Формат STL устарел: почему следует использовать 3MF

Формат STL является древним с компьютерной точки зрения, так как он был впервые представлен в 1987 году компанией 3D Systems. Файлы STL были разработаны с учётом аддитивного производства, преобразуя данные проекта, обычно основанные на NURBS или BREP, в сетку для интерпретации 3D-принтерами. Принимая во внимание этот контекст, становится понятным, почему формат STL был создан с самого начала - преобразование кривых и составных поверхностей в машинные данные потребовало бы астрономического количества кода для выполнения.

Некоторые люди до сих пор сталкиваются с фасетными отпечатками своих деталей, потому что STL интерпретирует ваши данные и, по сути, создаёт факсимиле вашей детали, а не точное представление. Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш STL иногда может в 10 раз превышать размер исходного файла? Что ж, STL - это архитектура на основе сетки, поэтому они не могут хранить информацию в виде математического представления. Следовательно, может быть перенесена только необработанная информация. В этом суть того, почему они такие массивные, неудобные и разрушительные для вашей геометрии.

Кроме того, файлы STL не содержат никакой информации о машине, настройках для печати или другой полезной информации, необходимой для воссоздания файла. В результате нам нужно прикрепить STL со списком производственных спецификаций, когда мы работаем с командой или третьей стороной над изготовлением детали.

Если формат STL настолько ужасен, почему мы его используем? Есть три ответа:

⦁ STL по-прежнему является стандартным форматом файлов для многих пользователей.
⦁ 3D-принтеры поддерживают в слайсерах только файлы на основе сетки.
⦁ Многие люди не знают об альтернативах.

Представляем 3MF, формат файлов, разработанный консорциумом компаний, работающих вместе над продвижением возможностей и технологий 3D-печати.

Что делает файлы 3MF революционными и достаточно особенными, чтобы отказаться от файлов STL? Усовершенствования, внесенные 3MF в таблицу, эквивалентны переходу с BMP на PDF. Во-первых, файлы 3MF несут гораздо больше информации, включая информацию о единицах измерения, информацию о цвете и текстуре для многоструйных отпечатков, относительное положение в пространстве и многое другое. В STL нет даже единиц! Несмотря на то, что они несут такой объем данных, файлы 3MF по-прежнему значительно меньше файлов STL.

 

 

Файлы 3MF используют удобочитаемый формат на основе XML, поэтому они могут хранить тонны данных о том, что необходимо создать на машине, не требуя дополнительных настроек печати в отдельном файле. Вы даже можете открыть XML, чтобы прочитать параметры детали, и напрямую изменить ее код.

 

 

3MF также позволяет захватывать экземпляры деталей, включая их местонахождение. При использовании формата 3MF с SLS информация об упаковке, количество копий детали и все предыдущие данные, упомянутые ранее, поступают в один файл. Это сводит к минимуму ошибки и гарантирует, что любой, у кого есть файл, сможет повторить настройки вашего станка и геометрию детали.

Поскольку 3MF используют преимущества форматов XML, такая информация, как внутреннее устройство решетки (например, данные при использовании расширения решетки в Fusion 360), также переносится.

Компании, стоящие за 3MF, также постоянно работают над улучшением и обновлением того, что могут делать форматы файлов 3MF. Файлы 3MF имеют кодировку с учетом требований завтрашнего дня. Если вы пробовали заниматься музыкой, вы, вероятно, знакомы с тем, как это работает. Те же принципы поддерживали актуальность формата MIDI для передачи данных между аппаратным и программным обеспечением с момента его первого публичного выпуска в 1983 году.

А как насчет информации о производственном процессе? 3MF позаботится и о вас. Способность формата файла нести метаданные для настроек печати и информацию о машине также даёт возможность кое-чего удивительного: независимость от машинных слайсеров. Fusion 360 включает в себя область аддитивного производства, охватывающую все настройки, упомянутые выше, и позволяет экспортировать файлы STL и 3MF. Этот инструмент, который изменит правила игры, поможет вам сохранить все ваши производственные данные там, где они должны быть: централизованно для всех соответствующих проектных данных.

 

 

Доступ к настройкам печати и информации о машине также означает, что вы полностью контролируете свои структуры поддержки и можете использовать один файл для передачи этой информации на ваш принтер. Это невозможно с STL, если вы не используете прославленные хаки, чтобы заставить его работать.

 

 

Наконец, 3MF предлагает протоколы безопасности для производственных данных. Если вам нужно ограничить количество копий детали, которое делает ваша машина, 3MF поможет вам.

По указанным выше причинам мы в Autodesk и Fusion 360 считаем, что формат файлов STL устарел и что 3MF - это будущее аддитивного производства.

Источник

 

Теги: 

Формат STL, компания 3D Systems, 3D-принтер, формат 3MF, формат XML, Autodesk и Fusion 360, аддитивное производство

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru