной 3D-сканер

Ручной лазерный 3D‑сканер Creaform HandySCAN BLACK|Elite

Общение с клиентом

 

– Какие это задачи?

– Во‑первых, задачи, традиционные для 3D‑сканирования: обратное проектирование и контроль геометрии. Во‑вторых, задачи, традиционные для 3D‑печати: быстрое прототипирование, печать изделий малой серии, сложной геометрии, а также аддитивное производство, которое участвует в литье.

Сегодня объем задач увеличился – во многом за счет введенных ограничений и санкций, поскольку вопросы импортозамещения сейчас стоят наиболее остро. И они решаются благодаря 3D‑сканированию, реверс‑инжинирингу, печати изделий из различных материалов (металл, пластик). Так что 3D‑рынок, на мой взгляд, стал еще более перспективным.

Автор: Семен Попадюк

Источник

Теги: 

выставка «Металлообработка-2022», раздел «Аддитивные технологии. Промышленная 3D‑печать», компания iQB Technologies, компания TWIZE, 3D‑печать, 3D‑сканирование, 3D‑сканеры и ПО, лазерный 3D‑сканер FARO Focus S150, 3D‑сканер RangeVision PRO

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru