Пора начинать приглядываться к своим?



На VIII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который в Рыбинске провел ПАО «ОДК-Сатурн», предметом интереса журнала «Аддитивные технологии» стала сессия «Аддитивные технологии в России — стратегия импортозамещения».

Многие выступавшие воспользовались трибуной в первую очередь для того, чтобы продвинуть свою продукцию, что понятно. Но прозвучала также информация об изменениях на рынке. Так, в условиях, когда закрыт доступ к электронным компонентам, некоторые компании перешли от сборки принтеров к оказанию услуг по 3D-печати, то есть собирают машины не на продажу, а оставляют себе, чтобы увеличивать объем выполняемых услуг.

Ярко позвучала тема синих лазеров. Они хороши для печати медью, за которой производственники видят будущий технологический скачок. Это новые обмотки двигателей, новые генераторы, новые перспективные конфигурации электрических систем.

 

 

 


И снова о пророке в своем отечестве

Денис ВласовДенис Власов

 

Для представителей малого промышленного бизнеса актуальной, если не сказать? жизненно важной была тема взаимодействия с большими компаниями, в том числе государственными корпорациями, использующими аддитивные технологии. Малый бизнес по природе своей инновационен, именно малыми компаниями была освоена первая в России печать керамиками, была реализована первая в мире система печати на базе CBЧ и др. Выразителем проблем малых компаний, специализирующихся на аддитивном производстве, на форуме был Денис Власов, руководитель R&D и заместитель генерального директора ООО «Эксклюзивные решения» и генеральный директор ООО «Триангулятика». «В Германии, Болгарии собирают машины на наших решениях, а здесь нас не хотят видеть»,  — считает Власов.

 

Денис ФедосеевДенис Федосеев

 

С вопросом: «Почему крупный бизнес не интересуется решениями российских разработчиков?» обозреватель журнала «Аддитивные технологии» обратился к Денису Федосееву, заместителю главного инженера опытного завода по аддитивным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн». Денис Владимирович очень аккуратно подбирал слова, и все же осталось впечатление, что еще не пришло полное осознание радикальных изменений на рынке промышленного аддитивного оборудования.

— У нас сейчас технологическая цепочка создания продукта уже настолько сформирована, что нас интересуют готовые промышленные решения,  — объяснял Денис Федосеев.  — С металлом работаем только на зарубежном оборудовании. Это топовое оборудование, которое используют и наши прямые конкуренты уровня General Electric. Российские разработчики, которые представлены на форуме, не совсем на том уровне, который мог бы нас удовлетворить. Это не связано с нашим пренебрежением к таким разработкам. Они нам интересны, в своих НИР, ОКР мы их используем, но что касается промышленного применения, то есть проблемы. В текущую сформированную технологическую платформу аддитивного производства уже вложены очень серьезные усилия и связанные с этим работы по паспортизации материалов, решены вопросы с регуляторами, я имею в виду сертификационные центры. Поэтому одного желания недостаточно. Пока мы видим интересные решения отечественных производителей, но нам сейчас не хватает, грубо говоря, соответствия ГОСТу по выпуску сертифицированного промышленного продукта — «замороженной» конструкции, отработанных технологических параметров синтеза для материалов, прошедших общую квалификацию для этого оборудования, и вытекающих историй, связанных с поддержкой, обслуживанием и другими

моментами.

 

Означает ли ваш ответ, что вы будете ориентироваться на такие же большие государственные компании, как вы сами?

— Нам хотелось бы, чтобы в этой истории был некий интегратор. Попросту говоря, мы формулируем некий запрос рынку, своего рода ТЗ, а вопросами получения готового промышленного решения — промышленного серийного оборудования послойного синтеза, фиксированных технологических параметров синтеза для интересующих нас материалов, а также квалификацией этих материалов — занимались бы разработчики и производители оборудования, обеспечивающие нас дальнейшим сопровождением своего продукта. По многим проектам ситуация такова: показывают интересный прототип, нужны небольшие финансовые вложения для доводки данного оборудования до интересующих нас возможностей, а когда встает вопрос, что завтра нам нужно пять, десять таких машин и их сопровождение, обслуживание и поддержка на протяжении, скажем, десятка лет — всё сразу стопорится.

 

Вы у российских разработчиков просите машины на тестирование?

Конечно. Мы всем отечественным разработчикам, которые движутся в понятном нам направлении, предлагали подобные условия. Мы говорили: используйте центр аддитивных технологий «Сатурна» как testbed, экспериментальную лабораторию. Ставьте оборудование с возвратом, мы готовы тестировать его в реальных промышленных условиях, загружать его параллельно теми же задачами, которыми загружаем свое серийное промышленное оборудование, проводить сравнение, перекрестный анализ, беря на себя финансирование этих исследований. И у нас встречный вопрос: почему ни одна из фирм, даже из числа тех, кто успешно представляет здесь свои доклады, не откликнулась на наше предложение? Это удивляет. В начале 2000‑х у нас был опыт работы с одной компанией, мы более трех лет эксплуатировали ее опытный образец, вместе с производителем доводили его до совершенства. По итогам совместной работы получилась качественная промышленная установка стереолитографии, на мой взгляд, не уступающая лучшим зарубежным аналогам. Разработчик получил, по его отзыву, бесценную обратную связь, что позволило добиться такого результата. Что происходит сейчас,  — мне не совсем понятно.

 

Может, они опасаются, что вы готовы вкладывать деньги не в то, чтобы развивать, а в то, чтобы в итоге поглотить?

— Ни в коем случае. Это даже не рассматривается, у нас на текущий момент нет намерений заниматься собственным производством аддитивного промышленного оборудования. Каждый должен заниматься своим делом. И не могу понять, почему такая уникальная возможность, в том числе и возможность сократить свои издержки на работы по совершенствованию оборудования, не находит отклика.

 

Правда, но не вся

 

Как же так? Крупная компания, понимая все сложности с использованием продукции малых компаний, готова помогать, а малый бизнес не откликается, да еще и упрекает большие компании в отсутствии внимания к себе. По этой причине результат моего разговора я оттранслировала Денису Власову, который в своем выступлении поднял проблему взаимодействия большого и малого бизнеса. Может, дело в коммуникационном разрыве?

— Нет, дело в экономике, — возражает Денис Власов.  — Машину требуют поставить бесплатно, а собрать ее дорого, и для малой компании это весьма чувствительно. Как правило, к тому, что достается бесплатно, и отношение, как к бесплатному. Всегда. Нам не нужно, чтобы наши машины стояли «для мебели», нам нужна обратная связь. Если формируется полноценное сотрудничество, которое предполагает тестирование, должен быть контракт, в котором прописаны время и условия тестирования, деньги, которые разработчик получает. Ресурсы у большой корпорации и у маленькой компании-­разработчика разные, и хочется, чтобы большие компании сделали над собой усилие, поддержали российского разработчика, купили у своих, чтобы мы развивались. Здесь на форуме много ребят с хорошими продуктами, но без помощи больших компаний и обратной связи от них нам будет трудно сделать хороший серийный продукт. Надо покупать свое, тем более что чужое стало недоступным.

 

На словах и на деле

 

Никто не произносит неуважительных слов по отношению к российским малым компаниям-­разработчикам, их приглашают с выступлениями на форумы и конференции, но незримое «они и мы» в бизнес-­атмосфере присутствует. Говорит об этом и коллизия, возникшая после публикации в нашем журнале (АТ № 2/2022), когда было высказано мнение, что «стартап AddSol повторил созданный SLM Solutions малогабаритный 3D-принтер S90». По поводу этого утверждения нам пришлось выслушать немало экспертных возражений, потому что AddSol давно не стартап и машину создал, а не повторил. В этой связи редакция приняла предложение компании рассказать в данном номере журнала о своем развитии и достижениях.

О том, что малый бизнес неинтересен большому, говорит и тот факт, что в Ассоциации развития аддитивных технологий, документы об учреждении которой в декабре 2020 года подписали представители АО «Концерн ВКО «Алмаз-­Антей», ПАО «Газпром нефть», ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ФГУП «НПО «Техномаш», Госкорпорации «Роскосмос», АО «Центр аддитивных технологий», до сих пор наблюдается слабый прирост за счет компаний, работающих на российском рынке, большинство из которых малые и средние предприятия.

 

Велосипед уже изобретен

 

На форуме неоднократно упоминали появившийся весной в США проект AM Forward. Как описано в официальном заявлении Белого дома, это «добровольный договор между крупными знаковыми производителями и их более мелкими поставщиками из США». Реализация проекта решает одновременно две задачи: обеспечивает внедрение и масштабирование операций в сфере аддитивного производства, а также поддерживает основу экономики — малый и средний бизнес, доля которого в ВВП США превышает 50%.

В проекте участвуют пять крупных производителей: GE Aviation, Honeywell, Lockheed Martin, Raytheon и Siemens Energy, которые будут оказывать поддержку своим более мелким местным поставщикам в США, помогая им внедрять аддитивное производство.

GE Aviation, Raytheo, Siemens Energy намерены напрямую или через конкурсы закупать у малого и среднего бизнеса от 20 до 50% общего объема деталей, изготовленных с использованием АТ. Использование деталей от внешних поставщиков должно, кроме прочего, стимулировать конкуренцию между поставщиками. Siemens Energy также проведет обучение 10–20 поставщиков малого и среднего бизнеса передовым методам контроля и постобработки деталей АП. Lockheed Martin объявил о курсе на сотрудничество со своими поставщиками для малого и среднего бизнеса в проведении исследований по повышению эффективности технологий АП, специально ориентированных на использование АП в качестве альтернативы отливкам и поковкам. Honeywell намерен стимулировать участие предприятий малого и среднего бизнеса в конкурсах на продукцию, оборудование, производственную оснастку и/или разработку производственных процессов с использованием аддитивных или смежных технологий. Компания намерена также предлагать своим поставщикам техническую помощь в проектировании деталей, сборе данных, эксплуатации станков, постобработке, управлении качеством.

Кроме того, сделан серьезный шаг к участию государства в решении задачи, крайне важной для компаний, специализирующихся на печати металлами, а именно — стандартизации. Министерство торговли США с помощью Национального института стандартов и технологий (NIST) проведет научные исследования в области измерений для преодоления ключевых барьеров на пути широкого использования металлических АТ. NIST разработает техническую основу для новых высокоприоритетных стандартов и распространит эти результаты среди участников AM Forward через руководство разработкой стандартов в рамках ASTM International, Международной организации по стандартизации (ISO), Американского общества инженеров-­механиков (ASME) и других органов по стандартизации.

Мы отдаем себе отчет в том, что авторы инициативы отталкивались от реалий собственного рынка. У нас реалии другие, но сам подход, способ регулирующего воздействия государства, который одновременно предполагает развитие аддитивного производства и поддержку малого и среднего бизнеса как основы развитой экономики, заслуживает осмысления. ■

 

Автор: Зинаида Сацкая

 

Источник журнал "Аддитивные технологии" № 3-2022

 

Теги: 

VIII Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», сессия «Аддитивные технологии в России — стратегия импортозамещения», ООО «Триангулятика», Денис Власов, Денис Федосеев, ПАО «ОДК-Сатурн»

 

Внимание!
Принимаем к размещению новости, статьи или пресс-релизы
со ссылками и изображениями. info@additiv-tech.ru