Борьба с пищевыми отходами путем 3D-печати хрустящей пасты

По данным FAO (продовольственного и сельскохозяйственного отдела ООН) пищевые отходы составляют одну треть от общего объема мирового продовольствия, производимого для потребления человеком. Это около 1,6 миллиарда тонн в год. 3D-печать может помочь в решении данной проблемы, так как она может быть использована для производства продуктов питания, позволяя при этом применять нити из остатков пищи.

Уникальность проекта Upprinting Food

Именно этим вопросам посвящен стартап Genecis в Канаде, Oceanz и Cooperative DOOR в Нидерландах. Данная проблема также привлекла внимание одной предприимчивой голландки. Эльзелинде ван Долевирд (Elzelinde van Doleweerd) – студентка факультета промышленного дизайна в Технологическом университете Эйндховена, увлеченная приготовлением пищи.

После изучения пищевых технологий в Университете Вагенингена, Эльзелинде узнала больше о свойствах еды и способах ее производства. Вернувшись в Эйндховен, она начала работать в ресторане, чтобы развить свои кулинарные навыки. Молодая студентка любит повторно использовать продукты питания, чтобы придавать им новую ценность, давать им возможность повторно проявить себя в приготовлении блюд.

Чтобы бороться с расточительством еды, во время изучения промышленного дизайна Эльзелинде запустила новый проект «Upprinting Food». Для этого она объединилась с 3D Food Company – технологической компанией, базирующейся в Китае. Проект посвящен продуктам питания, которые обычно тратятся впустую (хлеб, фрукты и овощи). Главная суть «Upprinting Food» — производство 3D-печатных продуктов из остатков пищи.

Хрустящая паста из остатков пищевых продуктов

В Китае остается очень много отварного риса, который выбрасывается. Эта проблема помогла Эльзелинде прийти к идее печатной пасты из риса. Для ее приготовления отвариваются овощи и фрукты, сушится хлеб или используется отварной рис. Как только ингредиенты растираются, смешиваются, измельчаются и просеиваются, паста становится гладкой, а затем ее можно распечатать и выпекать.

Важно, чтобы паста была полностью обезвоженной, тогда ее можно будет хранить в течение очень длительного периода времени. Получающаяся еда имеет хрустящую текстуру, которая, по словам Эльзелинде, напоминает по вкусу «печенье» или «крекеры».

Голландская студентка хочет научиться производить веганские образцы, не применяя масла и яиц. Пока это является проблемой, так как эти два ингредиента в настоящее время используются, чтобы придать пасте гладкость и хрусткость. Зато Эльзелинде удаются эксперименты с травами, овощами и фруктами для создания новых вкусов.

 

Источник

Теги: 

3D-печать хрустящей пасты, пищевые технологии, Университет Вагенингена, Эльзелинда, стартап Genecis в Канаде, Oceanz и Cooperative DOOR в Нидерландах, «Upprinting Food», производство 3D-печатных продуктов из остатков пищи

Другие материалы: