КАКИЕ РОССИЙСКИЕ 3D-ПРИНТЕРЫ МОЖНО КУПИТЬ СЕЙЧАС

Рынок 3D-печати в России вошел в фазу подъема в конце 2010-х годов и продолжает бурно развиваться. За последние восемь лет он вырос в десять раз. Сейчас наша страна занимает 11 место в мире по разработке и внедрению аддитивных технологий. 

 

История создания первого российского 3D-принтера

Первое отечественное устройство трехмерной печати появилось благодаря случаю. Его разработчики, студенты Московского института  электронной техники Андрей Исупов и Максим Анисимов, изначально не планировали конструировать 3D-принтер. В 2010 году они готовились к сдаче диплома, для которого хотели сделать шестипалого робота-паука.  Испробовав все доступные способы производства и не придя к желаемому результату, молодые люди решили воспользоваться аддитивной технологией. 

В сети они нашли набор для сборки 3D-принтера канадского производителя, приобрели его и напечатали нужные части робота. После чего модернизировали устройство и успешно продали его по цене, аналогичной стоимости подобных принтеров на зарубежных интернет-площадках.    

Чуть позже Андрей и Максим создали собственную модель принтера, которая получила название Gen-X. А еще через несколько лет выпустили первый прототип принтера Picaso 3D Builder и зарегистрировали собственную компанию. Она стала первым российским производителем персональных и полупрофессиональных 3D-принтеров, стоимость которых не превышала 1 млн руб. 

 

Обзор отечественных 3D-принтеров

Сегодня на Российском рынке работает более 20 компаний, выпускающих аддитивное оборудование. Познакомим вас с наиболее перспективными их разработками. 

Технология SLM (селективное лазерное сплавление металлических порошков)

Компания 3DLAM производит оборудование для печати деталей из нержавеющей стали, кобальт-хрома, жаропрочных сплавов. Все комплектующие принтеров 3DLAM выпускаются в нашей стране. Компания использует российские лазеры, а софт, электронику и контроллеры создает и программирует самостоятельно. Благодаря этому 3DLAM не зависит от импорта и максимально быстро внедряет инновационные решения для печати.      

  • Mid2019 – принтер с рабочим полем 150 х 220 мм и толщиной слоя 20-90 мкм. Основная модель компании на текущий год. Отлично подходит для 3D-печати металлом любого характера. Идеальный баланс стоимости и возможностей.
  • Mini2019 – принтер с рабочим полем 90 х 100 мм и толщиной слоя 20-70 мкм. Зона печати небольшого объема оптимальна для регулярного производства  миниатюрных деталей. Она значительно уменьшает расход порошка. Возможность мгновенного запуска и небольшая область печати позволяет получить нужный результат максимум через 20-30 минут.
  • Maxi2020 – принтер с рабочим полем 315 х 350 мм и толщиной слоя 20-100 мкм. Флагманская модель компании. Используется для 3D-печати крупноформатных изделий. Имеет максимальный функционал даже в базовой версии.

 

Технология SLS (селективное лазерное спекание полимерных порошков)

Компания Onsint выпускает 3D-принтеры, сочетающие промышленные характеристики с компактными размерами. Оборудование позволяет производить высокоточные детали из пластиковых порошков любых марок. Важная особенность моделей – способность печатать материалами PA11 и PA12, что является существенным для медицинской и пищевой промышленности. Принтеры максимально просты в использовании и не требуют профессиональных навыков для обслуживания.

  • SM200 – настольный принтер с возможностями промышленного, область построения: 230 х 230 х 230 мм.
  • SM300 – промышленный принтер в модульном исполнении с увеличенной областью печати 330 x 330 x 450 мм. 
  • SM400 – промышленный принтер с большой областью построения 440 х 440 х 550 мм для печати крупногабаритных изделий. 

 

Технология FDM (послойное наплавление пластика)

Компания Total Z – первый в России серийный производитель 3D‑принтеров для промышленной печати высокотемпературными пластиками. Оборудование компании совместимо с материалами любых производителей, как иностранных, так и отечественных. Принтеры промышленной серии признаны многими ведущими предприятиями как лучшие решения в своем классе, а по некоторым параметрам и не имеющие аналогов.

  • PRO – промышленные принтеры третьего поколения для печати больших изделий. 
  • PRO HOT+ – серия с двумя независимыми экструдерами и максимальной температурой нагрева до 500⁰С для работы с широким спектром материалов.

 

Компания Picasso – первый российский производитель персональных 3D-принтеров. Оборудование работает как с обычными материалами, так и с композитными пластиками. Компания сумела объединить безопасность и легкость использования офисного оборудования с профессиональным качеством промышленных принтеров. С 2020 года принтеры Picasso поставляются на европейский рынок. 

  • Designer X – высокопроизводительные профессиональные принтеры.
  • Designer X PRO –  двухматериальные принтеры профессионального класса с запатентованной системой переключения между материалами.
  • Designer XL– профессиональные принтеры с увеличенной областью печати 360 x 360 x 610 мм.

 

Технология Binder Jetting (послойное склеивание соединяющим веществом)

Компания Roboteh производит 3D-принтеры для печати литейных форм. 90% комплектующих изготавливается в РФ. Управляющее программное обеспечение является собственной разработкой Robotech и обладает простым понятным интерфейсом. Автоматизированная подготовка смеси песка, применяемая в принтерах, позволяет использовать песок в состоянии поставки без дополнительной сушки.

  • R-600 – принтер для создания форм отливки средних и мелких деталей. Оптимален на небольших промышленных производствах, в конструкторских бюро, образовательных учреждениях и НИИ.
  • R-1200– принтер с областью печати 1200 х 1000 х 600 мм.
  • R-2000 – промышленный принтер с областью печати 2000 х 1000 х 1000 мм, подходит для работы на металлургических предприятиях.

 

Технология CFC (послойное наплавление с укладкой армирующих волокон в полимерной оболочке)

Компания Anisoprint – создатель технологии, позволяющей изготавливать детали из композитного материала, который прочнее и жестче пластика в 15-20 раз. Компания обладает престижной премией TCT Awards в номинации “Лучшее решение для печати композитными материалами”. Оборудование Anisoprint позволяет существенно снизить затраты на производство и выпускать более надежные и легкие детали.

  • COMPOSER A3 и A4 – принтеры для создания моделей из материалов с армирующими волокнами. Технология позволяет заменить металлы композитами и востребована в автомобилестроении, авиационной, космической промышленности, робототехнике.
  • PROM IS 500 – промышленный композитный принтер с большой областью печати 600 х 420 х 300 мм.

 

Технология DMD (прямое или непосредственное осаждение материала)
 
ИЛИСТ – Институт лазерных и сварочных технологий – был образован в качестве научно-исследовательского центра при Санкт-Петербургском политехническом университете. Организация специализируется на производстве установок прямого лазерного выращивания. Ключевое преимущество методики заключается в возможности производства крупногабаритных изделий. Точность печати соответствует 10-13 квалитету. Используемая технология позволяет также создавать композитные материалы. 

  • L – установка для прямого лазерного выращивания высокоточных заготовок из металлических порошков и возможностью создания изделий с градиентными свойствами.
  • XL – установка прямого лазерного выращивания сложнопрофильных крупногабаритных заготовок из металлических порошков, в том числе титановых сплавов.
  • Гибрид – гибридный комплекс прямого лазерного выращивания и механической обработки крупногабаритных деталей с возможностью производства сложнопрофильных изделий.

 

Все эти принтеры с точки зрения функционала не уступают импортным аналогам, а по ряду параметров являются более выгодным приобретением. 

Преимущества российского оборудования для 3D-печати

  1. Доступность. С резким скачком курса валют приобретение импортных 3D-принтеров для многих компаний стало невозможным. Цена на отечественные принтеры осталась доступной благодаря полному циклу производства в России.
  2. Быстрые и бесперебойные поставки. Ожидание российского принтера может занять всего несколько дней, тогда как доставка и растаможивание зарубежного оборудования иногда растягивается на месяцы.
  3. Русскоязычное ПО и техподдержка. Освоение отечественного оборудования займет минимум времени, а специалисты смогут оперативно получить помощь по настройке и эксплуатации.  
  4. Базовая адаптация с отечественными материалами. Российские принтеры, в отличие от зарубежных, не требуют перенастройки на работу с отечественными расходниками.

 

По оценкам представителей бизнеса, отечественные 3D-принтеры конкурентоспособны и могут соперничать с западными разработками. Российские производители 3D-оборудования год от года совершенствуют его качество и внедряют инновационные методы печати, которые вызывают интерес в том числе и у европейских покупателей. 

Источник

 

Теги: 

РОССИЙСКИЕ 3D-ПРИНТЕРЫ, Компания 3DLAM, Технология SLM, Компания Onsint, Технология SLS, Технология FDM, Компания Total Z, Компания Picasso, Технология Binder Jetting, Компания Roboteh, Технология CFC, Компания Anisoprint, Технология DMD, ИЛИСТ

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru