Новые возможности для себя и бизнеса

Недавно проведенные исследования показали, что прирост инвестиций в отрасль напрямую зависит от ее пластичности. Чем быстрее участники рынка приспосабливаются к новым условиям и внедряют новые технологии, совершенствуя линию производства, тем быстрее и мощнее рост капитала в отрасли.

 

Одной из последних тенденций десятилетия стало использование в разработке прототипов и внедрение в производство аддитивных технологии. Традиционное производство деталей, по сути, близко скульптуре: берется материал и от него отсекается все лишнее. Суть аддитивных технологий противоположна: здесь изделие «печатается» слой за слоем. За процессом следит компьютер, ориентируясь на точную 3D-модель. У метода есть несколько сильных сторон. Во-первых, сокращаются расходы материала (в зависимости от детали экономия может достигать 75 %). Во-вторых, появляется возможность создавать более сложные изделия (например, с различными полостями). В-третьих, можно выпускать детали, не нуждающиеся в дополнительной обработке или сразу создавать выжигаемые модели под литье.

 

Недооцененные ранее технологии теперь предстают перед нами в новом свете. По данным PLC Group, компании, основное направление деятельности которой — решение задач в области автоматизации и управления технологическими процессами и производством. PLC GROUP проектирует и изготавливает оборудование, на котором в дальнейшем нефть и газ подготавливаются к транспортировке на предприятия Крайнего Севера, — после внедрения технологии трехмерной печати в создание макетов оборудования длина цикла между PLC Group и некоторыми заказчиками, в числе которых ОАО «Газпром» и ОАО «Новатэк», сократилась в среднем в 9 раз.

Кроме того, существуют отрасли, в которых 3D-печать с успехом заменяет классические технологии производства ввиду своей доступности, универсальности и простоты в использовании. Уже сегодня специалисты, за чьими плечами есть хотя бы 3–5 лет использования в работе технологий быстрого прототипирования, ценятся выше своих коллег. Это люди, умеющие грамотно распределять свои силы и понимающие всю линию производства от первого эскиза до готовой к использованию детали. Не зря же компания Ford Motors поставила на рабочий стол каждого своего инженера маленький 3D-принтер. Это позволило сократить время производства прототипов отдельных элементов салона с минимум 16 недель до 2–3 дней.

 

А между тем, за последние 15 лет только в нашей стране выдан 131 патент по различным аспектам аддитивной печати. И это только 0.14 % от доли аналогичных патентов по миру. Лидер глобального рынка аддитивных технологий — США (доля немногим менее 40 %). И это направление в стране продолжает развиваться. Сегодня у многих на слуху биопечать, 3D-печать из металлов (титан, алюминий, инструментальная сталь), из нейлона, из фотополимеров (высокоточные мастер-модели и восковки), 3d печать из полиамида (промышленная технология лазерного спекания пластика), эластичных FLEX материалов и из термополимеров.

 

Например, совсем недавно, настольный 3D-принтер Witbox 2, испанской компании BQ, помогал юному модельеру Данит Пелег в создании платья из эластичного материала FilaFlex для Эми Пурди, открывавшей параолимпиаду в Рио танцем с промышленным роботом-манипулятором KUKA. Это событие не только привлекло внимание миллионов к параолимпийским играм, но и позволило проверить в деле технику более доступного сегмента. Ведь если говорят о 3D-печати, то думают в первую очередь о дорогостоящем промышленном оборудовании. И совсем забывают, что преимущества 3D-печати заключены даже в самом, на первый взгляд, «домашнем звере».

 

И пока весь мир завороженно следит за новыми масштабными проектами с использованием возможностей 3D-печати, грамотные руководители приобретают именно ту технику, которая действительно нужна их компании. И получают колоссальный прирост производительности, не тратя на это полугодового бюджета фирмы.

 

Тенденция очевидна: мир смещает фокус внимания от гуманитарных специальностей к инженерным. И вскоре каждому придется не только знать, где купить ту или иную вещь, но уметь создавать ее самому. Технологии позволяют творить даже, не выходя из дома. А границы возможного сегодня распахнулись необычайно широко. И если раньше специалисты по трехмерному моделированию учились долгие годы своему ремеслу, то теперь, с появлением новых программных продуктов, умных роботов, 3D-принтеров, 3D-сканеров, smart-приложений — мир трехмерного стал ближе и доступней. Любой ребенок через пару лет будет уметь обращаться с высокотехнологичным оборудованием так же легко, как с компьютером или смартфоном.

 

Сегодня же — только формируется рынок специалистов по 3D-печати, а людей, кто умеет обращаться с такой техникой — пересчитать по пальцам, и все они — заметные, узнаваемые и ценные кадры, которые с каждым годом становятся все более востребованными.

 

Одна из первых в России компаний, которая доказала, что учиться работать с 3D-принтерами может каждый и всерьез занялась обучением специалистов в данной области — команда ГАЛАКТИКА 3D. Поработав в разных крупных и значимых проектах, в том числе над циклом первых свободных вебинаров для российского 3D-сообщества, и сотрудничая со всеми участниками рынка 3D-печати, команда собрала немалый уникальный опыт. Десятки успешных примеров внедрения программ в образовательный или производственный процесс и отзывы выпускников Академии 3D-печати — лучшее доказательство, что даже молодая команда, за плечами которой почти 10 лет работы с 3D-принтерами, может научить многому.

 

И в этом вся суть 3D-печати: она открывает новые возможности роста перед всеми, будь то состоявшийся специалист крупной промышленной компании или всего только студент второго курса университета. И, в заключение, следует развенчать уже давно не актуальный миф, будто 3D-печать — это дорогое удовольствие, недоступное для простых смертных. Даже в крупных компаниях не обойтись без грамотного использования ресурсов и оптимизации. Например, по отчету AGCO (корпорация AGCO является одним из ключевых игроков США по производству оборудования в сельском хозяйстве), алюминиевый прототип детали может стоить от 5000$ до 7000$ за единицу. В это же время пластиковые части, созданные на 3D-принтере, обойдутся в 1000$-2000$. И создание таких прототипов на принтере займет всего 1 день. А время, как мы знаем, самый ценный и невосполнимый ресурс.

 

Сегодня качество 3D-принтеров постоянно растет, а стоимость становится все более доступной. Средняя цена оборудования от 80 000 до 200 000 рублей. При этом такие 3D-принтеры в равной степени подходят и для обучения, из-за удобного интуитивного интерфейса, и для создания рабочих деталей благодаря высокой точности позиционирования печатающего сопла и большого количества поддерживаемых материалов.

 

Одна из таких демократичных компаний-производителей — BQ, давно известный мировой бренд. Это компания, которая завоевала европейский рынок и, имея многолетний опыт работы с электроникой, создавая современные телефоны и смартфоны, теперь уверенно заняла и нишу 3D-принтеров. В ее арсенале конструкторы, программируемые роботы, 3D-принтеры для образования и полупрофессиональные настольные машины.

Поэтому, если можно приблизить будущее и открыть для себя и своего бизнеса новые возможности, то почему не сделать этот шаг уже сейчас?

 

Источник: Журнал АТ №1'2016, стр 20-22

Теги: 

новости 3д печати, прототип, АТ, послойное наращивание, 3д модель, 3d, PLC GROUP, трехмерная печать, 3д принтер, 3D принтер, прототипирование, инженер, Ford Motors, аддитивная печать, печать титаном, печать алюминием, нейлон, фотополимер, полиамид, smart

Другие материалы:

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru