Гигант FDM-печати: интервью с разработчиком крупноформатных промышленных принтеров

Сегодня многие компании используют доступные на рынке решения для аддитивного производства в качестве дополнительных инструментов. Все больше пользователей рассматривают внедрение 3D-технологий в производственный процесс своих предприятий, и именно поэтому промышленность активно адаптируется к новым запросам.

В некоторых секторах производства требуются крупные модели и детали, которые зачастую трудно изготовить традиционными способами. В этом смысле крупноформатная 3D-печать играет фундаментальную роль в создании подобных конструкций, обеспечивая меньшие затраты и более быстрые сроки изготовления. 

Одной из компаний, занимающихся разработкой таких решений, является Discovery 3D Printer. Оборудование этого бренда для 3D-печати больших изделий используют предприятия и организации различных отраслей, среди которых железнодорожный транспорт и авиация. Предлагаем вашему вниманию интервью 3dnatives.com о решениях Discovery 3D Printer с одним из разработчиков оборудования.

 

3DN: Расскажите, пожалуйста, о себе и своей роли в аддитивном производстве.

– Меня зовут Франсиско Барсенас, я директор отдела НИОКР и инноваций в компании CNC Bárcenas / Discovery 3D Printer. В мои основные обязанности входит проектирование и разработка крупноформатных аддитивных установок, а также исследование и испытания новых материалов, которые мы проводим в тесном сотрудничестве с нашими поставщиками. Среди них – SABIC, мировой лидер в разработке специальных материалов для 3D-печати крупных изделий (LFAM). Я также консультирую наших клиентов по вопросам 3D-моделирования для аддитивного производства, руковожу инновационными проектами и провожу консультации по нашим технологиям 3D-печати.

Франсиско Барсенас
Франсиско Барсенас

 

3DN: Что представляет собой компания Discovery 3D Printer, и когда она была основана?

– Discovery 3D Printer – отвечающее за решения 3D-печати подразделение компании CNC Bárcenas, основанной в Вальдепеньяс (Сьюдад-Реаль, Испания) в 2009 году. Компания также специализируется на производстве промышленного оборудования с ЧПУ. Discovery 3D Printer – это результат многолетних интенсивных внутренних научных исследований, разработок и инноваций, кульминацией которых стал контракт с BSH Group, нашим первым клиентом в промышленном секторе, а точнее с их заводом в Монтаньяне, Сарагоса. Мы до сих пор продолжаем сотрудничество в качестве поставщиков в различных технологических областях.

В 2020 году мы начали сотрудничать с Gaggenau, инновационной компанией BSH Group, расположенной в Липсайме (Франция) и производящей на заказ станки с ЧПУ для нужд своей научно-исследовательской лаборатории. Одна из главных особенностей нашей компании заключается в том, что мы предоставляем индивидуальные решения, в том числе комбинируя различные технологии (FDM, FGF и постобработка путем фрезерования) в одной единице оборудования.

 

3DN: Объясните, что лежит в основе вашей технологии? Какие крупноформатные решения вы разработали?

– В 2016 году мы выпустили крупноформатную FDM-установку Discovery 3D Printer. Мы продолжали улучшать характеристики принтера, пока, наконец, не создали его модификацию 2020 года – высокопроизводительную машину с объемом печати до 1 куб. м. Это решение предназначено для производства небольших и крупных деталей с высоким разрешением и скоростью, а также с использованием практически любого доступного на рынке филамента.

В 2017 году мы представили Super Discovery 3D Printer – новаторское оборудование, не имеющее аналогов в Европе. В нем используется технология прямой экструзии гранул полимера, также известная как FGF, позволяющая создавать большие объекты с высокой скоростью. Такое решение снижает стоимость за счет использования расходных материалов в виде полосок. Это оборудование было разработано для судостроительной компании Navantia, которая за последние несколько лет в рамках своей стратегической инициативы Shipyard 4.0 внедрила самые инновационные технологические решения на рынке. С Navantia мы также продолжаем тесно сотрудничать по ряду проектов (фактически мы являемся их официальным поставщиком решений для аддитивного производства). И, как я уже говорил, теперь мы предлагаем полностью индивидуальные решения, сочетающие различные технологии и объемы печати.

 

3DN: В чем конкурентное преимущество 3D-печати гранулами? И какие ограничения у этой технологии?

– Расскажу о нескольких преимуществах. Так, наша технология позволяет создавать очень крупные детали за короткое время и с меньшими затратами, чем при использовании филамента. Кроме того, очень интересна возможность применения огромного ассортимента термопластиков, в том числе технических. Открываются широкие возможности по решению разнообразных задач, таких как изготовление литейных форм, что обеспечивает большие преимущества по сравнению с традиционными процессами.

Наш принтер Super Discovery 3D Printer доступен в различных версиях – стандартной, компактной (Compact), гибридной (Hybrid) и в виде системы 3D-печати и постобработки (Workstation). Он позволяет гибко, быстро и экономично производить крупногабаритные детали – литейные формы, оснастку, мелкие серии оригинальных или запасных частей и функциональные прототипы с использованием материалов c высокими эксплуатационными характеристиками, армированных волокном и минералами. Все эти материалы соответствуют нормам, в том числе пожарной безопасности, действующим в каждой отрасли.

В конкретной области НИОКР и инноваций они могут стать идеальной основой для разработки или улучшения новых материалов для аддитивного производства согласно требованиям рынка, а также для проверки механических, физико-химических, технологических и других свойств. Немаловажным фактором является и экологичность наших решений.

Что касается ограничений, я предпочел бы поговорить об особых характеристиках этой технологии. К примеру, иногда требуется изменить подход к 3D-моделированию, а в некоторых случаях необходимо применять постобработку для полировки или нанесения покрытий на поверхности. Как известно, в сфере аддитивных технологий не существует универсальных решений, поэтому мы решили сосредоточиться на крупном формате с использованием стандартных термопластических, а при необходимости и технических материалов.

 

3DN: Представителей каких отраслей могут заинтересовать ваши решения? Можете назвать кого-нибудь из клиентов?

– Не думаю, что существует какая-либо отрасль обрабатывающей промышленности, где нельзя было бы воспользоваться преимуществами крупноформатной 3D-печати. Мы работаем с клиентами из практически всех секторов. Помимо BSH и Navantia, мы сотрудничаем с AIRBUS в производстве форм и оснастки, с компанией Hitachi ABB Power Grids, производящей детали, диэлектрические свойства которых значительно превосходят стандартные показатели. В сфере строительства я могу назвать Willy Naessens Group, а CAF Group является одним из наших наиболее представительных клиентов в области наземного транспорта.

3D печать компонентов поезда
Компоненты метропоезда, напечатанные на аддитивной установке Super Discovery 3D Printer (проект компании CAF). Этот принтер с камерой построения 1300 × 2500 × 1000 мм – идеальный ответ на новые потребности в крупноформатной 3D-печати

 

Также я хотел бы отметить, что решения Discovery 3D Printer успешно используют несколько университетов, технологических и исследовательских центров. Например, у нас весьма тесные отношения с факультетом машиностроения Левенского университета (KU LEUVEN). В Испании мы на протяжении нескольких лет сотрудничаем с отделом НИОКР и инноваций Кадисского университета.

 

3DN: Можете ли вы выделить какой-нибудь проект аддитивного производства с участием Discovery 3D Printer?

– Мы очень рады соглашению с UROVESA, ведущей испанской компанией в секторе гражданского и военного спецтранспорта. Но особо я хотел бы выделить наше сотрудничество с кафедрой проектирования легких полимерных конструкций Бранденбургского технологического университета (b-tu). В течение многих месяцев мы работали над инновационным проектом по производству лопастей ветрогенераторов. В университете уже есть наша установка Super Discovery 3D Printer Workstation, которая сочетает FGF-технологию с системой фрезерования.

В процессе работы удалось полностью выполнить задание клиента, а именно применить 3D-печать для быстрого и экономичного изготовления пресс-форм для автоклавов при высокой температуре и давлении, а также других крупных деталей с использованием высококачественных материалов. Размеры и характеристики решения полностью соответствовали изначальному проекту. Важно отметить, что Super Discovery 3D Printer Workstation была выбрана в ходе открытого тендера в Германии, принять участие в котором могла любая компания.

3D-печать крупных изделий в Бранденбургском университете
Сотрудники Бранденбургского технологического университета и Super Discovery 3D Printer Workstation

 

Мы очень гордимся этим достижением, ведь нам удалось не только превзойти других производителей по техническим характеристикам и низкой стоимости производства. Мы получили очень лестные отзывы за подход, основанный на инициативе и взаимодействии, на протяжении всего цикла управления проектом: от первого коммерческого контакта до завершения поставки в Бранденбург и последующей технической поддержки. Также хочу добавить, что из-за текущей ситуации с пандемией это был первый полностью цифровой проект, без какого-либо физического взаимодействия перед доставкой.

 

3DN: Несколько слов напоследок для наших читателей?

– Мы просим компании и исследовательские центры связаться с нами и выразить свою заинтересованность или сомнения относительно крупноформатной промышленной 3D-печати. Уверен, что мы сможем помочь в реализации проектов исследований, разработок и инноваций, во внедрении новых производственных процессов, которые станут важной составляющей аддитивного производства в будущем.

 

Автор: Амелия Х. Фото © Discovery 3D Printer

Автор: Виктор Наумов

Источник

 

Теги: 

FDM-печать, решения для аддитивного производства, 3D-печать больших изделий, внедрение 3D-технологий в производственный процесс, Франсиско Барсенас, компания CNC Bárcenas / Discovery 3D Printer, крупноформатная FDM-установка Discovery 3D Printer

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru